Дерево, как строительный материал, используется повсеместно, в том числе активно в загородном строительстве. Из него делают сараи, бани, строят дома. Но так как это природный материал, он очень подвержен влиянию окружающей среды. Особенно негативно на него влияют различные микроорганизмы, которые способны разрушать дерево и со временем превращать его в труху. Для того, чтобы защитить древесину, необходимо использовать антисептики. О них расскажем в нашей статье.
Зачем обрабатывать дерево антисептиком?
Дерево очень уязвимо перед многими внешними и внутренними факторами. Основными угрозами для дерева являются грибки и бактерии, которые могут служить причиной гниения. Также различные жуки, которые разрушают структуру дерева, влажность и солнечный свет. Под их воздействием этот строительный материал также теряет прочность и теряет в качестве.
Антисептики помогают обеззараживать поверхность дерева и создают защитный слой, который не допускает негативного воздействия грибков и бактерий на него. Чем глубже средство проникает вглубь древесины, тем большую степень защиты оно ей обеспечивает.
Каким антисептиком обрабатывать?
Среди антисептиков можно выделить три группы, которые отличаются между собой по своему составу.
Неорганические антисептики представляют собой растворимую в воде соль, основой которой являются хлористый цинк, фтористый аммоний и фтористый натрий. Эти минеральные средства не являются токсичными для человека, но идеальны для избавления от бактерий, грибков и насекомых.
Второй вид антисептиков – масляные. В их состав входит креозотовое масло, которое опасно для здоровья человека. Поэтому использовать его нужно не повсеместно, а там, где древесина имеет постоянный контакт с землей. Например, основание забор или другие деревянные конструкции.
Третий – комбинированный антисептик сочетает в себе два первых варианта и используется чаще всего для древесины, которая уже пострадала от вредителей, чтобы избежать ее дальнейшего гниения.
Также стоит отметить, что антисептики разделяют на те, которые предназначены только для наружных и внутренних работ. Важно не перепутать их, и ни в коем случае не использовать средства, предназначенные для наружных работ в доме. Потому что в связи с большей агрессивностью окружающей среды на улице, состав таких антисептиков более токсичен. Со временем антисептик может выделять пары в доме и спровоцировать проблемы со здоровьем у проживающих там людей.
Каких правил придерживаться при обработке антисептиком?
- Чтобы не переживать за будущую совместимость антисептика и краски, если в последствии вы собираетесь окрашивать древесину, используйте средства на одинаковой основе. Если у антисептика водная база, то краска также должна быть на водной основе, желательно одного и того же производителя.
- Покрывать дерево антисептиком стоит при температуре не менее +10 С. Дерево - это пористый материал, при теплой погоде его поры расширяются, что обеспечивает лучшую впитываемость средства.
- Для нанесения антисептика в домашних условиях лучше используйте кисть для масляных красок.
- Перед тем, как наносить защитное средство, необходимо тщательно пройтись по всей площади древесины и избавить ее от всех мелких неровностей. Отшкурить наждачной бумагой и в конце очистить готовую поверхность от пыли.
- После нанесения первого слоя, подождать 5-6 часов, затем нанести второй слой.
Защитить свой деревянный дом от грибка, плесени и бактерий поможет правильный антисептик. Не забывайте о мерах безопасности при использовании антисептика и подбирайте только качественные средства у проверенных продавцов. На BLIZKO вы можете оплатить онлайн и заказать доставку антисептиков, пропиток и других лакокрасочных материалов из любой точки России со скидкой в специальном разделе “Акции и промокоды”.