Основная волна сдачи ЕГЭ 2021 по обществознанию завершена. Ученики нашего сообщества уже преодолели важный этап, а мы продолжаем анализировать все задания, которые попались на ЕГЭ в этом году, и готовы поделиться с вами первыми итогами.
Уровень сложности по мнению сдавших экзамен
Мы провели опрос среди 12000 сдавших экзамен (по всем регионам России) и выяснили, что в среднем для каждого третьего ученика ЕГЭ по обществознанию показался сложным. Каждый второй отмечал, что не ожидал заданий, проверяющих мельчайшие теоретические нюансы. Каждый пятый предполагает, что не смог преодолеть оценку 80+
Более 3000 учеников отметили, что отдельные задания 2 Части были, по их мнению, почти не выполнимы - не хватало знаний, как решать именно этот формат заданий, как оформить ответ, какую теорию использовать. Около 1000 учеников не приступили к написанию задания 29 (мини-сочинение) - это самое весомое по количеству баллов задание, без которого не получить больше 80 баллов за весь экзамен.
Наше экспертное мнение
На основании анализа заданий, мы пришли к выводу, что уровень сложности экзамена в этом году выше уровня среднестатистического выпускника. В этом году были как предсказуемые прототипы заданий, так и теория, на которую зачастую не обращают внимания в процессе обучения
Это не есть плохо, так как ЕГЭ - стандартизированный экзамен, и для его сдачи нужно не просто выучить теорию, но и найти подход к каждому заданию части 2 - изучить формат, правила выполнения, подводные камни и другие тонкости. Зачастую выпускники испытывали сложности именно из-за незнания формата заданий.
Что попалось в Части 1?
В форматных заданиях (1-3, 20) в этом году в основном встречалась теория, которую условно можно назвать "любимой" для составителей экзамена, например, такие термины как ценные бумаги, виды уголовных наказаний, избирательные системы, подсистемы политической системы, типы семей, виды налогов, факторы производства, источники финансирования бизнеса.
В блоке "Человек и общество" в основном задания касались отличия человека от животного (биологическое и социальное), видов (типов, форм) культуры, ну а самое нелюбимое - задание на установление виды истины.
В экономике самую большую сложность составляли задания на установления соответствия налогов - федеральные, региональные, местные.
В 10 задании появилась немного неожиданная формулировка "производители ожидают рост спроса на данные товары", которые могли смутить учеников при работе с графиком предложения.
В задании 14 как и было обещано не встречались полномочия, которые ДО поправок были отданы другим органам, и в целом, каких-то новых и нетипичных полномочий обнаружено не было, все было достаточно просто и очевидно.
Что встретилось в Части 2?
Текстов в Части 2 было на удивление много, охватывая самые острые темы - политическая элита, глобализация, научное познание, массовая культура, социальный контроль.
Задания по текстам были вполне выполнимыми, однако в задании 22 многие испытывали сложности в написании понятия престиж. В 24 задании не смогли указать места, где можно получить гражданство РФ.
В задании 25 встречались как банальные термины (безработица, юридическая ответственность), так и сложные для выпускников понятия (политическая социализация, экономический цикл). Самый сложный термин - методы научного познания.
Задание 26 было достаточно стандартным. От выпускников требовалось привести примеры проявления глобализации, роли образования, обязанностей налогоплательщика, политического участия. Отдельное внимание - гражданский и уголовный процесс (лица, наказания). Эти темы недостаточно проходятся в школе, и мы ожидаем маленький процент выполнения в 2021 году.
Задания 27 в этом году стали самыми объемными и "кросс-блоковыми" - такие задания содержат в себе вопросы по разным блокам. Основной упор был сделан на задания из блока Экономика, Политика, Право. По мнению сдающих, самым сложным оказалось задание на Воинскую обязанность и АГС,
Задание 28. По нашему мнению, самое сложное за последние 3 года. Встретились такие планы, которые невозможно написать без безупречного знания теории. Темы - Правительство РФ, Представительный и законодательный орган РФ, Социальный конфликт, Образование в РФ, Научное познание, Альтернативная гражданская служба, Социальный Контроль, Глобальные проблемы.
В заданиях 29 были очень понятные цитаты, максимально похожие на ЕГЭ 2020: предпринимательство, налоги, образование, законы, федерализм, демократия.
Как мы оцениваем сложность экзамена
Мы всегда оцениваем уровень экзамена по двум параметрам:
1. Теоретический материал. В ЕГЭ 2021 старались максимально проверить знание теории, которая выходит за уровень школьной программы - вполне логично, ведь в спецификациях экзамена эти темы были заявлены. Мы считаем, что без детальной подготовки сдать экзамен в этом году представлялось проблемой
2. Форматы заданий ЕГЭ. С точки зрения форматов, все задания были четко по структуре экзамена. Зачастую знание того, как решать конкретное задание (не с позиции теории, а с позиции практики) даже важнее теоретических знаний.
_______________________
Если вам нужна консультация по сдаче, разработка стратегии подготовки к сдаче, апелляция ЕГЭ 2021, пишите на почту: socegestudy@yandex.ru.