Прочитала какой-то совсем странный текст о том, что мужчина по имени Андрей из Казахстана, шесть лет, все не может оформить наше гражданство. Судя по имени и тому, что мать этого мужчины из Подмосковья, он русский. Ну или украинец, белорус. Тем не менее, из России.
У меня эта история породила два замечания. Первое - личное. Дело в том, что я тоже родилась в Казахстане. Правда, мама моя там не жила, зато уехала временно, осваивать, как тогда говорили, целину моя бабушка. А мама перед рождением первенца решила отправиться к ней в гости. Но не довезла меня назад – начались роды. Я для своей будущей книжки про беременность и роды, которая уже готова, но ждет лучших времен, писала, что в СССР акушеры-гинекологи мухлевали со сроками беременности, это была государственная установка – уменьшать срок, если женщина не знает точно, когда забеременела, чтобы платить ей меньше декретных. Так, видимо, произошло и с моей мамой: она думала еще три недели ходить, но родила в поездке. И первые полгода я провела в Казахстане.
А теперь представим, что мама, оправившись после родов, не вернулась в Тюмень, а осталась в Лениногорске года до 1991. Ну, решила бы пожить со своей матерью, присмотреться, может, переехать. Таким образом, у меня бы тоже были проблемы с получением гражданства. Сложно сочувствовать какому-то абстрактному человеку. А конкретному себе – легко.
Второй мой вопрос меня давно посещает. Я много слышу разговоров о том, что русские по национальности люди должны автоматом получать наше гражданство. Согласна!
Но вот вопрос: а представители других коренных народов России тоже должны?
Ок, если русский из Казахстана едет в нашу страну, ему полагается ВНЖ и паспорт – хорошо. А если удмурт? Татарин или мариец? Им положены паспорта? Закон пространно наделяет правом получения гражданства лиц, у которых есть родственники в России. Еще у нас есть норма, пока не работающая, давать паспорта носителям русского языка. Но множество татар, тех же татар, родившихся за границей, знают только язык своей народности, язык своей страны и, может, другие иностранные, а русского не знают.
Такой крошечный нюанс, но нигде не проясняется. Я не смогла найти ответа. Имеют ли представители других российских народностей тоже автоматическое право на паспорт России? Могут ли они претендовать на репатриацию? Есть ли какие-то силы, которые борятся за то, чтобы это право было не только у русских?
И еще вопрос, добавочный. К примеру, армяне, у которых родня когда-то уехала в Россию и здесь осела, тоже могут претендовать на паспорт потому, что у них здесь родственники? А если это родня "коренных" армян из Ростова-на-Дону, к примеру?
Интересные нюансы...
-----------------------------------------------------------------------------------------------