Скорее "Рос", чем "стат"
Жить, как мы помним, хорошо, а делать это неплохо - еще лучше. Однако доктору телемедицины Малышевой пора бы поменять название своей передачи. Ибо “Жить здорово” по актуальности уступает слогану “Жить - дорого”.
Вот и Росстат это подтверждает, на что обратило внимание издание Ura.ru. Пишут, что за последний месяц цены на продукты и услуги в стране в среднем выросли на 6,02%. Рекорд с 2016 года, кстати. Но мы же здесь не бабушки на лавочке у подъезда, нам с вами недостаточно пробурчать “проститутка” - нам анализ подавай, правда? От кого, куда и почем идет, так сказать.
А идет пока вот куда. Согласно тем же данным Росстата, на 8,07% выросли цены на продукты. Зато на 1,8% снизилась стоимость услуг по… рытью могил. То есть можно сэкономить на картошке и умереть по акции одновременно. В русле бизнес-логики - отличное предложение. Ждем по телевизору рекламы про гробовой кешбэк какой-нибудь.
Настораживает только то, что высокий спрос, как правило, поднимает цены: раз вам так уж пригорело, то купите и подороже. Значит, спрос на могилы - наоборот, снижается? Это было бы действительно хорошей новостью в условиях рыночной экономики (как к ней ни относись). Но все мы помним о госрегулировании цен. Помнят даже те, кто Советского Союза и в учебниках пока не видел: гречка прошлогодняя там, макароны… И в связи с этим - нет, даже не настораживает - пугает то, как это называется: регулирование цен на товары первой необходимости. Жуть берет.
В общем, кажется, не нужен нам Росстат. Потому что статистика, даже честная, ни о чем на самом деле не говорит. Либо увидим динозавра, либо нет. То ли живы, не то померли.
Закинуть букварь за мельницу
Следующая новость, кажется, является продолжением предыдущей. Как сообщает bezformata.com, в Курской области наградили лучших педагогов - по результатам всероссийского конкурса “Учитель года”. Эти святые люди (хотя, как и все мы, не без греха) пахали на открытых уроках, снимали креативные видеоролики и “предлагали инновационные образовательные проекты”.
И получили за свои труды… “дипломы и мешок хлеба”. Цитируем: “В подарочный набор вошли сухари, 4 вида хлебных палочек, печенье, сушки, сухари и баранки. Всего - 1,5 килограмма хлебобулочных изделий”...
О чем нам это говорит? Да снова ни о чем. Вот смотрите: с одной стороны, первая мысль - издевательство полнейшее. Могли бы учителям и денег дать - ну хотя бы тыщ по сто, то есть примерно десять месячных зарплат. А с другой стороны, почему мы сразу настраиваемся против награждающих властей? (Ну, вообще-то понятно почему, но все-таки, справедливости ради.) Деньги, например, обесцениваются, а хлеб - твердая валюта. Если не черствая. Да и потом: не гробами же их наградили, в конце концов! Значит, надежда на лучшее все же есть. В том смысле, что все еще впереди… Вот и источник пишет: “Обещали вручить ценные призы, но потом”.
Депутат по объявлению
Но не будем хулить свою родину: бессмыслицей заражена вся планета, и вакцины от нее нет. Возьмем вот Штаты: есть там депутат такой, Мо Брукс. Нет, называется он правильно, по-ихнему - член палаты представителей, а приглядишься - не-е, точно депутат. Тем более что в палате этой все как мы любим: там есть комитеты, а в них подкомитеты, а в них… Остановимся на этом: Брукс входит в подкомитет по кибербезопасности Пентагона.
И вот, пишет “НОЖ”, выложил Мо в соцсети фотку. А на нее попал листок с паролем от почты. Почты специалиста по кибербезопасности Минобороны.
А вывод такой: разница в военных бюджетах не значит ничего, пока деньги тратятся на кибербезопасность и другие модные слова. Вкладываться надо - в защиту от дурака. Например, поднимая зарплаты тем же учителям.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org