Я работаю продавцом оборудования для самогоноварения и сопутствующих к нему товаров. Очень много покупателей задают одни и те же вопросы. Я постарался собрать воедино самые популярные и коротко ответить на них в этой статье.
Сразу оговорюсь – материал рассчитан на начинающих. Все подробные ответы на вопросы, которые будут далее, есть на моем канале. Сейчас я отвечу кратко.
1. Это аппарат двойной перегонки?
Человек, видя навороченную колонну, думает, что это аппарат двойной перегонки.
На самом деле нет разницы, какой аппарат – колонна или бидон со змеевиком – на количество перегонов это не влияет. На любом аппарате нужно делать две перегонки.
2. Нужно ли использовать гидрозатвор для брожения?
Для сахарной браги – необязательно. Для остального сырья – да.
Однако, с гидрозатвором проще определить, когда брожение закончилось.
3. Какие дрожжи взять?
Следует использовать обычные спиртовые или спиртовые турбо дрожжи. Хлебопекарными дрожжами пользовались в прошлом веке.. чтобы повысить качество продукта, используйте спиртовые.
4. Сколько я получу самогона с N килограмм сахара?
Ожидаемый выход спирта с килограмма сахара – 0,64 литра. Исходя из этого знания, можно сделать вывод, что с килограмма сахара получится примерно 1,1 л самогона крепостью 40%. Это без учета "хвостов" и "голов".
5. Что такое "головы" и "хвосты"?
Вредные "составляющие" самогона. Задача самогонщика - не допустить их попадания в готовый продукт.
Головы отбираются первыми из расчета 50-70 мл с 1 кг сахара, хвосты начинают идти с 50% в струе, либо при определенной температуре на работе с колонным аппаратом.
6. Что лучше – обычный дистиллятор или колонна?
Определенно, колонна. Если есть возможность, то не задумываясь приобретайте колонну. Она более функциональная, практичная, с заделом на будущее.
7. А зачем два раза перегонять?
Чтобы повысить качество своего продукта.
Разница есть – поверьте на слово и попробуйте.
8. Насколько тяжело перегонять самогон?
Любой здравомыслящий человек в этом разберется. Процесс дистилляции известен уже давно, в нем нет ничего таинственного. Известны разные технологии перегонки, фишки и секреты.
9. Сухопарник же отсекает всю сивуху?
Не всю. Наличие сухопарника, конечно, даст вашему продукту немного дополнительной очистки и крепости,
10. Вот у меня отец всю жизнь гнал на обычном аппарате и он остался у меня и по сей день. Зачем покупать себе новый аппарат?
Новый заводской аппарат позволит повысить качество получаемого продукта, позволит получать самогон быстрее.
Если это будет аппарат колонного типа – то функций будет еще больше.
Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: