Примерно так выглядит реклама вакантных мест в Макдональдс.
"Хорошие деньги, стабильные выплаты, социальные гарантии и удобный график" - это всё то, что обещают Вам при устройстве на работу.
Так ли это на самом деле? Что скрывается под большими обещаниями? Что скрывается под улыбками радостных сотрудников?
Всем привет, Вы на канале DREAM JOB, и сегодня я расскажу Вам о работе в McDonald's, обещающей Вам хорошие условия.
Предисловие.
Я думаю, что каждый слышал, или даже пробовал еду в знаменитом ресторане быстрого питания "McDonald's". Приветливые кассиры, вежливые менеджеры, быстрое обслуживание и вкусные бургеры - это именно то, за что мы все любим Макдональдс.
Но, как мне кажется, не каждый задумывался о том, каким образом достигается такой результат, и что стоит за приветливой улыбкой кассира.
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, что представляет из себя работа в Макдональдс от лица работника, и о том, почему стоит хорошо подумать перед тем, как устраиваться работать в рестораны быстрого питания.
В этой статье я постараюсь максимально подробно изложить нюансы работы в ресторане быстрого обслуживания.
Содержание статьи.
- Устройство на работу.
- Зарплата.
- Обучение, питание, форма и льготы.
- Непосредственная работа.
- Плюсы и минусы.
- Вывод.
Устройство на работу.
Чтобы устроиться на работу, Вам нужно зайти на сайт Макдональдс и заполнить анкету. После дальнейших действий Вам назначат собеседование в Маке, где Вы будете непосредственно работать.
Первый этап - собеседование с отделом кадров, который проведет с Вами небольшое анкетирование. У вас спросят Вашу контактную информацию, узнают ваши временные возможности, кто Вы и "почему Вы пришли устраиваться именно к нам?", также спросит где именно Вы хотите работать: на кухне или на прилавке.
Если Вы пройдете этот этап, то будет назначено собеседование с директором.
Второй этап - собеседование с директором ресторана. Директор выдаёт Вам направление на медицинское обследование, которое, к слову, делается за счёт компании, а также список документов, который Вам необходимо подготовить, перед тем, как составить трудовой договор.
После прохождения медицинского осмотра, на котором Вас будут проверять досконально, Вам вынесут вердикт: можете Вы работать на "чудо-работе" или же нет.
*Важно! Без медицинской книжки к работе Вас не допустят, необходимы все справки прививках и о прохождении медицинской экспертизы, которая даст Вам разрешение на работу в сфере ПБО - предприятия быстрого обслуживания*.
Третий этап - подпись трудового договора. На этом этапе начинается подпись разного рода документов: Вы будете писать заявление на бесплатное питание (которое не совсем бесплатное), заявление на выдачу Вам бесплатной формы и другие. После того, как заявления будут составлены подписывается трудовой договор, и Вы становитесь работником предприятия, членом коллектива и просто "лидером".
*Почему "бесплатное" питание не совсем бесплатное? Питание практически бесплатное, Вам нужно заплатить лишь 13% от стоимости продукта. То есть, если продукт стоит, например, 100 рублей, то Вы заплатите лишь 13 рублей от его стоимости. Эти деньги спишут с вашей заработной платы*.
Как по мне, это небольшие деньги, но тем не менее, это питание назвать бесплатным нельзя.
Заработная плата.
Заработная плата - именно то, ради чего мы все с Вами здесь и собрались. "В рекламе Макдональдс говорят о стабильной заработной плате, о том, что Вы сможете зарабатывать приличные деньги, так ли это на самом деле?"
Всё зависит лишь от Вас самих: сколько работали - столько заработали.
Заработная плата в Макдональдс является "белой", это значит, что за Вас платятся взносы в пенсионный фонд и к Вам в трудовую книжку идёт трудовой стаж.
Заработная плата в моем городе составляет 127 рублей в час, но это без учёта подоходного налога, который, к слову, будет налагаться и на вашу премию. Если же считать "чистыми," то выходит 110,5 рублей за час. И да, оплата, к слову, здесь почасовая.
