Найти тему
Макс Труфанов

Шоколад и вся информация о нем: история происхождения, этапы производства, польза, вред и виды

Шоколад – сладость, которая мало кого оставит равнодушным. Это прекрасное лакомство, способное быстро поднять настроение, и активизировать мозг. Немудрено, что шоколад пользуется популярностью, ведь он также и полезен для здоровья. Лакомство окружено множеством мифов и слухов: настало время выяснить, что из этого правда, а что – ложь.

Когда же и как появился первый шоколад?

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Родиной шоколада является Латинская Америка. Там, еще за тысячу лет до начала нашей эры росли какао деревья. Известно, что одними из первых, кто догадался использовать какао-бобы как пищевой продукт, были племена майя. Они мелко измельчали плоды и изготавливали из них сладкий напиток, который в отличие от современности, пили холодным.

Какао-бобы использовались и для обмена на другие вещи и уплаты налогов местным правителям. Как и большинство видов денег, какао зерна пытались подделать: плоды похожей формы вырезали из глины.

-2

Как делают шоколад?

-3
  1. На первом этапе происходит обработка какао-бобов: их тщательно очищают и сортируют от мусора.
  2. Прошедшие первичную обработку бобы обжариваются при температуре 130-150 градусов. Это позволяет придать им аромат и специфичные вкусовые свойства.
  3. Следующим этапом идет дробление. Специальный механизм дробит зерна и отсеивает шелуху. Из измельченного сырья получается какао порошок.
  4. Часть смеси нужна для создания масла, так как количества жира в самих бобах не хватает для создания твердого шоколада. Тертое какао прессуют горячим способом, получая какао масло, а оставшийся жмых измельчают для создания какао порошка.
  5. Затем тертое какао тщательно и непрерывно перемешивается в течение долгого времени при температуре от 55 до 90°С. На завершающей стадии процедуры в смесь добавляют молочные продукты, масло из какао, сахар и пищевые добавки.
  6. Следующий этап предполагает сначала охлаждение до температуры 23°С, а затем медленное нагревание до 35 градусов.
  7. Готовый продукт разливают по подогретым формам, вводят добавки. Далее идет охлаждение, из форм на ленточный транспортер вытрушивают плитки.
  8. Заключительная стадия изготовления включает в себя заворачивание в упаковку.

Полезные свойства шоколада

-4

Стоит помнить, что шоколад – не только вкусная сладость, но и продукт, употребление которого позволяет принести пользу здоровью. Среди полезных свойств шоколада выделяют:

  • Улучшение и ускорение мыслительных процессов;
  • Повышение работоспособности;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Очищение печени;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение риска инсульта;
  • Улучшение настроения;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему;
  • Защищает кожу от солнца и предотвращает морщины.

Кроме того, шоколад содержит множество полезных микроэлементов и минералов, благотворно влияющих на общее самочувствие. Такой продукт при грамотном употреблении будет полезен и для маленьких детей, и для людей среднего возраста, и для пожилых.

Противопоказания и вред шоколада

-5

Однако даже у такой замечательной пищи есть свои правила употребления и противопоказания, которые нельзя не учитывать.

  • Не стоит давать шоколад детям младше 3 лет, их желудок еще не приспособлен переваривать такую сложную пищу.
  • От сладостей, в том числе и шоколада, стоит воздержаться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Такой продукт калориен, поэтому не подойдет людям с лишним весом;
  • Не стоит есть шоколад, особенно горький, при мигрени. В составе имеется танин, сужающий сосуды.
  • Шоколад, как и кофе, обладает стимулирующими свойствами, поэтому ночью лучше отказаться от сладости.

Также следует помнить и о том, что шоколад должен употребляться в качестве десерта, а не основного блюда.

Разные виды шоколада, их особенности и свойства

-6

Существует множество разновидностей шоколада и у каждого есть много поклонники. Наиболее распространенными видами являются:

  1. По количеству какао порошка:
  • Черный (также называют горьким) шоколад. В черном его больше всего, поэтому такой шоколад считается наиболее полезным и ценным. Чтобы продукт причислили к этой категории, соотношение какао порошка не должно быть меньше 65%.
  • Молочный шоколад должен иметь в своем составе 35% какао. Молоко, сахар и сливки также входят в состав лакомства.
  • В белом шоколаде есть масло какао, но нет измельченных какао-бобов, поэтому некоторые специалисты не считают такой продукт шоколадом. Кроме какао массы белый шоколад имеет в составе молочные продукты, сахар и различные пищевые добавки.

2. Также шоколад различают по текстуре и наличии добавок:

  • Пористый шоколад отличается не составом, а специфичным способом производства. Первичная шоколадная смесь становится более рыхлой и насыщается кислородом – все благодаря специальной технологии помешивания.
  • В диетическом шоколаде сахар присутствует в очень малых пропорциях. Такой продукт предназначен для людей, стремящихся уменьшить свой вес и для людей, страдающих от некоторых заболеваний.
  • Шоколадов с начинкой великое множество. Используются и желе, и семечки, и нуга, и печенье, и сухофрукты. Пожалуй, самой классической и распространенной начинкой являются орехи.

Бессмысленно говорить, какой вид шоколада лучше. И у горького, и у молочного шоколада есть свои поклонники. Кто-то любит пористый шоколад, а кто-то сладости с орехами.