В общем, случае заключать трудовые договоры могут граждане, достигшие 16 лет – так гласит Трудовой кодекс. Но, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения.
Кого могут принять на работу в 15 лет?
Официально принять на работу в 15-летнем возрасте могут лиц:
- получивших общее образование;
- оставивших общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленных из такой организации и продолжающих получать общее образование в иной форме обучения. Но в таком случае трудовая деятельность не должна мешать освоению образовательной программы.
В обоих случаях принять могут для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).
С кем могут заключить трудовой договор в 14 лет?
Трудовой договор с 14-летним подростком на выполнение легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, может быть заключен при условии что (ч. 3 ст. 63 ТК РФ):
- он получил общее образование;
- он продолжает получать общее образование, но работа выполняется в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы.
И только при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
Подростки до 14 лет тоже могут трудоустроиться?
С подростками, не достигшими 14-летнего возраста, также может быть заключен трудовой договор, но только для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду спорта (ч. 4 ст. 63, ст. 348.8 ТК РФ).
Такая работа должна производиться с согласия одного из родителей (опекуна) и с разрешения органа опеки и попечительства, и не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию ребенка (ст. 63 ТК РФ). Трудовой договор от имени ребенка в этом случае подписывается его родителем (опекуном).
А с какого возраста вы начали свою трудовую деятельность?