В принципе, если Вы студент, который хочет заработать собственные деньги, то это весьма неплохие деньги, которые Вы можете заработать.
Помимо заработной платы есть ещё премия, которая дается за хорошую работу, и составляет она 3000 рублей. НО! Есть один важный нюанс. Для получения премии необходимо получить 100% КЛН (по новым правилам), что весьма непросто, если Вы новичок.
*КЛН - контрольный лист наблюдений, составляющийся на каждого отдельного работника. В нём идёт учёт ваших знаний о стандартах качества, которые, к слову, Вам необходимо выучить, а также оценка вашей работы на станциях.*
Я работаю уже достаточно долго, и мои нервы окрепли после нескольких месяцев осваивания на этой работе, поэтому я могу позволить себе работать по 30-40 часов неделю. Если говорить в общем, то заработная плата за прошлый месяц у меня вышла 19 тысяч рублей.
Я являюсь студентом, и да, для меня это немыслимо большие деньги.
*Что я хотел бы Вам посоветовать, если Вы устроитесь или уже работаете в Макдональдс: не старайтесь работать как можно больше, иначе Вы быстро выгорите. Среди моих товарищей по работе бытует мнение, что лучше много вкалывать, ибо много заработают. Это действительно так, но после пары месяцев изнурительной работы Вы уже перестанете желать работать.
За условные 30 тысяч рублей Вам придется работать примерно по 6,5 часов ежедневно. Это учитывая, что после 160 часов идёт "переработка", и оплата труда идёт в двойном размере, Вы отработаете 200 часов за месяц и получите премию, а если премию Вы не получите, то придется работать и того больше.
Стоит ли перерабатывать за такие деньги или не стоит - решать Вам, но я бы здоровье поберёг*.
Обучение, питание, форма и льготы.
Обучение.
Ваш первый рабочий день начинается с обучения.
Из обучения состоит ваш каждый рабочий с начала вашей работы, ведь работая в Макдональдс, каждый раз Вы можете узнать много нового.
Как только Вы выходите на свою первую смену к Вам ставят инструктора, который будет Вас всему учить: распорядку и правилам предприятия, что делать, что не делать и т.д.
*Инструктор - опытный работник, который является "универсалом", то есть умеет хорошо работать как на кухне, так и на прилавке*.
После того, как общий экскурс по ресторану закончен, Вы будете обучаться на станции, на которых будете непосредственно работать.
Инструктор расскажет Вам о том, как работать на станции, после чего расскажет Вам "золотые стандарты качества", которые уже Вы будете рассказывать проверяющему Вас менеджеру, и он будет решать: допускать Вас к работе на станции или нет.
*Проверка будет, мягко говоря, для виду. Даже, если ты ничего не усвоил с обучения, то тебя всё равно допустят к работе, ибо рабочие руки нужны всегда*.
*Золотые стандарты качества - это правила, которых придерживается Макдональдс, и соблюдаются они в обязательном порядке.
Это как ГОСТ, но меньшего масштаба. Выучить их придётся наизусть*.
К слову, станций у нас всего четыре: картофель фри, кухня, прилавок и напитки.
Новичков обучают в первую очередь именно на картофель фри, ибо это самая простая станция с одной стороны, и тяжелая с другой.
После обучения на картошку Вас благополучно обучат на другие станции.
*Важный нюанс. Вас не будут обучать на станцию "прилавок и напитки", если Вы при собеседовании выбрали работать именно на кухне. И наоборот, если Вы выбрали обучаться и работать на станциях "прилавок и напитки", то Вас не будут без Вашего желания обучать на кухню*.
Пока идёт испытательный срок Вы будете носить жёлтый бейджик - он означает, что Вы новичок, и за Вами нужен глаз да глаз.
Это я к тому, что за Вами будут следить и стараться помочь, если Вы совершили ошибку. Поэтому за каждым Вашим действием будет наблюдать менеджер со стороны, будьте к этому готовы.
После 2 месяцев испытательного срока Вы становитесь полноценным работником ПБО.
*Работник ПБО - человек, прошедший испытательный срок, и является полноценным работником.
