Найти тему
Семицветик

Как ухаживать за сиренью в вазе

Оглавление

Звучание мажорных аккордов весны сопровождает чарующий аромат сирени. Облачившись в конце мая в нарядное праздничное убранство, она способна наполнить благоуханием весь дом! Это время знаменует переход поздней весны в раннее жаркое лето. Цветущая сирень великолепна: ее душистые объемные гроздья покрывают всю крону кустарника целиком, завораживая неподражаемой красотой, приковывая взгляды. Невозможно остаться равнодушным к этому символу пробуждающейся природы.

Ухаживаем за сиренью правильно, чтобы она простояла в вазе долго: простые, но действенные лайфхаки

Не удивительно, что время от времени у большинства из нас возникает желание порадовать себя или любимых/дорогих людей букетом, дополненным ветками срезанной сирени с крупными цветочными гроздьями. И сделать это сегодня совсем не сложно. Чтобы ароматная сирень — сезонная или привезенная из экзотических стран — появилась в доме даже если за окном снегопад, метель или сильный мороз, достаточно оформить доставку цветов.

Как сохранить свежесть фактурных, невероятно ароматных, но в то же время чрезвычайно капризных веточек сирени в срезке, чтобы композиция как можно дольше дарила свою красоту, притягивая восхищенные взгляды. Если вы любите украшать дом свежесрезанной сиренью, стремитесь максимально продлить жизнь букету, для восстановления растения флористы советуют применять простые, но эффективные методы.

Помните: причиной увядания является закупорка проводящих сосудов, по которым доставляется вода к соцветьям, листьям. Поэтому следует расщепить плотный древовидный стебель в нижней его части (7-10 см). Это позволит растению лучше впитывать воду. Самый простой вариант — «разбить» основание стебля при помощи молотка. После нужно поместить срезку в воду, температура которой от +45° до +55°С. В емкость желательно добавить подкормку для цветочной срезки (к примеру, CHRYSAL, который предлагают крупные флористические салоны) в пропорции 1 пакетик на литр жидкости. Это позволит стеблям быстрее напитаться влагой.

Другим популярным способом реанимировать «уставшие» цветочные гроздья является т.н. «заваривание». Для этого следует обновить срез, сделать его максимально свежим, а затем поставить букет в воду, нагретую до температуры около 90°С. Это делается для того, чтобы удалить воздушные пробки, избавиться от закупорки проводящих сосудов, по которым к цветкам поднимается влага. По прошествии 2-3 минут достаньте ветки, повторно обновите срез, поместите в емкость с водой комнатной температуры.

-2

Другие тонкости, помогающие сохранить свежесть сирени надолго

1. Выбирайте ветки, 2/3 бутонов которых полураскрыты, а остальные уже успели распуститься.

2. Срезать сирень желательно ранним утром или поздним вечером.

3. Не обламывайте и не срезайте ветки ножницами.

4. Поместите срезку в воду как можно быстрее.

5. Растению подходит вода комнатной температуры или чуть теплее с добавлением 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. лимонной кислоты.

Пожалуй, это основные правила сохранения свежести сиреневого букета. Но, главное, любите цветы. Они откликнутся и будут продолжительное время дарить вам радость.