Окончание...
Русский отряд остановился .До укрепления Герзель-Аул ещё оставалось около 17 км . Войска за последние несколько дней марша по лесам и оврагам , постоянных сражений с многочисленным противником сильно устали . Выбыло много людей . Количество раненных и больных не могущих самостоятельно передвигаться возросло до 1500 человек . Сильно ощущался недостаток еды и боеприпасов . Двигаться дальше было ещё труднее и рискованнее чем стоять лагерем . Граф Воронцов отправил несколько лазутчиков по разным дорогам в Герзель-Аул с приказом генералу Фрейтагу быстро собрать необходимые силы и идти на помощь . По отряду было отдано распоряжение укрепляться земляными укрытиями . Оставшиеся патроны были распределены равномерно по всем ротам .На каждого стрелка получилось по 50 патронов . Конвою у раненых выделили по 10 патронов . Всем остальным , денщикам , разной прислуге , и вообще всем кто не имел оружия выдали выдали ружья, взятые от раненных ,вообще без патронов , только со штыками .
Шамиль окружив русский лагерь по всему периметру , начал его обстрел из своих 3 орудий .Русские пушки в ответ молчали -зарядов оставалось мало и их берегли на крайний случай . Шамиль узнав ,по видимому от лазутчиков , о тяжелом положении русского отряда и о решении его командования ждать помощи на месте , сам лично со своими наибами поехал уговаривать по окрестным аулам всех кто способен носить оружие приходить к русскому лагерю и после вечерней молитвы 19 июля напасть на русских и разом всех истребить .Всем была обещана богатая добыча и каждому джигиту участвовавшему в деле по два невольника .
В русском лагере чувствуя приближение развязки готовились к последнему бою . Зная о жестоком обращении с пленными горцев и памятуя о страшной казни Шамилём 29 русских офицеров в начале весны , о сдаче никто не помышлял .Генерал-адъютант граф Воронцов что бы поддержать боевой дух своих солдат отдал приказ по отряду .
«Ребята, мы русские и особливо люди, как вы, никогда не унывают и берут верх над всем. О себе нам заботиться нечего; мы везде пройдем благополучно; главнейшее наше попечение должно быть, чтобы пронести наших больных и раненых; это наш долг христианский и Бог нам в этом поможет. Будьте бодры, веселы, мужественны. и мы выйдем отсюда с честью и славою, тем более, что к нам идет навстречу отряд под начальством генерал-майора Фрейтага».
Наступало утро 19 июля .Вдруг из за гор послышались далёкие пушечные выстрелы . Это шёл на выручку Фрейтаг . Неожиданно быстрое появление Фрейтага привело горские полчища в смятение . (Шамиль ожидал что в Герзель-Ауле Фрейтаг будет собирать силы как минимум несколько дней и за это время Имам расчитывал уничтожить Воронцова .) Неприятель разделил свои силы ,часть оставил у русского лагеря , а часть отправил остановить колонну Фрейтага . Но 7, 5 батальонов пехоты , 3 сотни казаков и 13 орудий сметая заслоны неприятеля на своём пути быстро двигались вперёд . В 10 часов утра когда кананада слышалась уже близко граф Воронцов поднял свой отряд и двинулся навстречу . Противник в последним усилии попытался задержать отряд Воронцов но из этого у него ничего не вышло . Русские отряды соединились .Видя что его предприятие окончательно рушится Шамиль всеми силами навалился на арьергард Лабынцева .Но кабардинские егеря крепко держали оборонительный строй пока не прошли последние вьюки обоза .Натиск горцев на арьергард обошелся им в 200 чел потери .Лабынцев потерял 62 человека убитыми . Вообще генерал-майор Лабынцев , этот угрюмый и грубоватый человек , со своими солдатами , по мнению его соратников , вынес основную тяжесть борьбы за спасение отряда . ...Всего в этом последнем бою отряд Воронцова потерял 340 человек .
После экспедиции многие участники с русской стороны получили награды .Граф Воронцов получил титул князя .
Результаты этой экспедиции можно оценивать по разному . С одной стороны русские показали противнику что могут пройти в любой уголок его страны и ничто их не остановит . А противник в свою очередь показал что проникновение в любой пункт его территории будет стоить русским больших трудов и крови . Но всё же в стратегическом плане несомненную победу, прежде всего моральную , одержал Шамиль . Авторитет его в горах , как военачальника , поднялся на небывалую высоту .Оппозиция Имаму прикусила языки . К тому же материальное положение многих горцев после этого " дела " сильно поправилась .Кто был пеший - сел на коня .Кто не имел овцы , получил четырёх ( на лесной дороге кроме всего прочего горцам досталось денежное жалование для отряда Воронцова находившиеся в одном из тюков )
Каждая из сторон сделала свои выводы из результатов сражения и стала готовиться к будущим боям.
Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал !