Найти тему
Жёлтый объясняет

Чудо на Неве, о котором не говорят. Как в 1963 году на Неве посадили падающий Ту-124

Есть такой американский фильм "Чудо на Гудзоне". Там рассказывается, как в результате аварийной посадки на Гудзон приводнился Airbus A320. Это фильм основан на реальных событиях. Но мало, кто знает, что за 46 лет до этого в аналогичной ситуации оказался новейший советский пассажирский самолет Ту-124, выполнявший регулярный рейс из Таллина в Москву.

В СССР в то время всячески скрывали детали, пилоты изначально были наказаны, милиция запрещала снимать и фотографировать. У тех, кто все-таки умудрялся сделать фотографии, засвечивали пленку. Поэтому до наших дней дошло очень мало доказательств того чуда на Неве.

Эта уникальная фотография была впервые опубликована спустя 30 лет после происшествия. Фото:  Юрия Туйска
Эта уникальная фотография была впервые опубликована спустя 30 лет после происшествия. Фото: Юрия Туйска

Рейс не задался с самого начала, потому что уже при взлете из-за поломки не убралось переднее шасси. Оно застыло в промежуточном положении. То есть и не выдвинуто, и не убрано. Садиться на полосу там же в Таллине было нельзя, шасси бы подломилось, корпус от удара разрушился, а искры от бетона и фюзеляжа наверняка закончились бы взрывом и пожаром, так как самолет был с полными баками топлива.

Садиться в таких случаях можно только на вспаханное поле, чтобы посадка была мягче и не было искр. Но в таллинском аэропорту Юлемисте такого поля для аварийных посадок не было. Более того, Таллин сразу же после взлета борта 45021 накрыл плотный туман. Диспетчеры дали указание лететь в Ленинград, в Пулково (тогда Шоссейное) и садиться на вспаханное поле там.

Во время полета в Ленинград бортмеханик пытался освободить шасси вручную. Проделав отверстие в полу он с помощью шеста пытался вернуть стойку шасси в рабочее положение, но все старания оказались тщетными, ничего не вышло. Как уже позже выяснилось, виноват в заклинивании стойки оказался болт, который был плохо закручен и отвалился от вибраций при взлете (позже его нашли на взлетной полосе Юлемисте).

Пулковский диспетчер приказал самолету пролететь над аэродромом для визуальной оценки повреждений. Стойка шасси была убрана на половину и экипажу приказали готовиться к аварийной посадке. Но перед этим нужно было выработать оставшееся авиационное топливо, чтобы избежать возможного пожара.

Фото Юрия Туйска, который оказался на месте трагедии через 15 минут.
Фото Юрия Туйска, который оказался на месте трагедии через 15 минут.

Самолет совершил 8 кругов над городом. Датчики показывали, что топлива ещё достаточно до аэродрома, но внезапно отказал левый двигатель. Об этом доложили руководству Пулково, экипажу разрешили лететь прямо над городом для сокращения расстояния (в штатных ситуациях это категорически запрещено).

Но в этот момент как назло, когда лайнер находился прямо над Смольным, у лайнера отказал второй двигатель. Как позже выяснилось это случилось из-за еще одного стечения обстоятельств — неточности работы топливомера. Зная эту особенность приборов, обычно самолеты заправляли с избытком, но, как оказалось, не в тот раз.

-3

Самолет стал стремительно терять высоту, превратившись в 40-тонный планер. Под угрозой были все, кто находился в тот момент в центре города, не говоря уже о тех, кто находился в самолете.

Тогда капитан воздушного судна Виктор Мостовой принял решение приводнять самолет прямо на Неву и передал управление второму пилоту Василию Чеченову, который пришел в гражданскую авиацию из военной и имел практический опыт приводнения самолетов (правда, военных, а не пассажирских).

Пролетев в 40 метрах над Большеохтинским мостом, а затем над опорами ещё только строящегося моста Александра Невского (ныне самого большого моста Петербурга), самолёт приводнился рядом с Финляндским железнодорожным мостом. С момента отказа двигателя до приводнения прошло 14 секунд. Можете себе представить молниеносность принятия решений и решительность действий?

