Найти тему
InFocus

ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА…

День памяти и скорби

Французская армия, считавшаяся к началу Второй мировой войны лучшей в Европе, была стремительно разгромлена  и  всего через месяц после начала активных боевых действий немецкие войска вошли в Париж.  22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, в 70 км к северо-востоку от Парижа, было подписано позорное, унизительное перемирие, означавшее капитуляцию Франции перед нацистской Германией.

Брестская крепость, на рассвете 22 июня принявшая первый удар нацистской армады на Советский Союз, после беспримерного ожесточенного сопротивления пала через 32 дня… Немецким войскам была поставлена задача овладеть крепостью к 12 часам дня 22 июня.

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили, 

Что началася война.

Кончилось мирное время,

Нам расставаться пора,

Я уезжаю и обещаю

Верным вам быть навсегда…

Имея цель быстрого взятия крепости, немецкие войска втянулись в ближние бои с использованием стрелкового вооружения, которые неизбежно вели к большим потерям для обеих сторон.

Нередко бои носили и встречный характер. Одна из таких успешных контратак произошла у Тереспольских ворот крепости 22 июня, закончившаяся уничтожением немецкой штурмовой группы. И наибольшие потери части 45-й немецкой дивизии понесли именно в первый день боев, проведя не менее 8 масштабных атак.

К 24 июня немецким войскам удалось овладеть большей частью крепости. Одним из последних укреплений, где продолжалось организованное сопротивление, стал Восточный форт, который удалось взять только после бомбардировки с воздуха.

Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким ( и не бесспорным) данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери весьма значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

Мужество. Памятник защитникам Брестской крепости
Мужество. Памятник защитникам Брестской крепости

Из книги Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость»:

«В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта…»

  Памятник защитниками Брестской крепости «Жажда»
  Памятник защитниками Брестской крепости «Жажда»

«Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В это утро в один и тот же час военные действия начались на всем пространстве западной границы СССР, протянувшейся на три с лишним тысячи километров от Баренцева до Черного моря. После усиленного артиллерийского обстрела, после ожесточенной бомбежки пограничных объектов без малого двести германских, финских и румынских дивизий начали вторжение на советскую землю. Фашистские войска принялись осуществлять так называемый план «Барбаросса» – план похода против СССР, тщательно разработанный генералами гитлеровской Германии».

Радист-пограничник с собакой. Первые часы нападения. Трехмерная панорама обороны Брестской крепости.
Радист-пограничник с собакой. Первые часы нападения. Трехмерная панорама обороны Брестской крепости.

Потом были битва под Москвой… Война в Заполярье… Ржев… Сталинград… 872 дня блокады Ленинграда… Битва на Прохоровском поле… Севастополь… Битва на Днепре и Ясско-Кишеневская операция… Балканские звезды… Кенигсберг, Будапешт, Прага, Вена, Берлин…

В каждой семье, где хранят память  о своих родных-фронтовиках,  есть свои рубежи той войны, малые и большие, которые они защищали, а многие  остались там навечно, не опустив знамен, потому что все эти малые и большие рубежи, незнаменитые и великие сражения, все это в целом  — одна-единственная наша Родина, которую они сумели отстоять в самой страшной войне в истории человечества.

Ко дню памяти и скорби наш сайт  публикует две редкие фотографии, снятые советскими  военными фотокорреспондентами в самой гуще боев.

Истребители  союзников «Харрикейн» 151-го британского авиакрыла пролетают над оленем, уже привыкшем к реву моторов,  в Заполярье, 1941 год  Фото: Евгений Халдей

-4

Батарея советских 152-мм гаубиц Д-1 ведет огонь по немецким войскам в Белоруссии, 1944 год  Фото:  Эммануил Евзерихин

-5

Сколько бы лет не прошло с той войны, самые чуткие сердца и светлые души будут повторять, как покаянную молитву и заклинание вот эти знаменитые строки Александра Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины...

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Читайте больше материалов на нашем сайте