Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Майор Вихрь» был родом из Воложина. Легендарному разведчику Ботяну посвятили буклет музейщики

Всю Великую Отечественную войну он прошел на передовой и не получил ни одного ранения, а высокого звания Героя России удостоился спустя 63 года после своего главного подвига. Уроженца Воложинского района Алексея Ботяна, благодаря мужеству которого был сохранен польский город Краков, представляли к этой награде трижды, но всякий раз находились «причины», чтобы отклонить документы.

-2

В рамках патриотического проекта «Земляк. Разведчик. Герой» сотрудники районного краеведческого музея разработали буклет, посвященный известному земляку. Пока он существует только в электронном варианте, но в скором времени будет выпущен и в бумажном. А через некоторое время появится еще и туристический маршрут на родину одного из прототипов главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного художественного фильма.

-3

– Родился этот удивительной судьбы человек в деревне Чертовичи, – рассказывает научный сотрудник музея Нина Бобрик. – Дом, где прошли его детство и юность, сохранился до наших дней. Ухаживали за ним все это время его племянники, Анна Пожаркевич и Анатолий Жамоздик, которые живут в Молодечно. Буквально несколько дней назад они были у нас в гостях, привезли фотографии из своих семейных архивов, на которых запечатлен их дядя, а также видео разных лет. Еще часть фотоснимков Анна и Анатолий обещали передать позже. Сложнее с личными вещами Алексея Ботяна, поскольку жил он в Москве.

Спасти город

Задание Центра переправиться в Краков и отслеживать передвижение немцев он получил в 1944 году. Сначала обзавелся агентурными связями, затем наладил отношения и с Армией Крайовой, и Армией Людовой. Помогало знание польского и немецкого языков, общительность.

Совместными с поляками усилиями отряд Ботяна осуществил операцию по захвату города Илжа, освободил из тюрьмы подпольщиков, захватил оружие. В этом городе до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя партизана Алеши. Ну а затем началась главная операция его жизни: спасение Кракова.

О складе взрывчатки в Ягеллонском замке, которую при отступлении фашисты собирались использовать для уничтожения исторического центра города вместе со всеми культурными объектами, он узнал из агентурных источников.

Алексею удалось найти человека, который смог установить в замке мину замедленного действия. 18 января 1945 года, в разгар наступления Красной армии, она была приведена в действие, и вражеский склад взлетел на воздух.

– Немцы остались обезоружены, лесами бежали. А мы их там ловили. Гитлер из-за срыва плана по уничтожения Кракова был в бешенстве. За мою голову назначили большие деньги, – вспоминал легендарный разведчик.

-4

Золотую Звезду Героя России за спасение одного из красивейших городов Европы он получил в 90-летнем возрасте из рук Владимира Путина. Говорил, что все это время ничуть не переживал. Не за награды же воевал и работал.

-5

Алексей Николаевич ушел из жизни в 2020 году, через три дня после своего 103-летия. Незадолго до смерти ему вручили сертификат о включении в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Легендарный разведчик, полковник в отставке был признан рекордсменом среди всех Героев Советского Союза и России по возрасту.

Он до последнего очень хорошо держался. В возрасте 90 лет играл в волейбол, 100 – азартно сражался в шахматы, а когда болел – верил, что поправится и обязательно вставал на ноги.

Автор статьи: Марина Слиж

Автор фото: из свободных источников