Примечательно то, что часы обучения оплачиваются также, как и часы работы, то есть во время обучения Вы будете работать по той же ставке, что и все остальные работники.
Питание.
Питание зовётся "бесплатным", но по факту Вам всё равно придётся заплатить 13% с обедов. На самом деле это немного, но если Вы будете питаться регулярно, то за месяц питание может выйти в более, чем 500 рублей (но для такого нужно постараться).
Знакомый из-за того, что работает очень много смог назаказывать аж на 1 тысячу рублей.
На самом деле, как мне кажется, что 13% незначительная плата, учитывая, что Вы сможете покушать вкусно и быстро.
Не смотря на то, что Вы будете питаться регулярно фастфудом, Вы не наберете лишних килограмм. Это связано с тем, что заказывать "бесплатные" обеды Вы можете в ограниченном объеме, а на сменах Вы сожжете большое количество калорий, ведь придётся много и усердно работать.
*За всё время пока я работаю в Макдональдс я не набрал лишних килограмм, хоть и постоянно заказываю себе разнообразные калорийные бургеры*.
Теперь стоит уделить внимание тому, из чего состоит Ваш обед.
Если смена составляет меньше 6,5 часов, то Вы можете себе взять бургер, напиток и картошку фри, если же больше 6,5 часов, то также можете взять и десерт с напитком. Также есть понятие "второй обед", которое выдается в случае, если Вы отработали больше 10 часов.
Вы сможете заказать себе любые бургеры, кроме как: биг тейсти, роял де люкс, двойной роял, двойной филе-о-фиш, креветки, ролл с креветками.
Остальные бургеры брать можно (я перечислил только те, которые нельзя конкретно в моём городе, как дело обстоит в других - я не знаю).
На десерт Вы можете брать пирожки, сандейки и подобное.
Опять же, повторюсь, меню работника ограничено и все те калории, которые Вы получите от обедов Вы благополучно сожжете на сменах.
Если Вы имеете лишний вес, стальные нервы и желание познать новую работу, то, я думаю, эта работа Вам пойдет на пользу.
Макдональдс не только сэкономит Вам деньги на абонемент в фитнес-зале, но ещё и поможет их заработать.
Форма.
Форма выдается Вам абсолютно бесплатно. Она Ваша на время всей Вашей работы. Ухаживаете за ней Вы.
В самом начале Вам выдается такой ассортимент формы: 2 фирменные майки-поло, 2 брюк, 2 ремня, козырёк и бейджик.
Обувь покупается за свой счёт, и она должна защищать Ваши ноги от раскалённого масла.
*Случаи, когда масло на Вас капает единичны, но, если масло капнет Вам на кроссовок, то всю прелесть работы Вы ощутите моментально*.
Кстати да, электронный ключ (к форме не относится, но рассказать нужно) покупается за свои деньги.
Вот, собственно, как выглядит форма каждого сотрудника:
После того, как Вы становитесь работником, Вы должны будете поддерживать личную гигиену, опрятность и чистоту одежды.
Льготы.
Со льготами всё более, чем хорошо.
В случае, если Вы заболели, то Вам оплачивается больничный, если производственная травма, то выплатят компенсацию, если отпуск, то выплачиваются отпускные.
Полный список льгот выглядит так:
- Оплачиваемые больничные листы;
- Отпуск предоставляется и оплачивается;
- Возможность декретного отпуска и сохранение рабочего места;
- Учебные отпуска для сдачи экзаменов;
- Выплата работодателем всех налогов за Вас
и т.д.
Придраться тут не к чему, гарантированная защищённость в рекламных роликах действительно обеспечивается.
Непосредственная работа.
Как я говорил ранее, после того, как трудовой договор подписан теперь Вы работник ПБО.
Если Вы простой работник, то Вас будут отправлять на уборку кухни и прилавка: подметать, мыть пол и заменять мусорные баки. Помимо этого Вас могут отправить на ПТО помещений: раздевалок, туалетов. Ну, также и на любые другие виды работ.
Если Вас решили не эксплуатировать как уборщика, то Вы будете стоять на станциях.
Вся работа будет проходить в специальном фартуке, сеточке и одноразовых перчатках. Плюсом к этому идёт маска, ведь сейчас 2021 год, как никак...
