Найти тему
Едкий натр 2 Z

Европа превращается в колхоз.

Да, в колхоз. Не в образцовый, понятное дело. А такой, обычный.

Почему в колхоз?

Помните старый советский анекдот?

— какие основные препятствия перед советским сельским хозяйством?
— их четыре: весна, лето, осень и зима.

То есть сама природа мешала нормально развиваться советскому сельскому хозяйству.

Россия избавилась от излишнего влияния идеологии на жизнь государства и вот чудо - наше сельское хозяйство начало бурно развиваться. (Речь тут не только о советской идеологии, но и либеральной, которая властвовала в "высоких" умах до 2014 года).

Европа, наоборот, всё более и более погружается в пучину либерализма, зелёной повестки и прочего антинаучного бреда. Противоестественные теории всегда выходят боком их продвигающим.

Так получилось и с Европой.

Волна жаркого воздуха, которая накрыла Европу на этой неделе, подняла цены на газ до новых высот, сократив ресурсы голубого топлива для закачки газа в хранилища.
Жара выше 30 градусов Цельсия поддержала рост цены на газ на споте до $363 за тысячу кубометров (цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах). Достигнутый показатель является максимальным за последние три года и три месяца - с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East), и цена взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.
С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила уже $264 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов.
Высокая температура воздуха увеличивает потребление энергии на кондиционирование помещений - электростанции потребляют больше газа, который можно было бы направить на восполнение запасов в ПХГ, растраченных за холодную зиму.

Вот так, если зимой цены на газ ввысь толкал Генерал Мороз, то летом его сменил Штандартенфюррер Жара. Сама природа встаёт на сторону Газпрома, России и здравого смысла.