Сегодня в немецкой газете опубликована статья Владимира Путина. Она приурочена к началу Великой Отечественной войны. В ней фактически о двух войнах Запада с нами: первая фашистов с СССР, вторая НАТО с Россией. Кто же победит в новой войне?
Великой Отечественной войне посвящены лишь первые два абзаца статьи. Путин в них отметил подвиг советского народа и поблагодарил союзников за помощь. Потом дипломатично пропущены 25 лет истории, то есть годы жесткого противостояния Востока и Запада.
Затем Путин упоминает соглашение 1970 года о поставках газа в Европу, называя его «сделкой века», по его мнению, именно она в итоге сделала возможным «Северный поток». Вот ничего не вспомнилось из научного сотрудничества, что-нибудь в сфере высоких технологий, нет, все наши достижения – это поставки сырья сильным экономикам Европы, то есть мы газоколонка всего лишь.
Ну а потом президент прыгает ещё на 20 лет и говорит о времени развала СССР, не называя этого события, сообщая, что мы тогда много сделали для объединения Германии, для примирения с Западом, а в ответ получили НАТО. Вновь всплывает слово «война», пять волн наступления НАТО. В итоге это привело к разделительным линиям в Европе, ужасу на Украине и выходу Крыма из её состава.
Ну а дальше об уроках истории, не об уроках истории Великой Отечественной войны, а об уроках всей истории послевоенной. Они, по мнению президента, в том, что нужно быть открытыми, жить дружно, что должна быть единая Европа от Лиссабона до Владивостока, что мы к этому готовы, а вот вы…
В общем к 80-летию начала Великой Отечественной войны президент написал о новой войне, которую начала Европа с подачи и вместе с США и всем НАТО, что войну это Запад ведёт против нас, хотя мы хотим дружить и вон даже газ вам гоним.
_______
Если уж появляется статья первого лица в столь значимую дату, то хотелось бы, чтобы там была глубокая аналитика, глубокие выводы, а не очередное повторение уже поднадоевших слов о том, что мы хорошие, а вы вот не хотите дружить с нами, не о «Северном потоке» услышать хотелось бы.
Ну и ещё один момент. Если уж президент так хочет Европу до Владивостока, то что ему мешает построить эту Европу в стране нашей? С сильной германской экономикой и медициной, ну или хотя бы с французской, с уверенностью в завтрашнем дне, отсутствием бедности, честными чиновниками и судьями. Что мешает президенту сделать это?
Мешает Запад, вот не хочет он с нами дружить, вот НАТО у наших границ, поэтому нужно защищаться от него. Ну и далее звучит уже известная нам песня...