Станций всего четыре: картофель фри, кухня, прилавок и напитки.
Теперь более подробно о каждой из станций.
Картофель фри.
Как ни странно, на этой станции готовится картошка фри и деревенская картошка. Всю суть этой работы можно описать так: "поставил картошку - нафасовал - высыпал в ванночку только что пришедшую картошку- протер станцию - поставил картошку..."
Если более подробно, то выглядит это так: Вы ставите картошку фри, пока она жарится во фритюре, после этого Вы нафасовываете другую картошку, лежащую в ванночках в упаковки, после чего Вам необходимо протереть станцию от соли и жира, соблюдая правило "ЧПХР", потом насыпаете в освободившуюся ванночку порцию картофеля фри, которая только пришла, солите её, и начинаете заново. Достаточно рутинная работа.
"Правило ЧПХР"- чистота по ходу работы, либо чисти по ходу работы. Суть я думаю, Вы поняли: не отрываясь от рабочего процесса, протираешь станцию.
*Я, как человек, которого очень часто ставили на картошку, могу сказать, что эта станция очень быстро наскучивает, ведь приходиться повторять одни и те же действия из раза в раз*.
Помимо надоедливой рутины Вам придется терпеть жар от ламп, греющих и не дающих остывать картофелю, и, нередки случаи, когда люди о них обжигаются (я практически не обжигался, либо я не запоминал такие случаи, ведь не было времени отвлекаться на подобные пустяки).
И да, чуть не забыл, Вы также следите за тем, чтобы у картофеля фри и деревенской картошки не заканчивался срок хранения (фри - 5 минут, деревенская - 10 минут). Если закончится, то необходимо списать. Это сказано к тому, если возникнет желание поставить много картофеля, и потом меньше напрягаться.
За такую инициативу Вас накажут, не сомневайтесь).
В общем, если бы я оценивал эту станцию от 1 до 10 по общему впечатлению, то оценил бы так: 4/10.
Не смотря на то, что на этой станции стоять неприятно, она достаточно лёгкая, и, особо думать не нужно (плюс это или минус - решать Вам).
Напитки.
На данной станции делаются как напитки, так и мороженное. Если так разобраться, то эта станция идентична станции "картофель фри", тут такая же однообразная рутина, разве что не приходится ставить картошку и протирать станцию каждые пару минут, а только наливать всё новые и новые напитки.
Может показаться, что эта станция даже легче, чем картофель фри, но это не совсем так. Очень часто приходят заказы вне очереди, которые нужно делать первоочередно, чтобы отдать их, из-за чего можно запутаться.
Либо могут заказать вне очереди 5 вафельных рожков, из-за чего тебе, каким бы ты умелым не был, приходится очень сильно попотеть, чтобы отдать их как можно быстрее.
Не смотря на то, что нужно лишь наливать напитки, станция достаточно рутинная.
Оценка станции: 5/10.
Кухня.
Кухня, как по мне, самая интересная станция. На самом деле на кухне есть сразу три подстанции: заправка бургеров, фритюр (на ней готовятся наггетсы, креветки, рыбные и куриные котлеты) и гриль.
Заправка бургеров.
Эта станция достаточно интересная, ведь на ней появляется разнообразие. Если на других станциях Вам приходится повторять почти одни и те же действия, то тут Вам приходится заправлять разные сэндвичи и совершать разные действия.
"Закинул булку - подготовил упаковку - булки пришли - передал заправщику - скинул заказ". Обычно это работает так, но если у Вас в катастрофически не хватает сотрудников, то все эти действия уже делаешь ты сам. На этой станции тебе приходится действительно думать, и думать не о том, как бы поскорее закончилась смена (хотя, это тоже), а о том, какие заказы стоит сделать вперёд, ведь заказы бывают разными: состоящие из 10 биг тейсти или 1 биг мака.
Помимо заправки сэндвичей, тут ты должен давать информацию своим товарищам, если большой заказ. Вся продукция готовиться по "eProduction" - монитору, который дает информацию доготовщику, стоящему на фритюре что и в каком количестве доготавливать, поэтому он не может поставить больше определенного уровня, и в случае, если к тебе придёт большой заказ, то ты уверенным голосом должен об этом сообщить, чтобы он поставил всю нехватающую продукцию.
