Найти в Дзене
Спорт Рупор

Где не нужно покупать велосипед? Продают ворованное в 4 раза дешевле!

Scott на Авито
Scott на Авито

Сегодня я хочу затронуть важную тему, а именно, где НЕ нужно покупать премиум велосипед.

Безусловно 90% велолюбителей, обожают копаться на Avito. Там много интересных предложений, но вы наверняка натыкались на неожиданные, предложения: новый Specialized S-Works за 200 000 рублей. И это при розничной стоимости в 1 000 000 рублей. Как такое может быть?

Specialized S-Works за 174000р
Specialized S-Works за 174000р

В этом выпуске речь пойдет не совсем про стандартные магазины. Здесь не будет плохих магазинов, мы рассмотрим довольно неожиданных продавцов велосипедов. Но прежде чем отойти к продавцам, обозначим, о каких брендах мы будем говорить? Плохие продавцы не сильно заинтересованы в продаже продукта, в который надо инвестировать, тратить деньги и время. Их цель – за минимальные усилия получить максимальную прибыль. Но как это утверждение относится к продавцам премиум велосипедов? Да очень просто: недобросовестные продавцы очень любят продавать раскрученные и дорогие бренды, так как такие бренды «сами себя продают». Мы говорим о следующих брендах: SpecilializedTrekScott и Canyon. А как же другие марки, ведь их полно? Российская специфика рынка диктует свои правила. Как мы знаем, есть ряд поставщиков, которые возят как и массовые велосипеды, так и премиальные. Так вот, дистрибьюторы брендов, которые неинтересны недобросовестным продавцам сами легко манипулируют ценами:

Триал Спорт - любитель повторить вакханалию на рынке с брендом Cannondale

PinarelloColnagoArgon 18 частенько делают персональные предложения для клиентов, а соответственно, внушительные скидки

Merida и Giant имеют достаточно низкую цену на рынке. Они не бросают ее вниз.

А что же с нашим списком?

1) Specialized

2) Trek

3) Scott

4) Canyon

Дистрибьютор Trek просто не ввозит нормальные велосипеды в Россию. Canyon – официально не может поставляться в Россию из-за особенности схемы продажи Canyon и нашей таможни. Ну а Specialized и Scott очень строго держат розничную цену, поэтому недобросовестные продавцы играют именно на цене. А как же они так безнаказанно действуют на рынке? А вот теперь переходим к самому интересному:

Сегодня мы говорим, про контрабандный рынок. Мы рассмотрим цепочку, попадания велосипеда в Россию, а затем клиенту.

И так, до того, как перевезти велосипед в Россию, он должен откуда-то взяться. В Европе велосипедный рынок гораздо более развит, чем в странах СНГ, поэтому велосипедных магазинов больше и они зачастую крупнее. А еще, в Европе очень хорошо развито страхование. Много кто страхует свой бизнес, свой товар и магазины.

Специализированный магазин в Европе
Специализированный магазин в Европе

А теперь соединим эти две составляющие вместе и получим обалденную схему по заработку:

  1. К владельцу веломагазина приходят профессиональные воры и договариваются, что они обнесут магазин.
  2. Взамен владелец магазина получит кешбек за украденные велосипеды.
  3. После того, как магазин обворуют, владелец получает страховку на сумму украденного товара

Вуа-ля, и мы получаем достаточно серьезный теневой бизнес в Европе. А куда сбывать такие велосипеды, ведь они наверняка засветятся? А в те страны, которые находятся в отличительном правовом поле, чем Европа: СНГ и другие развивающиеся страны.

А как попадают в Россию? Центром распределения таких велосипедов является Калининград. Эта область является особой экономической зоной со своими правилами ввоза, со своими схемами ввоза и не все безусловно чистые.

А как велосипед попадает в Калининград – дальше дело техники. Остается только продать человеку.

Но где продать? Ведь такой велосипед явно не продается официально, вы за него не получите чек. Да, такие байки продаются в группах в ВК и на Avito. Такие магазины имеют разные названия и они довольно часто меняются. И такие велосипеды продаются по очень привлекательным ценам. Specialized S-Works можно взять за 200-250 тысяч рублей.

Почему же не стоит покупать велосипеды у таких продавцов? Не смотря на очень привлекательную цену, есть следующие причины:

  1. Гарантия – на многие крутые бренды работает долгосрочная гарантия на рамы и комплектующие. Если у вас что-то сломается или треснет, а такое бывает у карбоновых байков, то вам не обменяют его и не отремонтируют
  2. Цельность – в процессе транспортировок или обращения с велосипедом, могли быть повреждения. Причем зачастую они могут быть не только внешними, но внутренними, а это уже опасно. Опасно то, что карбон, если он поврежден, немного по-другому деформируется и это может стать неожиданностью: разлом пера или, например, вилки во время езды на скорости 30 км/ч
  3. Риск – если владелец подаст на территории РФ заявление о краже, то тут есть риск, что могут привлечь к уголовной ответственности за покупку подобного велосипеда. Не хочется же ввязываться в непонятную историю, верно?

Вот такой вот занятный теневой рынок России. Конечно, есть много других нюансов в продаже серыми велосипедами, но главные я сегодня обозначил.

Видео версию данной статьи можно найти на моём YouTube канале:

Советую почитать:

Как выбрать Б/У велосипед на Авито?

Зачем покупать велосипед в Декатлоне?

Зачем нужна амортизация на велосипеде?