Следуй за белым кроликом, и ты сделаешь много новых открытий страны чудес. Льюис Кэрролл совершенно не случайно четко разделил своих персонажей: один Кролик, а другой Заяц, причем не какой-нибудь, а Мартовский. В самом деле, кролики и зайцы, хоть и весьма похожи, но это два совершенно разных зверя. Ну, не то чтобы совсем совершенно разных, у них много общего, но в целом, отличий хватает. Зайцев известно порядка 30 видов, а кроликов, учитывая их фантастическую продуктивность – около 2000.
Кролики живут в норах, зайцы строят гнезда или живут беспечной кочевой жизнью. Кролики меньше, но их больше. Крольчата рождаются голыми и слепыми, т.е. абсолютно беззащитными. Зайчата появляются на свет уже зрячими, покрытыми мехом.
Единственная защита от хищников в раннем детстве – лежать тише воды, ниже травы. Зайчата, практически, не пахнут, потовые железки только на лапках. Лёжа в траве или под кустом, новорожденные зайчата подгибают под себя лапки и поэтому их запах запросто может не учуять лиса, даже если пройдет совсем близко. Впрочем, зайцы очень быстро обретают смелость и самостоятельность.
Полны отличий не только зайцы и кролики, даже зайцы бывают весьма далеки друг от друга. Среди множества разнообразных видов, главным образом, речь идёт о разделении на беляков и русаков.
Заяц-беляк житель леса, а русак любит просторы полей и степей, кроме того, и те, и другие нередко встречаются в городской черте. Я помню, когда я в первый раз встретил в лесочке около дома русака, сначала спутал его с немецкой овчаркой, настолько мощным у них бывает телосложение.
Русаку по жизни приходится бегать больше, чем беляку, поэтому лапы у него побольше, размах покрупнее, на голову выше, да и уши подлиннее. Это не для того, чтобы лучше слышать, хотя слух у них превосходный. В ушах у зайца много кровеносных сосудов. С их помощью отводится лишнее тепло. Попробуйте побегать в шубе, да еще на скорости в 70 км/ч – очень быстро станет жутко жарко, а вот зайцев спасают уши.
На лапах у беляка волос больше. Это, чтобы сподручнее было нарезать петли на снежному лесу. Как и следует из названия, зимой этот заяц чисто-белый, только кончики ушей элегантно черные. Такого на снегу и вблизи так просто не разглядишь.
Русаки зимой лишь чуть светлее, чем летом, но мех у них значительно толще. А кролики и вовсе - зимой и летом одним цветом. Все зайцы, в отличие от кроликов предпочитают преимущественно ночной образ жизни. Во всяком случае зверский аппетит просыпается у них с наступлением темноты.
Несмотря на свою невинную внешность, зайцы вполне могут постоять за себя и нередко дают отпор одиноким хищникам. Когда возникает конфликт интересов, между собой зайцы тоже бывают тяжелыми на руку, они становятся на задние лапы, а передними барабанят по оппоненту, а острые зубы могут нанести существенный урон противнику, кем бы он не оказался.
Но лучше до этого не доводить, поэтому зайцы предпочитают дипломатично общаться на расстоянии, стуча по земле лапами. Оно и верно, ведь соблюдая дистанцию, увеличиваешь шансы на сохранение рода. Как сказал один премудрый заяц: хочешь достичь успеха, никогда не подходи к другому зайцу ближе, чем он позволяет, и не подпускай никого ближе, чем тот заслуживает.