Найти в Дзене

Зачем вакцинироваться каждые полгода против новой вирусной инфекции

Вчера глава Миндзрава России Мурашко заявил, что в период подъема заболеваемости ковидом, рекомендуется вакцинироваться раз в 6 месяцев.

Директор центра им.Гамалеи Гинцбург присоединился к нему с упоминанием о том, что Спутник V или Спутник Лайт прекрасно подходят для повторной прививки через полгода после проведенной вакцинации (причем независимо от вакцины).

После таких заявлений невольно возникают сомнения в данных исследований, предоставленных разработчиками Спутника. Ведь изначально заявленная эффективность вакцина отмечалась у более чем 90% испытуемых, а образовавшиеся антитела должны были держаться до 2 лет.

Я решила найти опубликованные данные исследований, в которых оценивалась бы длительность выявления антител (IgG) после вакцинации и число случаев заражений спустя несколько месяцев.

На сайте Спутника упоминается лишь формирование стойкого длительного иммунитета к ковиду.

Скрин с сайта Спутника
Скрин с сайта Спутника

В данных промежуточных результатов 3 фазы клинических исследований, которые были опубликованы в феврале 2021 года в журнале Lancet, отмечается эффективность вакцины спустя 14 и 21 дни после введения первой прививки (87,6 и 91,6% соответственно).

-3

Я не нашла в общем доступе данных отсроченных результатов. Ведь 3 фаза исследований началась в августе 2020 года и уже можно было бы предоставить данные эффективности вакцины спустя хотя бы 6 месяцев.

Будет ли ее процент столь же высоким? Возможно, полученные данные говорят об обратном, что приводит к необходимости повторной вакцинации через полгода.

Но чтобы утверждать об эффективности такой схемы, должны быть результаты клинических исследований, доказывающие это. Будут ли после повторной прививки через 6 месяцев формироваться антитела в достаточном титре и защищать от заражения?

Тогда нужно понимание, на какое время вакцина в действительности предотвращает болезнь- на 3,6 или более месяцев?

Ведь другие вакцины имеют определенный период своей эффективности. Так, например, прививка против гепатита В защищает человека от вируса в течение 10 лет, прививка против кори - 10-12 лет, прививка против менингококковой инфекции - 3 года и т.д.

А так получается, что совсем недавно говорили о необходимости одного полного цикла вакцинации. А сейчас вдруг возникла новая рекомендация - прививка каждые полгода. И невольно возникает вопрос, чем же она обусловлена? Даже вакцинацию против гриппа рекомендуют проводить раз в год.

Стоит также отметить, что производители других вакцин не сообщают пока о повторной вакцинации.

Так как имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом перед вакцинацией.

Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!