...Когда то давно,наверное несколько лет назад мне снился несколько раз один и тот же сон,как я из реки попадаю в большое большое озеро,а может быть это было море с бесконечной далью и свободой. И чувство невероятной благодати и красоты переполняло душу даже во сне!
Вообще вплывать на лодке из речки в озеро это как то по особенному здорово.Чувствуешь как ты из одного маленького уютного мира реки попадаешь в другой огромных мир водных пространств с их волнами и ветром,а иногда с изумительной водной гладью в котором отражается золото давно севшего солнца
Этот намеченный мной путь по рекам и озёрам Вологодской и Архангельской области был уже продуман давно.Ещё с 2012 года я хотел пройти тем маршрутом,но все никак не получалось и не раз срывалось из-за разных в жизни неприятных обстоятельств приходящих как раз на лето.
Большая часть этого пути пролегала через большие водные пространства,поэтому нужна была лодочка подходящая под это дело. В этом году мной была куплена новая байдарка Гарпун 4.5 метра.Она очень хорошо подходила как раз для цели моего такого путешествия.
Маршрут намечался такой:
Начало от д.Сигово.По реке Содошка надо было
проплыть в озеро Перешное,из озера вытекала одноименная река длиной 40 километров и впадала в реку Модлона,по ней ещё 15 км до южной оконечности озера Воже. По озеру Воже (Бывшее когда то Чарозеро) предстояло пройти 50 км до вытекающей из северной части озера реки Свидь. По реки Свидь до озера Лаче 60км и по озеру ещё 34 км до истока реки Онега.По Онеге хотелось бы конечно плыть и дальше...Но в этот раз ограничился только этим.По Онеге и Белому морю в другой раз получится надеюсь.
___________________________________________________
В деревню Сигово я добирался с Вологды,это 160 км.Приехал уже в 8 утра.
Мост через речушку Содошка.Дома долго разглядывал спутниковые карты пытаясь определить смогу ли я вообще протиснуться по этой речушке и доплыть до озера Перешное
Собирался и накачивал лодку прямо на мосту
где то за час закончил со сборами и отчалил
Взгляд назад с реки на мост
Пару раз были бобровые плотинки,через которые легко протащил лодку
Как и ожидалось,здесь оказалась широкая заболоченная пойма и совсем узкая протока петляющая от одного берега леса к другому
Местами речка сужалось до метра
На удивление на этой узенькой и мелкой речушке попадались рыбацкие лодки по берегам и сараюшки.Видимо основная рыбалка проходит в озере Перешное.По Содошке это способ попасть на озеро,так как другой дороги кроме как по реке туда нет.
В этот раз никого не было
Ближе к озеру Содошка расширяется и по берегам на удивление вырастают сосновые боры
Где то через 3 километра пути показалось озеро Перешное
Отличная погода,пока нет такой изнуряющей жары которая будет дальше
Озеро Перешное достаточно большое,но мелководное и активно зарастающее тростником.Берега в основном подзаболоченные и низкие,но кое-где попадаются и сосны.Здесь я не планировал задерживаться,так как встать тут особо и некуда,разве что на Содошке в сосновом бору.Хотя было бы интересно тут порыбачить.Содошка была для меня промежуточной как бы забросочной рекой, для того что бы попасть на речку Перешну по воде,а не топать туда пешком от д.Пялнобово.
Примерно через 1,5 км от впадения р.Содошки в озеро из его юго-западной части вытекает река Перешна.Недалеко чуть севернее,на озере есть изба.
Река Перешна начинается.Вначале по берегам кустарник и берёзы,но чуть дальше начинаются сосны и ёлки по берегам.Глубина речки 1,5-2 метра
Довольно неожиданно для меня,что почти вдоль всей реки Перешна по берегам росли сосны и ёлки. Когда разглядывал карту ,не ожидал такого.Справа почти вплотную к реке простирается огромное Чарондское болото.Слева болото Бол Чисть.Сосны по берегам это лишь небольшая полоска суши отделяющая реку от болота.Берега тут не высокие,почти вровень с водой.Но сухо и местами можно найти место для обеда или постановки лагеря.
