Купить часы не так уж давно изчезнувшей страны, в которой многие из нас родились и жили, оказывается совсем непросто. Почему так, их же много - миллионы, десятки миллионов, и они дешевые? Да, все верно. Проблема не в том, чтобы найти ту или иную модель, это вполне возможно, проблема в том, чтобы найти эту модель в хорошем состоянии. Для этого вам потребуются удача, навыки часовщика-любителя, технические познания, наблюдательность детектива и еще раз удача.
Советские часы были просты, неприхотливы в обслуживании и имели выносливые механизмы. В остальном же они были довольно хрупки. Тонкое пластиковое стекло (только на амфибии ставили стекла 2 мм толщиной, а на обычные часы шли стекла 0,8-1 мм), корпус из мягкой латуни, латунная же заводная головка. Корпуса из нержавейки были редкостью из-за сложности ее обработки. О герметичности речи не было, протекали даже модели, предназначенные для водолазов. Грязь и пыль легко проникали внутрь корпуса часов через неплотную заднюю крышку или втулку (футер) заводной головки. Короче говоря, ломались советские часы часто. А вот их починка была проблемой, как была проблемой любая бытовая услуга в СССР. Мастера в массе своей были малоквалифицированные, инструменты - грубыми, запчасти - редкостью. Если вы разбили стекло своего Полета, маловероятно было, что в мастерской вам поставят точно такое же оригинальное стекло. Поставят, какое есть. Прокладку найдут, какая подойдет по размеру, стрелки заменят на те, что имеются. И даже механизм поменяют на тот, который встанет в корпус, в случае, если оригинальный уже не починить. Ходят? Время показывают? Так что вам еще надо! К тому же, часовые заводы выпускали свою продукцию разной от партии к партии – одна и та же модель разных партий могла отличаться размерами! И часто сервисное оригинальное стекло не вставало в ободок на корпусе, его приходилось подтачивать. Обычные результаты советского серийного производства…
В 90-е годы советские часы оказались никому не нужны, большинство часовых заводов было разорено – не только экономически, но и физически, запчасти и сервис недоступен, сами часы не стоили ничего. Их не жалели, носили без обслуживания до последнего тиканья, сломавшиеся выбрасывали, не тратясь на ремонт…
Когда на страну накатила волна ностальгии, советских часов в своем оригинальном виде выжило не так уж и много. Особенно не повезло популярным моделям.
Популярные модели - и тогда, и сейчас – те же самые. «Амфибия – она и в Африке амфибия»! Да, это дайверы (амфибии) и, конечно, хронографы. Хронографы встречались и в советское-то время нечасто, их выпускал только 1-й МЧЗ, а вот амфибии были более массовыми, их делали 1-й и 2-й МЧЗ, ПЧЗ, ЧЧЗ. На них и приходится основной коллекционерский спрос. Коллекционер - не тот человек, которому достаточно, чтобы часы тикали и время показывали. Ему важна аутентичность часов в каждой их детали. Если Ракета-амфибия, положим, были выпущены до 83-го года, мосты их механизма 2609НА должны иметь фаску. И принт, к примеру, до 77-го года должен быть не цветным, а белым. Ну и так далее. Такими понятными коллекционеру мелочами советские часы, уцелевшие за последние «веселые» сорок лет, как правило, похвастать не могут. Просто ностальгирующие люди, не коллекционеры, хотят получить часы точно «того времени, когда в школу ходил», словно купленные в Магазине Времени. Иначе, где же их тогдашний дух? Это тоже только мечта. Найти часы «в коробочке, оставленные дедой в шкафчике», - это сродни выигрышу в казино. Или в игральном автомате. Чудеса, конечно, бывают, но есть особые люди, которые на эти чудеса специально настроены, они быстро реагируют и получают заветный выигрыш, который затем многократно приумножают, продавая его в своих ломбардах и антикварных магазинах.
Да, какая-то часть советского часпрома весьма коллекционна. Основная масса часов как ни стоила почти ничего двадцать лет назад, так и теперь не стоит. Но некоторые модели, их, правда, можно пересчитать по пальцам обеих рук, все же чего-то стоят и их цена быстро растет. Цена хронографа «Океан» с калибром 3133 в оригинальном своем состоянии может стоить до 1500$, такой же цены достигает экспортная «Sekonda» с калибром 3017, Ракета-амфибия с калибром «Плоская Россия», «в идеале», может стоить до 1000$ (а с металлическим безелем и того больше), редкая Слава-амфибия доходит до 1700$, а Ракета 3031, самые сложные советские часы (выпущенные крохотной серией), продаются за 10000$... Это уже не те деньги, которыми можно безболезненно рискнуть, играя в удачу на рынке старых отечественных часов.
Так как же покупать часы СССР и не прогадать при этом?
Как говорили на военной кафедре моего института, «учите матчасть». Надо разобраться в модели, которую ты хочешь найти. Желательно представлять себе, как она сделана технически: как крепится стекло, на чем держится безель, как устроена заводная головка, какие калибры в нее устанавливались. У каждой модели была своя слабость. У какой-то уязвимое место – стекло, у другой – заводная головка, у третьей – задняя крышка и т.д. Вот эти детали, как правило, в первую очередь и заменялись с годами на неоригинальные. И на них надо обращать внимание, если не хочешь купить «котлету» (часы, собранные из нескольких разных экземпляров или моделей). Очень полезно полазить по тематическим форумам и найти, какая деталь в желанной модели самая дефицитная и недоступная. Например, в Ракете-амфибии самая ценная деталь – оригинальное стекло. Их просто нет на замену, особо страждущим редкие кулибины делают вручную из листа плексигласа за соответствующие спросу деньги. Если Ракета, на которую вы нацелились, имеет треснутое стекло или оно не похоже на заводское, забудьте о ней, иначе потом намучаетесь с заменой, проще и дешевле будет купить другую. В амфибии Слава особо ценен комплект оригиналных стрелок и т.д.
И, главное, не верить ни одному слову продавца, особенно, если он «внушает доверие». Все продавцы врут о своем товаре, сознательно или по незнанию. Даже если это крупный магазин с «личной гарантией мастера». Внимательно читайте описание и не стесняйтесь задавать самые дилетантские вопросы. Описание продавцы составляют таким образом, чтобы к ним впоследствии было трудно придраться. Особенно мне нравится обычная фраза в описании часов: «на ходу». Что за ход такой – точный, не точный? Или – «на уверенном ходу». А есть «неуверенный»? Хорошо бы иметь возможность лично осмотреть часы перед покупкой, но в случае советских часов неизбалованные продавцы и наиболее честный товар находятся в самых разных уголках нашего бывшего СССР, к тому же большую часть продают через онлайн-аукционы, так что риск, что тебя облапошат, всегда присутствует.
Так что, удачи вам и крепких нервов в непростом деле коллекционирования часов СССР!