*eProduction - монитор, по которому готовятся все полуфабрикаты. Благодаря анализу заказов прошлый дней, составляется специальная таблица, по которой тебе нужно ставить продукцию так, чтобы не пришлось её списывать как испорченную*.
Также, когда Вы стоите на заправке сэндвичей, то Вам необходимо следить за таймерами и своевременно списывать продукцию (что мы, конечно же, не делаем (личный опыт), а просто перебиваем таймер). Это касается как салатов, сыра и т.п. на заправочном столе, так и котлет.
*Заправка бургеров - именно та станция, на которой мне понравилось работать. В основном ты всё равно работаешь с ещё одним человеком, который будет тебе помогать отдавать заказы, что играет значительную роль на твоем психологическом равновесии, ведь если Вы "зашились" вместе, то так хотя бы веселее*.
Из минусов этой станции можно назвать это же разнообразие.
По-началу достаточно сложно запомнить все заправки, все упаковки и другие нюансы, что было для меня серьезной проблемой.
В общем, станция очень интересная, ставлю 9/10.
*Интересный факт: бургеры собираются сверху вниз*.
Фритюр и гриль.
На станциях фритюра и гриля всё достаточно просто и однообразно.
Если ты стоишь на фритюре, то должен ставить продукцию соответственно тому, что показывает "eProduction". На твоих плечах лежит ответственность за то, чтобы необходимая продукция не вылетала, для чего ты должен постоянно её ставить после того, как освободился лоток - то, где хранятся котлеты и другая продукция.
Особенностью этой станции является то, что ты должен с большой ответственностью отнестись к доготовке полуфабрикатов и готовить продукцию в соответствующих ванночках и в соответствующих корзинках. Это связано с тем, что, если ты сначала приготовил в корзинке филе-о-фиш, а после этого чикен-премьер, то человек, у которого аллергия на морепродукты, может сильно пострадать.
Если ты стоишь на гриле, то ты ставишь котлеты по монитору "смотри и готовь" (или "смотри и делай"). Тебе необходимо поддерживать уровень котлет по "eProduction".
Тут всё просто: высветилось, что у тебя заберут с лотка 4 котлеты "4 к 1", то ставишь их и сбрасываешь с монитора. После того, как прошло две минуты, снимаешь котлеты, убираешь в шкаф, где хранится вся продукция и чистишь гриля. После этого снова ставишь котлеты, и так по кругу.
Прилавок.
Вот теперь начинается самое интересное и стереотипное место работника Макдональдс - касса.
Я думаю, что Вы часто слышали шутку про то, что если бросить учёбу в университете, то будешь кричать "свободная касса" в Макдональдс (собственно, также будет после получения диплома).
И сейчас будем разбираться: какого это, быть кассиром.
Это, как по мне, самое сложное и неприятное место. И дело не в том, что я интроверт-задрот, который не любит разговаривать с людьми. Дело в том, что приходится разговаривать с совершенно разными людьми.
Люди, как мы все знаем, совершенно разные. Кто-то терпеливый и вежливый, а кто-то грубый и наглый, и приходится работать с каждым.
Очень часто бывает, что люди могут нахамить или нагрубить просто так, лишь из-за того, что ты кассир, и ответить вряд ли сможешь, а если и ответишь, то тебя тут же уволят, ибо гость - на первом месте.
Приходиться улыбаться и обслуживать гостя ни смотря ни на что.
Даже если посетитель вежливый, то часто бывает, что он может очень быстро говорить, из-за чего сложно его обслужить, особенно, если ты новичок.
Чтобы хорошо работать на кассе, тебе необходимо знать все новинки, все комбо, коих большое множество. Также нужно знать и цены на всю продукцию.
Если честно, я не очень хорошо понимаю, как работники стоят на кассе, если, к примеру, они не были обучены на кухню, ведь на кассе могут спросить из чего состоит тот или иной бургер, а стоять и просматривать рецепт каждого бургера на кассе не очень удобно, ведь это сильно замедляет обслуживание. Нужно быстро сориентироваться, если спросят о том, какой бургер из чего состоит, какие ингредиенты убрать, а что добавить.
