На днях мне попалась книга, в которой собраны все известные на сегодняшний день письма писателя. Всего в издании опубликовано 222 письма с 1906 по 1932 годы. Составляли сборник Л. Варламова и Н. Яловая.
Присвистывая книгу, мне были особенно интересны бытовые подробности о жизни писателя в Петрограде и Москве. Мне они показались любопытными, поэтому решила поделиться с вами.
1921. Петроград
Александр Грин в 1921 г. жил в Петрограде в Дом Искусств (ДИСК). Это было литературно-художественное объединение, созданное в 1919 г., с целью обеспечить работой и едой литераторов и художников. Здесь Грина поставили на "академический паёк".
Именно в этом доме он написал свою знаменитую повесть "Алые паруса". Она будет опубликована в 1923 г., в год закрытия ДИСКа.
А. М. Горькому
9 марта 1921, Петроград
Дорогой Алексей Максимович!
Сегодня по телефону сообщили в Дом Искусств (из военной части) что арестован Всев. Рождественский, поэт Он жил в Доме И<сскуств>, но, последние дни, как и другие офицеры, удерживался начальством в казарме. В чем он может быть виноват? Нельзя ли похлопотать за него, чтобы выпустили.
Преданный Вам А.С.Грин.
Всеволод Рождественский был арестован по подозрению в причастности к Кронштадтскому восстанию.
1929. Москва
Так А. Грин отписывает своей жене (Н.Н.Грин / Гриневской) Москву 24 сентября 1929 г.:
Торговля Москвы ужасна. Путь трамвая от вокзала — путь сплошь пустых витрин и разоренных помещений. Хлеб есть, даже булки — на улицах, с рук, корзин и в лотках.
Через месяц в США случится биржевой крах, который станет началом Великой депрессии... А спустя два года Грин описывает Москву уже как зажиревший и быстрый город.
1931. Москва
В 1931 г. А. Грин пробыл в Москве 6 дней и в своем письме от 29 августа 1931 г. М.С. и М.А. Волошиным сообщал следующее:
В отличие от прошлого года, когда Москва по пустоте в лавках и во всём — приближалась к 1918 году, ныне она представляет ужасную смесь обжорки с сумасшедшим домом и показательной вивисекционной камерой.
Город завален хлебом, булками, печеньем, сухарями; рабочие толпами бродят по рынкам, сбывая охапки своих батонов по 80 копеек за штуку; они также продают мясо, рыбу, сахар, воблу и всё, чем напихивают их в закрытых распределителях. У торговок молоком высятся до второго этажа пирамиды булок, взятых в обмен на молоко. “Коммерческие” магазины продают икру, сыры, колбасу, осетрину; цены страшные, но магазины полны. На подоконниках (с улицы) валяются фунты недогрызанного хлеба, корок и прочего. Город полон крыс, кошек и собак.
Выходя рано утром, я то и дело натыкался на дохлых, весьма жирных крыс; кошек же такое изобилие и суета, что я, человек суеверный, не раз возвращался обратно, когда кошки пересекали дорогу. Доги и овчарки (а их тысячи) получают паек: 25 фунтов мяса в месяц и 16 килограммов хлеба. Надо понимать... Встречаются новые большие здания, огромные кафе, — всё в том же мрачном стиле модернизованных синагог. Толпа страшная. Она жадна, стремительна и слепа.
Однако самой распространенной темой писем все же является неблагоприятное финансовое положение писателя, ему часто не хватает даже на еду. В переписке он часто просит знакомых похлопотать за него. Об этом я расскажу в другой раз.
Другие статьи по теме: