Я очень люблю все растения, почти без исключения! Но за 10 лет своего садового опыта, все-таки хочу выделить несколько беспроигрышных любимцев.
- Во-первых, ива. Конечно, моя красавица стоИт для меня на первом месте. Сейчас в моду входят плетеные, витые деревья из ивы, различные живые конструкции (арки, изгороди, беседки). Такая способность к изгибанию веток есть не у каждого растения, а как это волшебно смотрится. Полив, стрижка зеленой «шапки» 2-3 раза за сезон и ваши гости будут восхищены экзотической красотой такого деревца. К грунту не требовательна, а вот солнышко и вода для нее супер важные факторы. Можно много говорить о сортах и видах, но это тема для моих статей о фаворитах среди ив. Читайте 1 часть «Ивы в моем саду» и следите за следующими выпусками.
- На второе место я бы поставила красавицу- гортензию! Не было ни одного случая, когда бы меня подвела Гортензия метельчатая. Главное- это создать ей сразу комфортные условия. Яму при посадке заправить еловым опадом, торфом, песком, грунт она обожает кислый, поэтому никакой золы. Также обильный полив и жидкое удобрение каждые 2-3 недели. Пышное цветение вам гарантировано. Обрезку делаю немного по осени и немного весной до сокодвижения.
- Третье место отдала бы хвойникам, причем любым. Это то, что создаёт постоянную привлекательную картинку на участке. Зима ли, лето, а вечно зеленые круглый год придают объем саду. По агротехнике я бы их приблизила к гортензии, может полив чуть меньше. Но водичку они уважают, особенно душ по «лапкам».
- Четвертое место мне хочется отдать Очитку видному. Шикарнейшее растение, абсолютно неприхотливое, великолепно размножающееся (буквально в стакане с водой) и внешний вид потрясный. Но сажать его надо куртинами, то есть большими группами, по несколько растений рядом. Такие посадки украсят вашу осень. Его цветки- щитки настолько обильны, накрывают стебли как зонтики. К влажности относится хорошо, но и без воды может хорошо пожить какое-то время. Листья у него «мясистые», толстенькие, недаром он относится к суккулентам. И, хочу сказать, воочию он смотрится гораздо шикарнее, чем на фото.
- Пятым номером, в дополнение к Очиткам, выступает почвопокровная Ясколка. Это серебристая травка, цветет белыми цветками (цветение долгое), но нарядна и без них. Разрастается настолько быстро, что с радостью заполонит все свободное пространство вокруг. Но при этом можно стричь, а можно просто убрать часть (выполоть), восстановится на раз-два. Также декоративна до поздней осени.
- Шестое место моего хит-парада- это хоста. Без подбивки хостами наши миксбордеры смотрятся лысовато, чего уж греха таить. Из великого разнообразия хост можно выбрать растения на вкус и цвет. Светлее, темнее, пестрее и т.д. И хоть ее и называют королевой тенистого сада, но есть сорта, которые прекрасно себя чувствуют на солнышке. Единственное, что я бы отметила, не рекомендую поливать ее по листьям. Хоть они и кажутся эдакими массивными «лопушками», но черешки довольно хрупкие, легко подламываются. Лучше поливать вокруг, не травмируя растение.
- Ну и счастливое, седьмое место у девичьего винограда. Эта лиана способна украсить любое неприглядное строение или забор. Его характеристика как растения-агрессора сильно преувеличена. Любое растение отпусти в свободное плавание и будут заросли. Его побеги очень ломкие и обломать излишки не составит труда. Но девичий виноград красив осенью на солнечном месте, только там его листва окрасится в ярко красный цвет. К почве нетребователен, к поливу тоже.
Есть в моем саду и другие любимцы, но если бы я снова начала осваивать новую территорию, то эти растения купила бы в первую очередь.
Если статья оказалась полезной, жмем пальчик вверх, пишем комментарии! И, до встречи на канале "Ландшафт и творчество".