Найти тему
Dr.Aria

Прокрастинация или Как, наконец, довести дело до конца? (мнение психолога)

Любимая тема всех умных людей. Их замечательный высокоинтеллектуальный мозг прекрасно знает, что нужно делать, что нужно делать много, но как раз поскольку умный, старается придумать хитрые способы, чтобы ничего не делать. Мы знаем, что это основная задача мозга: создать себе условия для ничегонеделания 🥳

Вместо того, чтобы учить языки, заниматься спортом 🏸, делать уборку, писать диссертацию и закончить проект, мы залипаем в гаджете, смотрим на муху на стене, не можем оторваться от сериала 🎞

Нет, ну если вам нормально и не требуется развитие, продвижение, и вы созерцательный человек, как мне вчера сказали:)тогда без вопросов: следите за мухой на стене. И дальше текст не для вас 🤷🏻‍♀️

Мозг может прибегать к различным уловкам 😼 Очень любит мозг рациональный оправдывать отсутствие желания работать хорошо отработанными отмазками, стереотипизированными, которые он где-то слышал:

-мне нужен просто волшебный пинок

-замотивируйте меня, найдите для меня мотивацию (если честно, я вообще не понимаю, как ее искать, и главное – зачем?)

-все равно не успею, не получится

-у меня не хватит смелости, способности

-все можно сделать и завтра, сегодня не мой день

-начну с понедельника

-все вообще в жизни не имеет смысла

-мне еще рано, мне уже поздно

-я много раз начинал, ничего опять не получится

-Ленка смогла, потому что у нее: много времени, муж, деньги, влиятельные родственники, хорошая родословная, узкая кость и многое другое, а у меня ничего этого нет, нечего и пытаться

Мы имеем день сурка. И не имеем то, что нам хотелось бы. Празднуя это день, мы позволяем самому ценному и невосполнимому ресурсу – времени – благополучно утекать.

Сначала из-за чего это может с нами происходить. Повторю, речь идёт о прокрастинация, которая мешает вам жить. Если не мешает - живем с ней и радуемся:)

📍Уже названная причина - влияние стереотипов, которые так любит наш мозг (с ними гораздо удобнее жить)

📍Непринятие собственных ошибок, мы всегда стремимся к совершенству (а если оно недостижимо, то не надо ничего делать), но перфекционизм зачастую зло. На стене компании Facebook написано: Сделанное лучше идеального. Ошибки нужны хотя бы для того, чтобы лучше что-то усвоить. Сделав ошибку в правописании и исправив ее, вы навсегда запомните, как правильно.

📍Ожидание мотивации, дяди, тети, тренера, диетолога, репетитора. Это все нужно, конечно, но лишь как вспомогательные факторы, нужные скорее для консультации, чем для мотивации

📍Негативные убеждения. Мы всегда правы в том, что думаем о себе. «Уверен ли ты, что у тебя получится, или уверен, что у тебя не получится, ты абсолютно прав» Генри Форд.

📍Отсутствие видимой цели (я хочу знать английский язык – это не цель, знать его невозможно)

📍Отсутствие награды за труды

Самый, как мне кажется, важный пункт: мы принимаемся за что-либо без удовольствия, это просто конец всему практически сразу, ну, или бесконечные мучения и страдания. Попробуйте заняться сексом без удовольствия, оцените затем результат😇

Какие действия (именно действия в этом случае, а не изменение мышления, поскольку это гораздо более серьезный и длительный процесс) я могла бы предложить?

Как уже писала в предыдущей статье: предлагаю делать все с удовольствием. Серотонин, вырабатывающийся в такие моменты никогда не даст той самой пресловутой мотивации исчезнуть. Это удовольствие и будет мотивацией. Как? А вот здесь нужно остановится и хорошенько подумать. Что вы любите? Что вы любите делать? Какие процессы всегда осуществляете с удовольствием? Например, вы хотите учить иностранный язык. Найдите способы приятные именно вам. Не на курсах, не с репетитором, не зубрежка, не обязаловка, а ваши любимые действия. Песни, бег с наушниками, чтение любимого произведения – вплетите иностранный в вашу жизнь, продумайте хорошенько как это можно сделать.

Мозг не так хитер, как может показаться, и иногда его можно и нужно обманывать. Английская поговорка гласит: Притворяйся и делай, пока не получится. Сто процентов я – за! Это всегда работает. Мозг в конце концов начинает нам верить, и мы в самом деле в конце концов становимся профессионалами и получаем удовольствие)

Постановка целей по принципу системы смарт:

источник: https://en.ppt-online.org/649497
источник: https://en.ppt-online.org/649497

Цель должна быть:

Конкретной (я хочу уверенно пробегать полумарафон)

Измеримой (здесь цифры: для этого я должна первую неделю пробегать столько-то, во вторую – столько-то и так далее)

Достижимой (если вы не бегали никогда в жизни, ваш вес 130 кг, а хотите пробежать полумарафон через неделю, я думаю, в большинстве случаев эта цель не достижима)

Значимой (ответьте себе на вопрос, зачем вы хотите его пробежать, действительно ли это важно для вас и почему)

Ограниченной во времени (снова цифры, дедлайн и вознаграждение, дедлайн необходим человеку: он усиливает уверенность, возникает импульсивность (при чувствительности к дедлайну) и самоорганизация

Изменение привычки. Так уж мозг работает, что уничтожить привычку нельзя, нейронные дорожки так просто не зарастают, но ее можно вытеснить другой – более полезной привычкой, понимая, что пустив в какой-то момент на самотек это процесс, мы рискуем вернуть старые привычки. Так происходит с алкоголизмом, например, или анорексией, да с чем угодно. Человек, страдавший в прошлом алкоголизмом и излечившийся, через много лет тем не менее может сорваться, дав себе слабину. Для замены привычки создайте простую условнорефлекторную петлю: якорь (утро) – шаблон (бег) – вознаграждение – (ароматный кофе, смузи..)

Еще одно свойство мозга можно использовать. Правило 72 часов: решив что-либо начать делать, нужно это сделать в течение 72 часов, тогда мозг решит, что это действительно важный для вас процесс и подключит дополнительные резервы. Но если думать об этом бОльшее количество времени и ничего не предпринимать, он махнет на это рукой и скажет: аааа, ну это значит ерунда, пойду посмотрю на муху на стене и покормлю сурка.

Награда обязательна. Пожалуйста, это не должны быть только материальные или продовольственные призы, но и факторы, демонстрирующие гордость за себя.

Иногда хорошо вести дневник, но мне больше помогает календарь на стене, где я отмечаю сделанное каждый день: я вижу всю картину, целиком, мне приятно смотреть на выполненное и анализировать изменения (это тоже награда и довольно ощутимая)

Просмотрите свое окружение, напишите хотя бы пять имен людей, которые тянут вас вниз, проанализируйте, почему вы поддаетесь им, почему они важны для вас (это даст сигнал подсознанию проработать влияние этих людей)

Будьте чаще с теми, кто ведет вас вверх – зеркальные нейроны работают очень четко и результативно

Записывайте и проговаривайте на ночь три хороших события, которые произошли с вами за день, а еще лучше – делайте это на иностранном языке, который вы изучаете 😉

Как думаете, осилите ввести эту практику в жизнь?)

Доброй охоты 🐾