"А потом нас научили играть в ""шляпу"" - и мы пропали…
С тех пор это самая наша любимая словесная игра.
В разных компаниях в неё играют по-разному, но вы всегда можете угадать, где играют в «шляпу» по взрывам хохота, которые доносятся от игроков.
Мы играем постоянными парами, три тура.
Каждый из игроков выписывает на отдельных бумажках 4 разных слова. Например, Катя написала слова: КОТ, СЛОН, КОРОНА, СТОЛ. Миша написал: РОБОТ, ФУТБОЛ, ОЗЕРО, МОРЕ. Все остальные игроки тоже пишут свои слова, и потом все бумажки со словами надо сложить в шапку или шляпу и там перемешать.
Дальше игроки парами объясняют друг другу слова. В первом туре слова объясняют словами, без однокоренных. Во втором туре — одним словом и жестами. В третьем туре — только жестами.""
Взрослым мы обычно даём на объяснение 20 секунд, детям - 30 секунд.
Если успел за 20 секунд объяснить первое слово, и партнёр назвал его, то эту бумажку откладываем, и он вынимает следующую. Если слова простые, а игроки опытные, то за 20 секунд они иногда успевают объяснить по 3-4 слова и даже больше!
Если начал объяснять, но не хватило времени - убираем бумажку обратно в шляпу. Если ошибся, назвал однокоренное, то тоже убираем бумажку обратно в шляпу.
Если попалось сложное слово, и не знаешь, как его объяснить, то одну бумажку можно отложить, и объяснять следующее.
Однокоренные слова называть нельзя.
Все остальные, даже если они уже догадались, всё равно молчат, не подсказывают и не называют слова вслух, даже если они уже поняли объяснение.
Шляпа идёт по кругу до тех пор, пока в ней не закончатся бумажки.
Когда все слова объяснили, подсчитывают, сколько очков у каждой пары.
Во втором туре слова те же самые, пары те же самые, но теперь можно объяснять одним словом - и сколько угодно жестов.
Но нельзя использовать предлоги
Третий тур - только жестами, но слова всё те же, нам уже знакомые.
В эту игру можно играть с детьми 6-8 лет. Тогда дети диктуют свои слова, а потом тем, кто плохо читает, шепчут слово на ушко и придумывают объяснение , изображают жестами утку, жирафа, ёжика, кота, дерево...