Выражение о кормлении тролля возникло не случайно. Это своего рода сленг, означающий следующее: не поддаваться на провокации откровенного хама, который специально выводит собеседника из себя. Особенно это актуально для различных форумов и чатов, где собирается множество пользователей. И именно там огромное поле для работы так называемого интернет-тролля. Кто же это такой?
На самом деле, это вполне обыкновенный человек, однако с кучей комплексов. Они могут быть разными, начиная от внешности и заканчивая личностными качествами. Ему негде развернуться в реальности, потому что на грубость и хамство всегда следует ответная реакция. А скрываться под вымышленным именем и писать гадости — самое то.
Но зачем он так поступает? Какая ему от этого выгода?
Причинами такого поведения являются:
1. Обида и страх
Допустим, человека чем-то серьёзно задели: бросил возлюбленный, уволили с работы, постоянные непонимания с родственниками. В нём скопилось много негатива, но выплеснуть его на непосредственных участников ссоры он не может. Мешает страх перед окончательным разрывом отношений или потерей финансовых средств. Поэтому интернет-тролль никогда не ругается с начальником и родителями. Перед ними он стоит как оплёванный и соглашается с каждым словом. А потом открывает компьютер и пишет гневные "простыни". То ему текст не понравится, то статья, то заданный на форуме вопрос.
2. Обсуждаемая тема для него острая и злободневная
Сейчас очень модно публиковать про токсичных родственников или про позор жизни с мамой во взрослом возрасте. Читатель понимает, что таких, как он, сильно не любят, поэтому не выдерживает. Его комментарии, как правило, эмоциональные, насыщенные, с огромным количеством заглавных букв, восклицательных знаков и смайлов. Он вступает в перепалку с каждым, кто осмеливается ему возразить, в результате чего начинается открытое противостояние вплоть до вмешательства администрации сайта и бана скандалистов.
3. Любовь к конфликтам
Обычно это люди старшего поколения, большинство из которых понятия не имеют о деликатности и тактичности. Они обожают выпаливать первое, что приходит на ум, а потом ещё страшно обижаются, столкнувшись с негативным откликом. С годами это становится навязчивой идеей: раздуть ссору до огромного масштаба и посмеиваться, наблюдая со стороны за беснующимися пользователями. Такой человек явно психически болен или как минимум нестабилен.
Таким образом, тролль — это не обязательно глупый школьник или перевозбуждённый подросток, как это почему-то принято считать по всемирной паутине. Зачастую им является вполне взрослый по паспорту, но не по уму индивид.
Очень много подобных личностей развелось на пресловутом Дзене, где основная желчь исходит именно от тех, кому больше 50-ти. Казалось бы, эти люди прожили жизнь, многое видели, могут дать дельный совет. Но они предпочитают упражняться в сквернословии и провокациях, возмущая покой нормальных и адекватных посетителей каналов.