Опасность приводнения в том, что на скорости 300 км/ч вода по упругости сопоставима с бетоном. Корпус самолета может просто разлететься на куски. к тому же был риск подныривания носа под воду и тогда, скорее всего, самолет пошел бы ко дну.

Но Василий Чеченов мастерски посадил самолет на Неву, пролетев всего в 4 метрах над строящимся мостом Александра Невского и сориентировав Ту-124 так, чтобы не было ни заныривания, ни удара о воду хвостовой части.

-4

Экипажу повезло. На Неве тогда почти не было волн, река была спокойной. К тому же эта модель самолета была сделана после войны на базе бомбардировщика, поэтому фюзеляж был очень крепким. Однако самолет все равно был поврежден и вода быстро начала поступать в салон самолета, затопляя его.

Если бы не старый буксир "Буревестник", по счастливой случайности проходивший рядом, все могло бы закончиться плачевно, однако самолет зацепили за буксир и довольно быстро оттащили к берегу.

И тут ещё один счастливый случай — на берегу рядом с заводом "Северный пресс" стояли деревянные плоты и крыло лайнера Ту-124 попало прямо на них, так что все 45 пассажиров и 7 членов экипажа смогли спокойно покинуть салон самолета по этому естественному трапу.

Фото Юрия Туйска
Фото Юрия Туйска

Никто не пострадал, не получил ранений. Никому не понадобилась медицинская помощь. Чудо? Однозначно. Но хочется обратить внимание на некоторые незаметные на первый взгляд нюансы. Завод "Северный Пресс" рядом с которым приводнился лайнер находится на улице Таллинской, на борту самолета находился 34-летний епископ Таллинский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В нескольких сотнях метрах находилась могила юродивой Матрёнушки Босоножки (теперь к ней приходят те, кто боится летать).

К вечеру самолет затонул и оказался на дне Невы. Уже утром его подняли понтонами. Кресла распродали, кабину пилотов превратили в тренажер, а оставшийся физюляж на берегу Шкиперского протока так и гнил, пока его не распили и не сдали в металлолом.

-6

Сейчас мы с вами считаем Виктора Мостового и Василия Чеченова героями, спасшими более полусотни человеческих жизни, а в теории и тысячи жизней, если бы самолет рухнул в центре Ленинграда или на Исаакиевский собор.

Однако в то время комиссия, расследовавшая причины аварии, возложила всю ответственность именно на экипаж, а героический поступок расценили как разгильдяйство и халатность. Мостовому объявили строгий выговор и уволили из авиации.

Виктор Мостовой дает интервью. Фото РГАКФД
Виктор Мостовой дает интервью. Фото РГАКФД

Сменить гнев на милость руководство заставила пресса. Впервые о случившемся напечатала газета "Известия". Журналисты представили все так, как и было на самом деле и пилоты выглядели героями, а не разгильдяями. После этого статью перепечатали ещё многие газеты. В том числе и зарубежные.

Властям ничего не оставалось, как изменить свое решение. Мостового вернули в авиацию, Чеченова через некоторое время назначили командиром самолета. Затем Виктора Мостового и штурмана Виктора Царева наградили по распоряжению руководства Аэрофлота двухкомнатными квартирами, в которые они перебрались из коммуналок. А вот орденов не было даже после коллективного благодарственного письма пассажиров того рейса.

-8

***

А теперь у меня вопрос: многие ли из вас знали эту историю? Почему фильм "Чудо на Гудзоне" есть, а фильма "Чудо на Неве" нет? Эти люди должны быть примером для подрастающего поколения, а их мало кто знает и помнит. Хорошо, что есть хоть какие-то уцелевшие кадры этой чудом не случившейся катастрофы.

Ещё интересно: Почему химоружие практически не использовалось в годы Второй мировой войны, хотя активно применялись в Первой мировой войне

Особенности школьной жизни в Северной Корее

Самые вопиющие нарушения авиации США в годы холодной войны: перевозка ядерного оружия над Европой и нарушение границы