Сразу же после выхода третьего эпизода серии разразился глобальный катаклизм: гейм-сообщество оказалось категорически недовольно качеством продукта.
Как это ни странно, их поддержали и некоторые организации, отстаивающие права потребителей – реклама Mass Effect 3 была признана вводящей в заблуждение.
Отчаянное сопротивление разработчиков плода не принесло, и в итоге BioWare была вынуждена отступить.
Обманутые надежды
Шагом к примирению с пользователями стало распространявшееся бесплатно дополнение Extended Cut.
Еще до его выхода надежды публики на кардинальные перемены начали зашкаливать. Кстати, непонятно почему. На самом деле разработчики не обещали никаких кардинальных и радикальных перемен типа переписывания сюжета. Публика это придумала себе сама. В анонсе четко (ну, насколько это возможно) говорилось о поиске баланса между желанием потребителей и видением авторов, а также о том, что концовка должна стать более внятной и индивидуально детерминированной. Все.
Открытым текстом
Чтобы не перегревать ожидания публики, BioWare заранее опубликовала список из коротких вопросов с ответами.
Там было сказано, что:
- новых финалов не будет. Авторы имеют свое видение этой истории и не собираются от него отказываться;
- единственное, на что можно надеяться, – это на более детальное разъяснение уже имеющейся концовки;
- этому послужат эпилог и несколько добавочных кинематографических сцен;
- общий смысл «Расширенного издания» состоит в том, чтобы фанаты получили больше ясности относительно окончания истории и дальнейшей судьбы героев, в том числе Шепарда.
Следует признать, что BioWare, хотя и пошла на некоторые уступки, сделала это главным образом из коммерческих соображений. Компания была уверена в том, что ее продукт хорош и так, однако преданную и охотно тратящую деньги аудиторию нужно было сохранить любой ценой. Например, за счет дополнительной – четвертой – концовки. Помогло ли это наладить отношения с публикой?
«Отказ» не сработал
Премьера Extended Cut не оказала ожидаемого воздействия на настроения пользователей. Если через месяц после премьеры у третьего эпизода ME средняя оценка на Metacritic составляла всего 3,8, то за следующий год она подросла не сильно – на 0,9 пункта.
За прошедшие с того момента восемь лет она все же сдвинулась вверх и на сегодня составляет 6 баллов. Появление четвертой концовки (она называется «Отказ». Смысл в том, что Шепард не хочет выбирать ни один из предложенных вариантов и в итоге грустно смотрит на то, как гибнет флот), как мы видим, не слишком способствовало восстановлению добрых отношений между творческим коллективом и геймерами.
Кто виноват?
Есть версия, что ответственность за всю эту неудачно сложившуюся ситуацию лежит на Electronic Arts, дескать, на творческий коллектив давили. Однако эта точка зрения опровергается изнутри.
Так, представляющий BioWare Дориан Кикен в 2012 году заявлял, что фирма совершенно независима в принятии решений. Более того, если раньше отдел рекламы имел приоритет и мог диктовать творцам, что и как делать, то теперь это осталось в прошлом. Разработчики просто получают цифры – бюджет и планирующаяся прибыль за конкретное время, а дальше уже их дело, каким путем они пойдут к провозглашенным рубежам.
Более интересной и даже таинственной версией является коллизия со сливом данных. Может быть, она и не является непосредственной причиной проблем, но любопытна сама по себе – как любой детектив.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.