Стоять на кассе подойдет далеко не всем, ведь необходимо уметь разговаривать с людьми и уметь слушать, что дано не каждому.
Ставлю кассе оценку 7/10. Почему такая хорошая оценка, не смотря на большое количество перечисленных минусов? Потому, что благодаря тому, что ты стоишь на кассе, ты обретаешь бесценный навык - навык общения.
Осталось рассказать о сборе и выдаче. Тут выделять в подпункт я не буду, ибо тут ничего особенного нет. Стоишь, собираешь заказы соответственно монитору, после чего вызываешь его.
Тут, конечно, тоже есть неприятные ситуации, особенно, если забыл положить салфетку в заказ. Одно дело, когда гость подойдет и вежливо сообщит о ошибке работника, а другое дело, когда начнёт ругаться и устроит скандал, из-за чего поставит в неловкое положение работника и испортит ему настроение на всю оставшуюся смену. Ещё хуже будет обстоять дело, если немного остыла картошка-фри. Тут уже без жалобы не обойдется...
Я, конечно, утрирую, но и такое бывает.
Плюсы и минусы.
Пришло время сопоставить преимущества работы и недостатки.
Плюсы.
- Официальное трудоустройство;
- Неплохая (для студентов) и своевременная оплата труда ;
- Разнообразные поощрения работников;
- Гарантии и льготы;
- Вам не нужны навыки, Вас всему научат;
- Гибкий график работы;
- Бесплатное медобследование (при устройстве на работу);
- Оплачиваемые отпуска, в том числе и декретный;
- Живое общение с людьми (если экстраверт);
- Возможность карьерного роста;
- Сплочённая работа в команде;
- Бесплатное питание;
- Получение незабываемых эмоций и опыта;
- Получение новых навыков.
"Гибкий график работы" . Работа в Макдональдс направлена в первую очередь на студентов, которые совмещают учёбу с работой, поэтому у сотрудников всегда есть возможность изменить свои временные возможности.
"Разнообразные поощрения работников". Помимо премирования Вам могут выдать "спасибки", это такие небольшие картонные значки, которые дают Вам право купить бесплатно продукцию в любое время.
Если вдуматься, то выглядит не очень приятно "дается еда за хорошую работу", но, если Вы любитель фастфуда, то это неплохая награда за хорошую работу.
"Возможность карьерного роста". Кто что не говорил, но карьерный рост здесь действительно имеется, причём очень хороший. Прямым примером можно назвать директора - бывшего работника ПБО.
Есть разные истории о том, как люди многими годами работают, и их не повышают, но это связано с разными факторами: готов ли человек к повышению, хочет ли он сам этого, нужно ли в данный момент кого-либо повышать. К примеру, если взять обычного работника. Ему необходимо быть универсальным работником: уметь работать как на кухне, так и на прилавке. Если же он где-то работать не умеет, то его повышать не будут, но могут предложить обучение.
Поэтому, если кого-то долго не повышают, то это, в первую очередь, вина самих работников. Если человек действительно хорош, то его обязательно заметят.
"Живое общение с людьми". Общение с людьми, не смотря ни на что, всегда будет полезно. Я думаю, что будет не открытие, если я скажу, что Наполеон или Цезарь смогли построить империи благодаря своему умению разговаривать с людьми.
"Получение новых навыков". Это именно то, из-за чего я до сих пор работаю в Макдональдс. Благодаря работе в Макдональдс, я приобрёл такие навыки, как: умение общаться с людьми, умение контролировать свои эмоции, работать в команде, умение работать быстро и чётко.
Эти навыки мне помогут не только на работе, но в дальнейшей жизни.
Минусы.
