Найти тему
Платежная система JCB

Японский самурайский меч катана

Его называют «душой самурая», символом чести и идеальным холодным оружием. На протяжении веков секреты изготовления самурайского меча передаются от мастера к ученику.

В Японии существует несколько семейных династий и пять крупных кузнечных школ. Над изготовлением одного меча трудятся от 10 до 15 мастеров, а весь процесс занимает 6-10 месяцев.

Ошибочно считать, что секрет катаны кроется в особой местной стали («тамахаганэ»), которую используют японские кузнецы. На самом деле, искусность японских мастеров в том, что при весьма посредственном качестве сырья, они могли выковать меч безупречного качества.

Катана упругая, чтобы отражать удары, и прочная, и острая, чтобы рассекать одним ударом.
Катана упругая, чтобы отражать удары, и прочная, и острая, чтобы рассекать одним ударом.

До сих пор в Японии сохранились кузни, где делают катану по древней технологии. Процесс очищения стали начинается в печи «татара». Трое суток без перерывов металлурги поддерживают высокую температуру, постоянно подбрасывая железистый песок и уголь. Если углерода будет слишком мало – меч получится мягким, если много – ломким.

Чтобы добиться идеального соотношения углерода в молекулярной структуре будущего меча, японские кузнецы разработали специальную технику ковки – «складывание». А чтобы клинок был одновременно и упругим, и прочным, для изготовления катаны используют два вида стали: вязкую для сердцевины и твёрдую для лезвия.

Кузнец расплющивает блок стали молотом, потом складывает – и так от 10 до 20 раз. Слои создают «кожу» металла. И таких слоев может быть от тысячи до миллиона.

Место соединения твёрдой режущей кромки («якиба») и более мягкой части меча («хирадзи») называется «хамон». По рисунку хамона определяют, к какой кузнечной школе принадлежит меч.
Место соединения твёрдой режущей кромки («якиба») и более мягкой части меча («хирадзи») называется «хамон». По рисунку хамона определяют, к какой кузнечной школе принадлежит меч.

После закалки и заточки меч отправляют полировщику – «тогиси». Эстетические свойства холодного оружия ценятся в Японии не меньше, чем его боевые качества. Подлинная красота катаны проявляется во время полировки, которая занимает не менее 120 часов. Между двумя пальцами тогиси зажимает специальный камушек размером с рисовое зёрнышко, чтобы миллиметр за миллиметром отполировать острый клинок. Стоит на миг потерять концентрацию – и пальцы будут порезаны.

Изготовленные по древней технологии самурайские мечи можно купить в специальной галерее в Токио. Экземпляры от известных мастеров стоят 30-50 тысяч долларов, более дешёвые варианты – около 5 тыс. долларов. Чтобы выйти с такой покупкой на улицу, нужно заранее проинформировать японскую полицию, иначе арестуют.

В современной Японии осталось всего несколько сотен настоящих кузнецов мечей. Большинство мастеров уже пожилые, а молодых учеников немного. Мало кто выдерживает такие нагрузки, физические и эмоциональные.
В современной Японии осталось всего несколько сотен настоящих кузнецов мечей. Большинство мастеров уже пожилые, а молодых учеников немного. Мало кто выдерживает такие нагрузки, физические и эмоциональные.

Для того, чтобы научиться управлять катаной, потребуются годы тренировок. «Душа самурая» подчиняется тому, кто победил страх смерти, освоил дзен-медитацию и боевые искусства внезапной атаки «иайдо» и фехтования кэндо.

Но это уже другая история… Подписывайтесь на наш аккаунт и открывайте удивительный мир Азии с платёжной системой JCB, родом из Японии!