Жизнь донских казаков была довольно разнообразной и развлечения в ней занимали далеко не последнее место.
В основном забавы на Дону были связаны с боевыми состязаниями и плясками, которые нередко заканчивались грандиозными пиршествами и эротическими посиделками.
Борьба в круге
Схватка в круге была одной из самых любимых забав донских казаков. Суровые мужчины раздевались по пояс, обмазывались жиром и выходили друг против друга в центр круга.
Победа присуждалась тому, кто первым смог перебросить через себя своего противника. Как правило, по окончанию борьбы единоборцы были все в крови, так как долго катались по каменистой земле голыми торсами.
Игры на меткость
Во время соревнований на меткость, казакам требовалось попасть пикой в кольцо, которое было подвешено к дереву. Нужно заметить, что длина пики равнялась 3,28 м, так что выполнение задания требовало недюжинной силы и ловкости.
Чтобы в процессе игры не возникало разногласий, к кольцу привязывали небольшой колокольчик – если казак попадал точно в кольцо и он не звенел, то участнику сразу же присуждалась победа. Иногда забава с пикой заменялась стрельбой из лука по мишеням
Заплыв по Дону
Заплыв по Дону в полной боевой амуниции являлся одним из сложнейших игровых испытаний. Группа казаков мчалась к водной глади и, бросившись в реку, начинала плыть к противоположному берегу.
«Спортсмены» могли полагаться только на себя, и даже если кто-то начинал тонуть – ему никто не помогал. Победа присуждалась тому, кто первым оказывался на другой стороне реки.
Атаманская охота
Организованная атаманами охота была суровым испытанием для молодежи. В этой забаве юные казаки были вынуждены противостоять натиску стаи волков или кабанов и пытаться как можно скорее убить зверя и принести его труп в лагерь.
Выигрывал тот, кто самый первый возвращался с охотничьим трофеем в казачий стан. Проигравших же вынуждали резать кур для победителей.
Танец «Костолом»
Во время танца «Костолом» молодой казак должен был, не выпуская девичьей руки, неожиданно поднырнуть под локоть танцовщицы и подарить ей свой поцелуй. Сделать это требовалось как можно быстрее, ибо в противном случае казачка просто напросто увернется.
Известны случаи, когда рьяный юноша настолько сильно выкручивал девушке ее руку, что там теряла сознание от боли. Так что свое название танец полностью оправдывал.
«Хождение по песням»
Второй по популярности после «Костолома» танцевально-песенной забавой было «Хождение по песням». Молодые парни и девушки собирались ночью и пели «Как по ельничку». Если какая-то девушка начинала подпевать, то ее страстно целовали в губы. Единственное условие – юноша был обязан угадать голос, ибо в противном случае его вынуждали выйти из игры.
После поцелуев компания казаков и казачек уходили в темноту и гуляла до самого рассвета. На повторных посиделках происходила ротация, что позволяло юношам и девушкам познакомиться поближе. Некоторые злые языки распускали слухи, что встречи заканчивались оргией, однако девицы выходили замуж сохранив целомудрие, хоть и не имели при этом опыта взрослой жизни.
А вы бы хотели отдохнуть как отдыхали настоящие донские казаки?