Для чего нужны новые строительные материалы, разве для возведения строений различного типа и назначения недостаточно тех, которые уже созданы и вполне эффективно используются? Оказывается, что нет. У строителей всегда имеется спрос на материалы со свойствами, близкими к традиционным, но по более низкой цене. А также потребность в новых материалах, позволяющих снизить сроки строительства, введения в эксплуатацию объектов жилого, гражданского и промышленного назначения улучшить их комфорт и эстетическое восприятие.
Придумыванием таких материалов, разработкой технологий их производства, а также внедрением в современные строительные процессы трудятся специалисты множества компаний, лабораторий, НИИ, ВУЗОВ как в нашей стране, так и за рубежом.
Из созданных за последние несколько лет строительных материалов можно выделить:
1. Гнущийся камень
Он представляет собой тонкий, срезанный наподобие древесного шпона, слой натурального камня, состоящий из осадочной породы, например, известняка. По мере срезания каменный слой пропитывается полимерным связующим и наклеивается на холст, иногда в виде мелкоячеистой сетки, изготовленный из стеклянных или базальтовых волокон. Получается гибкий материал для покрытия полов, устойчивый к неблагоприятным воздействиям — загрязнениям, высоким или низким температурам, со свойствами негорючести и стойкости к биологическим поражениям (грибком, плесенью). Экологическая чистота и внешний вид натурального камня позволяет использовать его в жилых, офисных помещениях вместо линолеума, ламината, других чисто полимерных напольных покрытий.
2. Жидкое дерево
Этот материал, повторяющий волоконную фактуру, создающую декоративный рисунок на срезах древесного пиломатериала, в том числе и ценных отделочных пород. Его вяжущая основа состоит из поливинилхлоридного полимера (ПВХ), с наполнителями из отходов древесного и сельскохозяйственного производства — деревянной муки, зерновой шелухи, соломы. Этот материал используют для различных покрытий — полов, стен, лестниц и ступеней, ограждений, пешеходных дорожек на садовых участках. Материал — износоустойчив, в жидком виде обладает отличной адгезией, не разрушается и не выцветает под воздействием солнечного ультрафиолета.
3. Арматура из стеклопластика
Одно из важных свойств арматуры — это ее близкий к бетону коэффициент линейного расширения, зависящий от температуры окружающей среды. Современные методы расчета позволили спроектировать в качестве арматуры материал с основой связанных в жгуты нужного диаметра стеклянных или базальтовых волокон, пропитанных поливинилхлоридными или акриловыми смолами. Широкое использование такой арматуры позволит экономить огромное количество стали, которая идет на ее производство, вместе с сопутствующими энергетическими и трудовыми затратами.
4. Обогреваемое остекление
Обогреваемое остекление. Привычные всем оконные стекла можно покрыть с внутренней стороны специальной пленкой, которая при электрическом воздействии на нее превратится в излучатель тепла с достаточно высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Такие окна никогда не запотеют, а в зимнее время будут освобождены от заиндевения и ледяного намерзания.
5. Эковата
Новый вид теплоизоляции, изготавливаемый из дробленой макулатуры, а также полимерных добавок. Так как материал является насыпным, он не оставляет швов, которые могут служить мостиками холода, снижающими эффективность теплозащиты.
6. Пеностекло
При расплаве отходов стеклянной промышленности до определенной температуры и особой технологии гранулирования при охлаждении, можно получить материал, аналогичный керамзиту, но более прочный и обладающий повышенными теплоизоляционными свойствами. В дальнейшем он может использоваться путем добавления в бетон качестве наполнителя, с последующим получением — кладочных блоков, устройства стяжек для утепления перекрытий и чердаков.
7. Панели из гипса
Панели из гипса для облицовки стен и перегородок с 3d объемным рисунком — волнообразных, в виде зигзагов, других пространственных поверхностей, например, стен из кирпича.
8. Наливной самовыравнивающееся пол с рисунками
Поверх любого гладкого пола укладывается и тщательно выравнивается пленка с напечатанным на ней рисунком — берегом экзотического пляжа, рубкой космического звездолета, хищной рыбой или животным. Поверх изготовленного таким образом принта наливается жидкий прозрачный самовыравнивающееся поливинилхлоридный лак. После застывания получается уникальный эксклюзивный пол для детской комнаты, спальни, санузла или кухни.
9. Жидкая теплоизоляция
Такая изоляция наносится распылителем — пистолетом или удочкой на защищаемую поверхность в виде краски, которая в процессе высыхания и полимеризации увеличивается в объеме. Несколько слоев такой краски способны заменить минеральную вату или экструдированный стирольный пенопласт.
Помимо перечисленных имеются еще другие, которые выпускаются под десятками или сотнями новых торговых марок и брендов, в интересах современного строительного комплекса.