ТРИ главных совета для начинающих, которые помогут вам, когда вы окажетесь в посудном магазине наедине со своими желаниями скупить всё.
I. СОЧЕТАТЬ СОЧЕТАЕМОЕ.
По формам и материалам производства, цветовой гамме.
Сейчас постараюсь объяснить на примере:)
Представим, что у вас уже есть кое-какие ФАРФОРОВЫЕ чайные чашки, то уместнее и красивее смотреться на десертном столе вместе с ними будут, конечно же, ФАРФОРОВЫЕ десертные тарелки, а не потёртая керамика, которая, к слову, тоже считается очень даже уютной, но не в данном случае.
Несмотря на то, что и фарфор, и фаянс — это всё керамика, но цвет, фактура и плотность этих разновидностей очень часто визуально и тактильно отличаются, тем самым нарушая гармонию рисунка в сервировке.
Поэтому старайтесь, чтобы на вашем столе фарфор дружил с фарфором, фаянс - с фаянсом, а керамика - как несложно уже догадаться:) - с керамикой.
Конечно, бывает так, когда накрыт стол несколькими видами керамики и смотрится всё весьма прелестно, но чтобы добиться такого результата, необходимы опыт, знания и чувство вкуса😉.
Это же правило касается и столовых приборов:
- серебро – к серебру и посеребрению, винтажным изделиям;
- нержавеющую сталь миксуем со своими собратьями;
- перламутр – с серебром/посеребрением и всегда отдельно от пластика и дерева.
Отдельно опишем дружбу бокалов.
Во-первых, не путаем бокалы со стаканами: это не одно и то же.
Хрусталь — в сочетании с резным и цветным стеклом, но не более. В остальных случаях, обычное стекло очень удешевляет благородство баккара.
Цветные бокалы — к цветным.
Изящные и утончённые фужеры на высоких ножках не приземляйте низкими и округлыми формами: будет некрасиво.
Текстиль.
Если вы, как и я, — любитель натурального льна, то не миксуйте его, например, с испанским гобеленом в одной сервировке: плотный тяжеловес испанской нитки довлеет над льном — воздушным, нежным и однотонным.