Татьяна, не спеша шла домой. Привычная дорога до дома тянулась вечность: сын опять сорвал урок алгебры. Ну подростки, ну с кем не бывает? Если не учитывать, что вела этот урок в 5 А сама Таня, Татьяна Геннадьевна... И душу жгла обида..
Таня присела на лавку и вспомнила, как маленький Лёшка убегал от медсестры в детском саду..И было не ловко и стыдно одновременно, ведь все вокруг твердили:
-Таня, ну ты же педагог, а сына воспитать не можешь!
И при каждом удобном случае тыкали Лёшке:
-Ай,яй, яй ты позоришь свою маму, а она у тебя учитель! Ей так за тебя стыдно!
Старшая дочь особых проблем не доставляла, а вот Лёшка... Когда ещё был жив отец, он мог быстро поставить на место взорвавшегося мальчишку...
Таня начала вспоминать, как они ждали с мужем мальчика, сына, продолжателя рода и фамилии. Муж очень хотел мальчика, несмотря на то, что души в дочери не чаял. Имя ребёнку тоже выбирал сам и очень рьяно взялся за воспитание мальчика, когда тот подрос: брал с собой на рыбалку, охоту, учил водить машину и разбирать мотоцикл.
Таня же учила мальчика читать и решать примеры.
В какой момент всё поломалось?
Отца Лёшка всегда боялся, а вот Тане мог с лёгкостью нагрубить. Особенно ему нравилось это делать на уроках алгебры.. Под звонкий и дружный смех одноклассников мальчишка мог сказать что-то смешное и сорвать урок. Никакие разговоры, уговоры не помогали и от отчаяния Таня даже хотела бросить школу, но найти стабильную работу не очень просто...
Оставалось ждать или что-то менять, но вот что и как?
Перелопатила в свободное время кучу литературы, но ни одного внятного совета так и не нашла и решила обратиться к бывшей однокурснице, чтобы получить адекватный совет.
Звонок подруге немного оживил Таню. Они вспоминали студенческие годы, сдачу экзамена по психологии и добрались наконец до работы, а затем и до детей.
-Ой, Танюш, я даже не знаю, что и посоветовать, сама с таким столкнулась. В школе преподаю 20 лет, чужих детей воспитываю, а вот дочка, что с ней происходило и сами с мужем не понимали. Грубила, с дома сбегала, костюм мужу ножницами разрезала. Всё на ровном месте. До сих пор руки трясутся, как вспомню, как бегала её искала по дворам. И также руки опускались от отчаяния... Всё казалось, что не так, как нас на парах по психологии учили, всё как-то сложней оказалось, когда своего ребёнка коснулось.
Закончив разговор, Таня почувствовала себя опустошенной. В её голове один за одним возникали вопросы: а может ли чему-то научить человек, который своего ребёнка не может научить уважать мать?
Так и заснула, измученная вопросами, ответы на которые так и не нашла....