Знаете, быть глухим и немым в нашей жизни равнозначно смерти, однако весь мир так и живёт, не понимая всей иронии.
Я жил именно так, был обычным человеком, у которого в голове были мысли о ковровой красной дорожке с огромным количеством фанатов и денег. Но увы, работал я на обычной работе, получал я мало, да и харизмы для привлечения фанатов не было. Всё, что у меня было — это привычка.
Да, именно привычка. В моём городе это спасет тебя от всех ужасов и без того бессердечной жизни. Куда легче оставить всё как было- не искать чего-то нового, не рисковать. А вдруг ты пропадёшь? Вдруг этот риск неоправданный?
Лишь в мечтах, перед сном мы можем позволить себе эти дерзкие поступки. И вот ты на вершине, ты уволился с душной работы, ушёл из токсичных отношений, отстоял своё мнение. Вот только эта грандиозная личность испаряется с восходом солнца.
Таковым я и являлся в этой жизни. Только сейчас я смотрю с презрением на себя в прошлом. На человека, который не мог даже внутри себя отстоять и свершить желаемое. Какая же эта ирония, человек пытается изменить мир, в момент, когда его внутренний мир не может одолеть маленький страх. Именно, маленький страх. Мы сами его увеличиваем, чтобы наши оправдания были обоснованы, а дурные предсказания сбывались.
Таковы мы, люди.
Именно эту фразу себе я твердил на протяжении многих лет, это и было моё оправдание.
…
Увы, но когда с тобой что-то случается, когда ты узнаешь на своей шкуре давно понятую человечеством мысль, ты не можешь не молчать. Ты должен объяснить причину того, почему эта истина была принята человечеством.
Моя истина — это страх проявлять свои искренние желания.
Началась эта проблема, как по канонам, в детстве.
В семье я был один и, конечно же, вся любовь приходилась на меня. Сделало ли это меня высокомерным придурком? Может быть.
Всю свою жизнь я не мог проявить, показать свою любовь близким мне людям. Ни слова, ни действия не могли показать человеку насколько сильно я его люблю.
Примером является мой отец.
Папа всю жизнь пахал, чтобы обеспечить всю нашу семью необходимым и даже сверх того. Именно благодаря ему мы живём не на краю Сицилии, а в райском уголку Рима. За заслуги отца мы живём, да не жалуемся. Вот только моё детство было без него.
Отец приезжал с работы поздно вечером, ужинал и ложился спать намного раньше нас с мамой, ведь ему вставать в шесть утра на работу. Как вы понимаете, времени поговорить с ним у меня не было. Всё своё уважение и любовь мне приходилось прятать в себе. Я лишь мог улыбнуться и сказать- “Привет, папа!”. На что я обычно получал сухое ответное приветствие и заученную фразу- “как у тебя дела? Как в школе?”. Вот это было моё общение с отцом на протяжении всей моей жизни. Ни я, ни он не могли по-настоящему показать свои искренние мысли и чувства. Я уверен, отец хотел бы со мной изучать строение машины, ремонтировать всяческие вещи и заниматься остальным “мужским трудом”.
Видимо, моего отца воспитали хранить в себе все эти “слабые чувства”, так и он меня воспитал- улыбаться сквозь больное желание говорить искренне и делать по велению сердца.
Сделало ли этот порок меня несчастным? Думаю, нет.
У меня всегда было всё, что пожелаю. Моему умению договариваться с людьми можно было позавидовать. Вот только ради этого мне пришлось заплатить своим настоящим лицом.
Мой личный успех — это успех подавлять себя и делать то, что велит не страстное желание, а холодный и расчетливый ум.
Но а как же мама? У многих такие же отцы, как у меня и ничего, умеют жить по воле сердца, не особенный случай.
Действительно, мама у меня была полной противоположностью отца. Мать всегда дарила мне всю свою любовь, в надежде …
Нет, не в надежде, моя мама дарила любовь просто так, потому что я был рядом с ней.
