Галилео Галилей единогласно признан как основатель метода, на котором основывается современная наука: наблюдение, составление гипотезы, математическое измерение и подтверждение результата.
Сегодня такой метод считается элементарным, но во времена Галилео он доставил массу хлопот ученому со стороны церковных властей. Ибо было невозможно оспаривать то, что написано в Библии, даже если гипотиза подкреплена доказательствами.
Отношения с церковью у Галилео начинают портиться в 1614 году, когда доминиканский брат Томмасо Каччини с пульпита базилики Санта Мария Новелла обвинил Галилео Галилей в опровержении святого писания. Доминиканский брат утверждал, что Галилео вдохновился теорией Николая Коперника о Гелиоцентрической системе мира.
Ситуация ухудшилась, когда в 1632 году была опубликована книга Галилео "Диалог о двух системах мира". Книгу сразу запретили, а ученого вызвали явиться в Римскую курию Конгрегацию доктрины веры.
Несмотря на частичный отвод, 22 июня 1633 года пизанский физик был признан виновным в вере в ложное учение, которое существовало вопреки святому и божественному писанию. Галилео заставили публично отречься "с честным сердцем и истинной верой", а затем поместили в тюрьму. Позже тюремное заключение было заменено домашним арестом сначала в римской резиденции посла Великого герцога Тосканы, потом в резиденции сиенского архиепископа, а позже в собственной вилле Галилео в Арчетри близ Флоренции, где ученый и умер 8 января 1642 года. Галилео был погребен в часовне дель Новициато, принадлежащей семье Медичи в базилике Санта Кроче, хоть церковь и запретила проводить похороны.
Только 12 марта 1737 года останки были перенесены внутрь базилики Санта Кроче в мавзолей, который намеренно был помещен напротив захоронения Микеланджело, чьи останки флорентийцы получили из Рима ровно 173 лет назад.
В 1981 году папа Джованни Паоло II создан комиссию, в чьи компетенции входило пересмотр судебного процесса Галилео Галилей. Это была долгая и мучительная работа, которая завершилась только в 1992 году. Заключение комиссии, возглавленной французским курильным кардиналом Поль Пупар, полностью реабилитировали Галилео:
Cубъективная ошибка суда, столь очевидная для нас сегодня, побудила принять дисциплинарную меру, от которой Галилей «сильно пострадал». Такие ошибки должны быть признаны справедливо.
Тем временем прошло 359 лет...