Найти тему
Пограничный контроль

Как справляться с хамством и другими неприятностями

Меня тут упрекнули в комментарии к статье охамстве, что я так и не написала, как с этим самым хамством людям справляться.

Действительно, в этом блоге я пишу, главным образом, о природе деструктивных паттернов, об их истоках, наивно, наверное, полагая, что это знание само собой как-то поможет людям от этих деструктивных паттернов обороняться. Я фиксирую различные проявления добра и зла так, как я их вижу, и почти никогда не даю готовых рецептов.

Мало того, я считаю, что готовые рецепты, или пресловутая «волшебная кнопка» - это очень сильно похоже на обман, или самообман. В действительности, никаких простых, но действенных средств борьбы со злом не существует, и об этом за сотни лет написано множество и научной, и художественной литературы. Преодоление зла и путь к добру – это тяжелый ежедневный труд, это движение против течения, покорение неприступных вершин. Простых и легких решений на этом пути быть не может, а если вам кажется, что они есть – вас точно кто-то обманывает.

Вопрос о том, как справляться с негативными проявлениями других людей в вашу сторону (будь то хамство, лицемерие, ложь, манипуляции и прочее) – это вопрос совершенно из этой же области. У него нет простого и универсального ответа. Каждый выбирает тот способ, который подходит лично ему – исходя из особенностей своего темперамента, характера, своих личных психологических защит. Исходя из своей собственной истории преодоления.

Поэтому логично предположить, что, чем этот опыт преодоления негатива у человека богаче, тем ему легче справляться с новым встреченных злом. Но это тоже будет не совсем верно. Потому что, например, у детей такого опыта вообще нет, а со всяческими неурядицами они могут справляться куда лучше, чем многие взрослые. По-разному работают механизмы адаптации, разные способы и форматы защиты.

Из той же литературы и истории мы хорошо знаем, что опыт преодоления не всегда работает на человека – очень часто он просто-напросто разрушает личность, превращая человека в абсолютного монстра. Да, мальчик, которого травили и обижали в детстве, может стать великим гуманистом и просветителем, но куда чаще он становится диктатором или маньяком.

Лично мне куда ближе теория о качестве человека, который вынужден справляться со злом. Ну вы слышали, наверное, это уже банальное рассуждение, что вы воспринимаете остро только тот негатив, который сами в себе еще не преодолели. Я не совсем согласна с этой идеей, но верю, что многое в преодолении зла действительно зависит от качества личности.

culture.ru
culture.ru

То есть. Чем вы более развиты и просветленны, тем вам с любым негативом, включая хамство, все легче и легче бороться. Потому что вы видите причину этого хамства, его истоки, умеете разглядеть человека под любой маской, которую он на себя надевает. Тем легче вам не ответить на зло злом. И тем самым количество зла в мире уменьшается.

Чем вы ограниченнее, стабильнее, консервативнее в плане этики, чем приземленнее, чем менее духовны (что бы это слово для вас не значило), тем вам будет при встрече с хамством (например) непонятней и страшней. Если вы встаете на путь изучения природы зла, вы открываете окно не только в мир, но и в себя. А узнавание зла в себе – это равно, так или иначе, его преодолению. Чем вам понятнее и объяснимее ваши собственные негативные проявления, тем лучше вы атрибутируете их у других. И, таким образом, вы не только сами становитесь лучше – вы становитесь и более защищенным от тех, кто лучше еще пока не стал.

Изложение получилось несколько сумбурным, потому что, повторюсь – все эти идеи уже не раз высказывали многие ученые и мыслители. Во многом они просто лежат на поверхности и даже не требуют особо глубокого осмысления. Общая идея же вообще до невозможности проста – единственно верным является только путь наверх, а все остальное – это лишь оправдание нежелания наверх двигаться.

Прямые пути – самые тяжелые, но и самые верные.