- Ты работник ПБО, а значит - делаешь всё, что тебе скажут;
- Напряжённая и тяжелая работа;
- Работа не подходит для тех, кому за 30 лет;
- На смене ты всегда стоишь, тебе нельзя садится;
- Чем выше ты по должности, тем сильнее на тебя будет давить начальство;
- Зарплата зависит от того, насколько много ты работал;
- Большая текучка кадров, из-за которой каждый работник сам по себе не так уж и ценен;
- Постоянно звонят в твоих выходные и предлагают поработать;
- За малейшие проступки могут лишить КЛНа, а значит и премии;
- Приходится работать с разными людьми, в том числе и грубиянами.
"Ты работник ПБО". Как я уже сказал, ты не просто работник, а ты своего рода "универсал", ибо ты будешь делать всё, что тебе скажут. Если сказали, что нужно помыть пол, то тебе придется мыть пол, если сказали, что нужно подмести, то тебе придется это сделать.
Может быть это только у нас так, но меня ещё просили натирать подносы, что весьма неприятное и утомительное дело.
"Напряжённая и тяжелая работа". На работе приходится работать быстро и много, из-за чего нестрессоустойчивым будет тяжело.
Первые несколько месяцев мне было очень сложно работать, ведь из-за того, что работа сама по себе тяжелая, ещё и другие работники "на нервах", что сильно на тебя влияет.
"Работа не подходит тем, кому за 30 лет". Во-первых, эта работа очень тяжелая, и подойдем молодым студентам, у которых ещё не начался кризис среднего возраста и в них кипит энергия. Во-вторых, оплата труда подойдет лишь для студентов и подростков, ибо за те же 30-40к Вам придётся по 8-10 часов в день работать без выходных от слова совсем.
"На смене ты всегда стоишь". Эта проблема в частности касается и меня. У меня плоскостопие, из-за чего мои ноги быстро устают. Даже если у вас нет этого заболевания, Ваши ноги всё равно будут болеть после 6-8 часовой смены (не говорю уже о 10 часовой).
"Чем выше должность, тем сильнее на тебя давит начальство". В данном случае идёт речь о том, что, если ты повышен с работника хотя бы до инструктора, то ты будешь нести гораздо больше ответственности, не смотря на то, что зарплата у тебя повысится лишь на немного. Ты будешь отвечать и за работников, которые рядом с тобой работают и могут совершить какие-либо нарушения стандартов качестве, ведь инструктор - помощник менеджера и наставник работника, и за нарушения работника будет отвечать и инструктор в том числе.
"Постоянно звонят в твой выходной и предлагают поработать". На самом деле не маловажный минус. Очень напрягает, когда тебе звонят и просят выйди поработать тогда, когда настал твой долгожданный выходной. Даже не предлагаю и не просят, а упрашивают, из-за чего тебе становится неловко и не можешь отказать.
"За малейшие ошибки могут лишить премии". Если вдруг ты нарушил стандарты качества, то тебя наругают, и в худшем случае лишат КЛНа, то есть поставят минус по какому-либо пункту, из-за чего тебе не дадут премию в этом месяце. На самом деле это даже правильно, ведь идёт работа с пищей, где очень важно соблюдать все нормы и правила, но часто бывают, что могут лишить премии за малейшие мелочи, не смотря на другие заслуги работника.
"Приходится работать с разными людьми". Как было ранее сказано: люди бывают разными. Очень часто приходится обслуживать вспыльчивых, либо агрессивно настроенных людей.
Вывод.
В заключении хочу сказать, что эта работа подойдёт далеко не каждому. Не смотря на ряд гарантий и стабильную работу, работа достаточно тяжелая и не сопоставима заработной платой. Вас будут кормить бесплатно, но все калории Вы сожжете на этой же смене. Чтобы заработать хотя бы 30 тысяч, Вам придется работать без выходных, но зато, если Вы не обладаете какими-либо навыками, Вас всему обучат. В Макдональдсе всегда текучка кадров, но зато есть карьерный рост.
Эта работа имеет контрасты, и стоит ли работать на ней - дело исключительно Ваше, право сделать вывод остается за Вами.
Если Вам была полезна эта статья, то обязательно ставь лайк, а если хочешь больше статей, то подписывайся на канал.
А кем работаете Вы, и нравится ли Вам ваша работа? Делитесь своими историями и опытом в комментариях.
Всем удачи, всем пока!