Пора озаботиться и поймать что нибудь на ужин.И вот первая добыча,но были и ещё два окунька которых подцепил на озере,их отпустил. Щучка не большая,но это и хорошо,потому как большую мне одному не съесть.А этой на раз вполне хватит.К тому же молодые щучки самые вкусные.Сразу разделал и замариновал в соли и чёрном перце.
Ближе к д.Пялнобово,которое отстоит от реки в двух километрах,стали попадаться старые рыбацкие заколы
А речка петляя то вправо то влево продолжала удивлять красивыми сосновым лесами,вырастающих то с правой,то с левой стороны. Что ж пора уже подыскивать место для обеда совмещённого с пропущенным завтраком
Присмотрел местечко и выбрался на берег.Полно сухих дров и топор не нужен.Готовлю рис и пожарю заодно щучку.Ещё перепакую и размещу вещи немного по другому в лодке.Эта байдарка для меня новая,поэтому подстраиваюсь как лучше и удобнее разместить в ней снаряжение и провиант.Что бы было легко и быстро доставать например обеденное и костровое.
Вид с места обеда.
Впереди прям по центру реки показался сруб.Что бы это значило...
Видимо это были опоры для находившегося здесь когда то моста.На карте место отмечено как зимник идущий через речку Перешну и далее в болото через речку Вондангу в д.Кутилово.Может тут была Ужд?
Раза три встретились такие вот одиночно поваленные деревья.Также встречаются старые пропилы немногочисленных поваленных когда то поперёк реки деревьев.Видимо ходят иногда тут на моторках,может с Модлоны поднимаются или наоборот с Перешны вниз ходят.Глубина реки позволяет.
Доплыл до очень симпатичного места.Это правый приток без названия,берущий начало в Чарондском болоте.Шикарный сосновый бор тянется по обе стороны.Местность немного приподнятая относительно остальных мест на реке.Полно черничника и багульника,есть морошка и много много мха.И ещё тут сухо и нет комара.Отличное место для остановки или днёвки. Здесь я поймал ещё одну щучку.
Поднялся по красивому притоку полюбоваться этими видами.Хотел устроить здесь место ночёвки,но подумал что рановато ещё вроде бы... Хотя потом знал что буду жалеть.Жалею. И почему я иногда не прислушиваюсь к внутреннему голосу..Куда спешу..Спешу заглянуть за следующий поворот реки.))
Удобный выход на берег
Взгляд из притока в сторону реки Перешна
Сосновый бор.Следов пребывания человека нет.Нет кострищ,нет мусора.Совершенно девственная природа.В воде среди кувшинок и травы расходятся круги..
Плыву дальше.В планах встать на стоянку на реке Перешна где нибудь пониже.В итоге под вечер встал на стоянку на правом берегу немного не доходя левого притока Изной.До Модлоны осталось 8 километров.
Вчера не стал снимать на фото.Просто отдыхал и балдел у костра в компании комаров.Утром вышел со стоянки в районе 9-10 часов. Комаров много.
Ближе к впадению в реку Модлона,река Перешна становится шире,по берегам в основном кустарник и берёза.Сосны пропадают.Выходов удобных на берег почти нет.
Через час-полтора нашёл подходящее место для завтрака.Остановился на более менее открытом месте,ветерок сдувает комара.Решил сварить себе кашку молочную.Утром не стал завтракать на месте ночёвки,много было комара,да и не хотелось есть.
Разжёг небольшой костерок,но далеко от него не отхожу,слежу за огнём.На ветру пламя так и норовит перекинуться дальше.Кругом очень сухо.Сварил себе кашу и попил кофе.С удовольствием подкрепился и тщательно залив место костра поплыл дальше.
Доплыл до впадения Перешны в Модлону.Слева за выступающей полоской земли уже течёт река Модлона.