Найти тему

Татьяна Барамзина. У войны не женское лицо

  • Сегодня, 22 июня, трагический день для всех жителей Советского Союза, день памяти и скорби. Не хочется писать о том, как нынешнее поколение демонстрирует свое псевдогеройство: пошлые фотосессии холеных морд с макияжем и маникюром в военной форме, тупейшие наклейки на автомобилях. Грустно все это.
  • Хочу просто поделиться сочинением своего сына (свою помощь не отрицаю). Оно написано о женщинах, которые наравне с мужчинами бились за мир и счастье. А точнее о пермячке, Татьяне Барамзиной, чье имя кровавыми буквами вписано в многомиллионный список сражавшихся за Родину.

Однажды мне на глаза попалась фотография. На ней моя мама стояла около памятника. И это памятник привлек мое внимание. Это была девушка, которая стоит на фоне дерева. Но тело ее, тонкое и невесомое, исполосовано огромными рубцами. Мама рассказала мне, что памятник посвящен студентке педагогического университета (тогда, в далекие сороковые института города Молотов), которая ушла в Красную Армию, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками.

Памятник Татьяне Барамзиной, г. Пермь
Памятник Татьяне Барамзиной, г. Пермь

Становясь старше, я все больше понимаю фразу "У войны не женское лицо". Испокон веков слово "женщина" ассоциировалось с такими словами, как "дом" и "семья", "тепло" и "уют", "дети" и "радость". Но никак не соотносилось со словами "война", "боль", "смерть", "страх", "оружие". Однако, существовала какая-то неведомая сила, которая тянула тысячи, десятки тысяч женщин и девушек на войну. Туда, где ежеминутно гибнут люди, стреляет орудие, проносятся над головой вражеские самолеты. Наверное, эта сила - любовь. Именно любовь к родной земле, к русским людям, страх и боль за них, толкнула женщин стать воинами. Такой и была Татьяна Барамзина, которую помнят и чтут не только в Перми, но и в Глазове (там она родилась), и в небольшой белорусской деревушке (где она погибла). Война застала Татьяну в Перми, где она училась на географическом факультете и параллельно работала в детском саду.

Татьяна Барамзина
Татьяна Барамзина

С первых дней войны Таня стала просится на фронт. Е й отвечали, что и в тылу нужны люди. Но она была настойчива и каждую неделю ходила в военкомат, в райком комсомола. Поступила в школу медицинских сестер, занималась там после работы. Окончила ее с отличием. Стала донором, научилась снайперскому делу. Ее занесли в районную Книгу почета, не раз награждали грамотами. Сердце Татьяны было неспокойно. Она не могла жить, работать, дышать, зная, что где-то рядом гибнут солдаты и мирные люди, уничтожаются города и деревни.

Однажды Татьяна принесла на работу в детский сад газету с фотографией убитой Зоя Космодемьянской. "Вот, дети, что они делают с нами", - горько сказала Таня.

Вскоре она получила долгожданную повестку. На фронте Татьяна была не просто медсестрой, а родным человеком для каждого из солдат. Она не только перевязывала раны, но и сдавала для них свою кровь, стирала и чинила их одежду, могла подстричь, ободрить добрым и ласковым словом. Но и этого было мало, Татьяна чувствовала, что для победы она должна делать больше. Окончила школу снайперов и была зачислена в стрелковый батальон. Но Татьяне не повезло - стала терять зрение. Даже и тут она поступила по-геройски. Не поехала в больницу, решив подлечиться после войны. Потому что сейчас она нужна здесь, на фронте, пусть медсестрой. Выучилась на телефонистку. В июне 1944 года в боях за Белоруссию за день ей больше десяти раз пришлось исправлять неполадки связи. Столько километров дорог ей пришлось пройти, проползти, пробежать, прокрасться. В июле, во время тяжелого боя она оттаскивала раненых в блиндаж, но фашисты отрезали ей обратный путь. Она осталась одна среди врагов, единственная защитница раненых русских солдат. И снова храброе сердце Татьяны не смогло сдержаться. Она взяла автомат и приняла неравный бой. Закончились патроны и гранаты, в блиндаж ворвались немцы. Перед ними была девушка, вчерашняя студентка, которая только что сражалась наравне с мужчинами. Свою злобу и месть фашисты не смогли остановить - варварски уничтожили раненых, издевались над еще живой Татьяной, изуродовали ее тело. Напоследок застрели из противотанкового оружия.

В марте 1945 года Татьяне Николаевне Барамзиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны в разных родах войск служили свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

Бронзовый бюст Татьяны Барамзиной в Глазове
Бронзовый бюст Татьяны Барамзиной в Глазове

Светлого Вам неба над головой!