Очень больная тема для многих любителей вкусненького:)
Итак, в Австрии на альпийских лугах цветут необыкновенные травы, полные полезных веществ. На лугах пасутся коровы, которые дают молоко. Это и есть залог качественного и вкусного сыра - исходный продукт. Коровы пасутся высоко в горах, и с целью сохранения молока (которое сложно транспортировать вниз), фермеры производят сыр. О нем и поговорим.
Самый известный сорт сыра - Berg Käse (Горный сыр). Это как раз тот самый сыр, из альпийских трав. Чаще всего Бергкэзе производится сразу же там, где пастбище - высоко в горах. Отсюда и название "горный сыр". Сыр по вкусу и по технологии производства напоминает по вкусу швейцарский Грюэр.
Бергкэзе обычно созревает традиционным способом в пещере - там, где температура и влажность воздуха идеальные для созревания сыров.
Особенности Горного сыра:
- отсутствие лактозы
- высокое содержание кальция (в 100 г сыра — 1000 мг кальция)
- наличие Омега-3 жирных кислот и белков
В целом горный сыр очень сытный и полезный для организма продукт.
Сыр созревает от 3-х до 18 - ти месяцев. Иногда и больше 2-х лет, но тогда он становится более твердым и напоминает Пармезан.
Чем старше сыр, тем более выраженный у него вкус. И срок хранения. Если вы везете такой сыр из Австрии, то в вакумной упаковке он может храниться до 2-х месяцев.
Вы можете посмотреть небольшое видео из сыроварни в Тироле, Австрия, и советом по оформлению сырной тарелки:
Другие сорта сыра в Тироле и Австрии:
- Тирольский Эмменталлер ( тот же Масдам). Твердый сыр с дырками, 45% жирности.
- Тильзитер (50% жирности, средней твердости, ароматный сыр)
- Мягкие сыры с добавлением черного перца, или обмазкой горными травами.
- Тирольский камамбер из непастеризованого молока (более твердый в сравнение с Французским Камамбером).
И еще много разных сыров. Каждый сыр требует своего отдельного поста:) Какой вам был бы интересен?
А лучше конечно посетить нашу экскурсию в сыроварню с дегустацией сыра :) и попробовать все самим! Подробности тут
Или заказать сыры с доставкой из Австрии. Мы подберем вас те сорта, которые вас порадуют)
А также подписываемся на нас:
* В инстаграм
** Или на Facebook