Продолжение рассказа о создании сценария «Искателей потерянного ковчега». Как была придумана история, а Инди оказался мрачным и реалистичным.
«Самоучитель сценариста» – подпишитесь на авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике (еще больше текстов в телеграм-канале).
ИНДИАНА БОНД (МАЙ 1977)
Стивен Спилберг и Джордж Лукас были знакомы с января 1968 года. Это отдельная история, но в итоге они приехали на Гавайи в мае 1977-го. Лукас пребывал в депрессии и принял решение уйти из режиссуры после изнурительного производства «Звездных войн», а у Спилберга был перерыв между съемочным и монтажно-тонировочным периодом «Близких контактов третьей степени».
На Гавайях Лукас и рассказал Спилбергу о серии фильмов под общим названием «Искатели».
Спилберг мечтал снять бондиану с Шоном Коннери с романтичной наивностью «Доктора Ноу», а «Искатели потерянного ковчега» казались Лукасу материалом как раз такого сорта: би-муви в духе киносериалов 30-х, которые снимались на каждой студии по четыре выпуска в неделю. О герое, который вовлечен в смертельно опасные приключения и сверхъестественные события. И который точно также, как Джеймс Бонд, постоянно находится на волосок от гибели.
К этому моменту у Лукаса еще не было всей истории, но премис выглядел рабочим, а проработка главного героя (заимствовавшая у Фреда Доббса из «Сокровищ Сьерра-Мадре») – убедительной.
Единственное, что не нравилось Спилбергу, это имя, слишком навязчиво отсылавшее к картине со Стивом МакКуином «Невада Смит». Он предложил назвать героя Индианой Джонсом. В новой фамилии его привлекал ее культурный аспект – это очень распространенная и очень по-американски звучащая фамилия. Как Иванов для русских.
Спилберг и Лукас ударили по рукам.
РАЗГОН (КОНЕЦ 1977)
В конце 1977 года студии бились за спек-сценарий Лоуренса Каздана «Континентальный водораздел». Схватку выиграл Спилберг, который познакомил Каздана с Джорджем Лукасом. Им обоим понравилось умение Каздана передать особую интонацию, свойственную 30-м и 40-м. В особенности, фильмам Ховарда Хоукса, чей баланс вербального и физического действия они хотели воссоздать в «Искателях».
В январе 1978 года Лукас, Спилберг и Каздан провели серию брэйнстормов, расшифровку которых Каздан должен был превратить в первый драфт.
На протяжении пяти дней они питчили друг другу историю во всех подробностях. Если что-то не работало, трио перепридумывало сцены, секвенции, персонажей и сюжет.
Лоуренс Каздан: «Мы придумывали все недостающие детали, все прогрессии и развития. Мы обсуждали все, что нам нравится, все, что хотели бы увидеть на экране, и затем думали, как это впишется в сюжет».
Главная героиня поначалу была немецким двойным агентом, а к концу разгона стала экспатриантом в Непале, с которой когда-то у Инди был роман. Подсказки к местонахождению Ковчега начинались как карты, прошли стадию каменных табличек и превратились в медальон, состоящий из двух частей. Злодейское животное из дрессированной крысы стало обезьянкой, обученной нацистскому приветствию.
Хотя у Лукаса были все необходимые элементы истории, как только начинались разногласия, он отступал, ставя на первое место дружбу: «Хорошо, Стивен, это твой фильм». Правда, звучало это как «У меня есть идея получше, но раз ты уперся как баран и не хочешь меня слушать, пусть будет так – это твой фильм».
В ту неделю трио создало не только «Искателей». Идей оказалось больше, чем требовалось одному фильму.
ПЕРВЫЙ ДРАФТ (1978)
Теперь Лоуренсу Каздану предстояло написать сценарий. У него были расшифровка разгона и сюжетный тритмент авторства Джорджа Лукаса – 19-страничное саммари утвержденных концепций и имен.
Индиана Джонс в нем описан как 38-летний «холостяк-плэйбой, который любит красивую жизнь, модные ночные клубы, шампанское и особенно эффектных женщин... Он ужасен с огнестрельным оружием, но мастерски владеет хлыстом».
По воспоминаниям Каздана, ему казалось, что история в хорошей форме, осталось ее записать, но только сев за печатную машинку, он осознал, какая тяжелая предстоит работа. За шесть месяцев, что Каздан писал первый драфт, он ни разу не виделся с Лукасом и Спилбергом, за исключением нескольких рутинных созвонов: «Как там сценарий? Пишется». Спилберг работал над комедией «1941», Лукас готовил «Империя наносит ответный удар».
Каздан ненавидел ресерч, но библиотекарь компании Lucasfilm Дебби Файн взяла эти хлопоты на себя. Она предоставляла Каздану все выборки по эпохе, Южной Америке, Египту и Гитлеровскому увлечению оккультизмом.
В июне 1978 года Каздан отвез в офис Лукаса первый драфт.
«Джордж пригласил меня на ланч. Сценарий он еще не читал, ведь я только что привез его, но первое, что он сказал – Мне нужен кто-то, кто напишет “Империю...”. Я засомневался, говорю – Может, ты сначала “Искателей...” прочитаешь? А он ответил – Если они мне не понравятся, я отзову свое предложение завтра же. Но обычно у меня хороший нюх на людей».
Тем же вечером Лукас прочитал сценарий и остался в восторге. 145-страничный драфт требовал сокращений, но в нем были приключения, юмор и улучшенные версии всего, что обсуждалось на разгоне. Реакция Спилберга оказалась противоположной: «После прочтения я зарыдал, потому что увидел, как много работы еще предстоит».
Как и в большинстве первых драфтов, в сценарии Каздана было многовато локаций и дорогих и сложных экшн-сцен. Часть персонажей наоборот вышли одномерными, в особенности археологи Кэлвин Стэнсбери и Джулс Спенсер, и сын Саллы (которого в записях Лукаса звали Диггер) – Абу.
Стэнсбери служил сюжетной функцией, брифовавшей чиновников по Ковчегу, Спенсер возвращала Инди в строй после «смерти» Мэрион и расшифровывала надписи на медальоне. Абу был комедийным сайдкиком, но три археолога в одном драфте, это уже толпа.
Еще Каздан придумал несколько имен и углубил основных персонажей. Главная героиня получила имя Мэрион Рэйвенвуд. «Мне показалось, Мэрион – это хорошее имя. Так звали бабушку моей жены. А сами мы жили в районе с улицей Рэйвенвуд Корт. Я хотел, чтобы у нее было старомодное романтическое имя».
Сам Индиана Джонс вышел в первом драфте совсем не романтиком, но бабником, откровенно флиртующим со студентками.
Все персонажи в этой версии сценария отличались от своих экранных итераций в сторону мрачности и сложности – например, Мэрион ради выживания пришлось зарабатывать проституцией. Насилие было более жестким, а опасность более реалистичной.
Продолжение следует.
«Самоучитель сценариста» – подпишитесь на авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике (еще больше текстов в телеграм-канале).