В надежде делаю я, чтобы заполучить выгоду, чем я не хвалюсь.
Я сам часто задаюсь вопросом, почему же мать не смогла меня научить быть собой и делать “по сердцу”.
Иронично, но в моих глазах мать была тем человеком, которым пользовались и который живёт благодаря другим, в нашем же случае, благодаря отцу. Что сказать, в детстве я это увидел и сохранил эту картину мира до сих пор.
Но как всегда бывает, глаз не видит душу человека.
Отец хоть и имел блага современного общества, но увы, не чувствовал себя человеком. Как я говорил в начале- он научил меня жить привычкой, дабы защититься от ужасной жизни.
Наступили тяжелые времена для нашей семьи. Отца уволили с давно насиженной и привычной работы. Это и было поворотной точкой в моей и семейной жизни.
Узнав эту новость, отец, как при смерти близкого человека, не мог поверить в происходящее. Как могли уволить настолько опытного человека? Как могли “шишки” перечеркнуть всю его жизнь?
В первую неделю отец не мог найти себе место. Он пытался всячески заполнить свою пустоту любым делом. В первые в жизни мой папа поговорил со мной по душам, но, к сожалению, его душа на этот момент была не в лучшем состоянии. Я мечтал побыть немного с отцом, хотел научиться у него многому. Мечта сбылась, да только во время разговора я не чувствовал истинного человека. Как будто я общался с натренированным человеком.
“Как дела? Как жизнь? Девчонка уже появилась?” Я был на допросе, отец тем самым хоть как-то мог отвлечься от своей беды.
С надеждой папа ждал звонка о возращении на должность. Звонок не приходил, отец всё больше уходил в себя. Если верить его словам, ему было всё равно. Подтверждал он эти слова своей натренированной улыбкой, вот только сердце мне говорило, отец сейчас на дне себя.
Раньше он хотя бы был весь в работе и говорил только на эту темы, сейчас же у него отобрали не просто частичку его, а целую личность.
Всю жизнь он посвятил себя работе, он избегал любые разговоры с собой, отказывался от развлечений, всё ради своей карьеры. И что в итоге? Он боялся оставаться на едине с собой и получил этого с лихва. Не забудем про возраст- 56 лет. Хоть он и не передавал свои тревогу, отец остался ни с чем, лишь имя его осталось. Вся его жизнь оборвалась.
С каждым днём папа слабел и даже его фирменная улыбка не помогала скрыть пустоту и боль его личности. Закрываясь в кабинете, он пытался уйти от жизни, только тем самым вредил себе.
Мы с мамой пытались всячески ему помочь, ничего не помогало.
На этом моменте я начал понимать. Папа страдает, а я ничего не могу сделать. Я не могу сказать ему- “ Я люблю тебя, папа”.
Даже во время общения, я был как отец. Мои ответы не имели личностной окраски, лишь сухие и зацензуренные от эмоций слова.
От этого я сам страдал. Сын не может найти подходящий слов для поддержки настолько близкого человека. Да и не только слова, я и делом не могу показать, насколько я люблю его.
Так я и не успел.
Отец решил уйти из жизни по собственному желанию…
Я стою у могилы и смотрю на него, какая сила была в нём заключена. Он не мог её использовать, не мог её демонстрировать.
Он жил по привычке…
Многое можно рассказать, да только это не решит моих проблем.
Теперь у меня осталась любимая мама и не могу позволить себе оставаться прежним. Я хочу и буду стараться быть открытым, я сниму с себя эту маску пустоты. Я избавлюсь от проблемных привычек отца.
Я лишь хочу избавиться от привычки так жить.
Большое спасибо, что дочитал до конца.
Мне очень важно твоё мнение. Я хочу научиться писать так, чтобы "глаголом жечь сердца людей" , для этого мне пригодится твоя обратная связь.
Также, мне хотелось бы услышать рекомендаций насчёт книг по драматургии.