Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как немцы открещиваются от исторической ответственности

В этом году исполняется 80-летняя годовщина вероломного нападения Германии на СССР и начало Великой Отечественной войны, впоследствии унесшей десятки миллионов человеческих жизней.

museenkoeln.de
museenkoeln.de

Представители старшего поколения, в том числе и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, признают историческую ответственность своей страны за преступления нацистского режима. В своём видеообращении, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны, Меркель заявила о необходимости Германии поддерживать диалог с Россией, а также назвала 22 июня «поводом для стыда немцев». Казалось бы, верно сказано. Однако проблема не в словах немецкого канцлера, а в настроениях, которые распространяются на родине Баха и Гутенберга: немцы стремятся максимально абстрагироваться от прошлого.

«В восьмидесятый раз... Я не виновата в том, что произошло за 40 лет до моего рождения», — отметилась в комментариях Nad Ja Mullewapp.
Ещё один наглядный комментарий от некоего Karl Roland: «Канцлер несет значительную ответственность за плохие отношения с Россией. Стыд — нет, память — да. Нигде меня так тепло не принимали, как в России».

С одной стороны, такую позицию вполне можно понять — если человек не разделяет убеждения своих предшественников и даже не застал те кровавые события, он неповинен. Другое дело, что существуют стыд, вина и ощущение ответственности — их в обиходе часто путают друг с другом либо вовсе не различают, поскольку все три напрямую связаны с нарушением неких общечеловеческих норм.

Фото из архива
Фото из архива

Вина — это угрызения совести, исключительно индивидуальное чувство, в отличие от стыда, который порождается порицанием со стороны окружающих. Ощущение ответственности же не является ни чувством, ни эмоцией. Это — осознанный процесс, побуждающий личность либо группу людей если не целиком исправить последствия проступка или — в данном случае — преступления, то хотя бы компенсировать их.

Как мы можем сейчас наблюдать, в Европе стремление игнорировать растущий неонацизм даёт свои плоды, и даже в самой Германии эта проблема умалчивается. В частности, в 2020 году стало известно о том, что среди немецких спецназовцев немало сторонников экстремистских идей — и это только верхушка айсберга. Про страны Прибалтики и Восточной Европы даже нет смысла упоминать, поскольку амбиции той же Польши, выражающиеся в концепции «Великая Польша от моря до моря», подвигли её в 1938 году участвовать в делёжке Чехословакии. И ради определённых дивидендов Польша, явно пропустившая мимо ушей исторический урок, продолжает точно так же заигрывать с Вашингтоном. Однако оставим в покое небратские республики и вернёмся к основной теме.

Особенность нынешней общеевропейской, в частности — немецкой — политики в культуре толерантности, возведённой уже не просто в абсолют, но и в абсурд, помноженный на зависимость от США, ставшей после Второй Мировой войны законодательницей политической моды. Германия является одним из крупнейших финансовых доноров для Украины и, кажется, игнорирует факт того, что в стране победившей гидности неонацисты и коллаборационисты вроде Бандеры — герои, а не преступники. Таким образом выходит, что фрау Меркель вроде как говорит по существу, но по факту Германия лишь занимается демонстративным самобичеванием в памятные даты, а в остальное время — старается предать свою историческую ответственность забвению и самолично подкармливает идейных преемников преступников. А самое главное — путь к возрождению самых мерзких идей, приводящим к страшным и бесчеловечным преступлениям, обычно и начинается со слов: «А я-то тут при чём?».

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"