Я люблю говорить о звуке, а с недавних пор (когда я поработал на съемках кино и рекламы) люблю говорить о звуке киношном и в частности о том, что такое саунд-дизайн. Даже если вы не слышали это выражение, то сейчас поймете, насколько "дизайн звукового окружения" влияет на сегодняшние медиа.
Вообще "Sound Design" — это процесс записи, создания и подстановки шумовых эффектов в медиа, например в фильм, игру или аудиокнигу.
Шум леса, шаги, скрип двери — ничего из этого не записывают на площадке (чаще всего), а добавляют на пост-продакшне в студии. На самом деле мы даже не понимаем, насколько много дополнительных шумов добавляется в фильм, чтобы он звучал естественно.
Судя по этому сайту саунд-дизайн начали называть так в 1979 году, благодаря Френсису Форду Копполе, который отметил инженера Уолтера Марча в фильме "Апокалипсис Сегодня" как человека, занимающегося именно звуковым дизайном и сыгравшего ключевую роль в создании атмосферы фильма. Ну а до этого подобных людей отмечали в титрах как "Звуковой редактор". Хотя "Википедия" говорит о 1969 годе и фильме "Люди Дождя" того же Копполы. В любом случае термином мы обязаны именно ему.
- Но на самом деле история звукового дизайна начинается еще раньше. Значительно раньше, аж в доисторические времена. А что, ритуалы шаманов не могли обойтись без соответствующего звукового сопровождения, подчеркивающего "потустороннесть" происходящего.
- Театральные постановки (особенно в средние века) так же не обходились ни без музыкантов, ни без артистов звукового сопровождения. За ширмой всегда находился человек, использующий колокольчики, свистки и и дудочки для создания атмосферы. Более того, композиторы учитывали это и расписывали партитуру для того, чтобы звуковой эффект был сыгран в нужное время.
- И только в начале 20 века итальянский композитор Луиджи Руссоло придумал экспериментальный прибор "Интонарумори", который использовали для создания рукотворных звуков человеческой цивилизации, как например звуки поезда или взрыв бомбы.
- Ну а дальше наступила эпоха электричества, кино и радиовещания, а значит более-менее привычные нам методы звукозаписи. Фонограф и граммофон более чем активно использовались в театральных постановках того времени. И да, самих "звуковых редакторов" еще не было — в ходу был термин "Effects Men", то-есть люди, занимающиеся эффектами.
- Соответственно, с развитием кинематографа и способов записи звука (в том числе на магнитную ленту) развивался и сам звуковой дизайн, превратившийся в отдельное направление. Так что сегодня студии нужны не только музыкантам и певцам, но еще и саунд-дизайнерам для записи реалистичных звуков или создания новых. В этом, кстати, сильно помогает цифровая звукозапись и возможность редактирования звука так, как только захочется.
- Но человечество пошло дальше и придумало интерактивные развлечения — видеоигры. И там звуковой дизайн вышел на новую ступень эволюции. Ведь теперь нужно не только создать нужный звук и подставить его в определенный период времени. Нет, надо запрограммировать его, привязав к действиям игрока. Ты нажал клавишу "вперед"? Персонаж пошел, а вместе с ним запустились звуки: шагов (по определенной поверхности), звон амуниции (хруст кожаной куртки, лязг цепей и биение рюкзака о спину).
- А еще звуки атмосферы, которые отличаются (например в доме и на улице), звук приближающейся или удаляющейся реки и многие другие нюансы, которые теперь нужно учитывать. Короче профессия не просто важная в медиа — она супер интересная и творческая.
Я, конечно, в конце предлагаю делать музыку с кайфом. Но делать звук не менее кайфово. А чтобы начинать шарить во всем этом, предлагаю подписаться на на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушать подкаст «Слышь!». В своих статьях и подкастах я хочу объять весь спектр работы со звуком, потому что понимая его со всех возможных точек зрения (как музыкант, звукорежиссер, аранжировщик, инженер или саунд-дизайнер) возможно создавать глубокий, интересный и качественный продукт каждый раз✌️