Найти тему
Записки музыканта

Как «Белые розы» стали мировым хитом

Всем привет! На связи Евгений Костин.

Делюсь с вами видео, которое встретилось на днях в сети: южнокорейский певец и блогер Сон Вон Соб исполняет наш знаменитый хит 80-х – песню «Белые розы» группы «Ласковый май»:

Сон Вон Соб давно интересуется российской музыкой. Он поёт каверы хитов Цоя, Би-2, Валерия Меладзе и многих других известных отечественных исполнителей. Приезжал в Россию, где был очень тепло принят многочисленными поклонниками. Сегодня канал Сон Вон Соба насчитывает более 250 тысяч фанатов на YouTube. Но меня особенно впечатлило, что песня, которую слушало поколение 70-х – начала 80-х,  до сих пор популярна не только на наших корпоративах и встречах выпускников, но даже в других странах. Было же множество других «раскрученных» хитов разных исполнителей, но немногие сравнятся по долговечности с этой, казалось бы, незамысловатой эстрадной композицией. Предлагаю обсудить в комментариях, почему это так, а сейчас давайте посмотрим и послушаем оригинал:

Кстати, в этом году исполнилось 35 лет с тех пор, как появился «Ласковый май» (6 декабря 1986 года). Группа, созданная композитором Сергеем Кузнецовым в Оренбургской школе-интернате № 2, могла бы остаться одним из множества школьных ансамблей, но по сей день «Ласковый май» называют не иначе как первым отечественным бойз-бэндом. Голос тринадцатилетнего воспитанника интерната Юры Шатунова, трогательные мелодии и слова песен уже успели покорить многие сердца, но судьбу «Ласкового мая» определила встреча с Андреем Разиным, который был в то время администратором группы «Мираж».

наверное первый состав Ласкового мая=)
наверное первый состав Ласкового мая=)

В прошлом сам воспитанник детского дома, Андрей проникся идеей сделать интернатовских ребят по-настоящему известными. И взял на себя их «раскрутку», результаты которой превзошли даже самые смелые ожидания. 

Известность «Ласкового мая» приобрела фантастические масштабы: стадионы фанатов, мгновенно разлетающиеся билеты на концерты, бессчётные гастроли по разным городам, рекордные продажи альбомов. Как часто бывает с популярными коллективами, не обходилось и без внутренних конфликтов: в 1989 году композитор группы Сергей Кузнецов покинул проект, его место занял Владимир Бойко. Много скандалов было связано с бесчисленными «двойниками» основного состава. Разин нашёл выход из ситуации, официально открыв студию «Ласковый май», что предоставило возможность «клонировать» коллективы под одной вывеской, не опасаясь обвинений в подделке. Один основной коллектив просто не смог бы справиться с таким количеством концертов, которое предоставлял публике Разин, поэтому приходилось привлекать «запасные» составы. В общем, типичный шоу-бизнес. 

Шатунов. Фото из яндекс-картинок
Шатунов. Фото из яндекс-картинок

В 1992 году Юрий Шатунов уехал в Германию. Вместо него Разин пригласил в свою студию солиста с очень похожим голосом – восемнадцатилетнего Юрия Барабаша. Он несколько месяцев пел в группе «Ласковый май» под псевдонимом Юра Орлов. Затем покинул коллектив и дальше развивал сольную карьеру как автор-исполнитель русского шансона под псевдонимом Петлюра. «Ласковый май» прекратил своё существование. 

Впоследствии о группе снимали художественные и документальные фильмы, писали множество статей в прессе. У «Ласкового мая» было немало песен, но именно «Белые розы» как были, так и остались их визитной карточкой.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Я думаю, что «Ласковый май» появился со своими «Белыми розами» очень своевременно, когда на позднесоветской эстраде не было ничего похожего. Хотя, возможно, было что-то более талантливое и яркое, но вот именно такого не было. Критики видели в новой группе «продолжение традиций сиротской дворовой песни», и нельзя сказать, что они не были правы. Простые аккорды, рифма «морозы-розы», непрофессиональные и даже какие-то не совсем связные стихи в сочетании с наивной интонацией детского голоса, факты и легенды, рассказывающие о сложной судьбе мальчиков, – как есть «дворовая сиротская лирика», но… Вместе с тем – современное, вполне в духе европейских популярных хитов, звучание синтезатора и ударных, мотивы модных в то время Modern Talking – и вот вам новая отечественная поп-музыка. Такое сочетание «дворовой лирики» и современных музыкальных тенденций впоследствии стало характерно для многих российских поп-хитов, но там, где у «Ласкового мая» это звучало искренне и трогательно, у многих других – увы, слащаво и пошло. 

  • А сколько воспоминаний навевает эта песня, и у каждого они свои: у кого-то – молодость и юность, у кого-то – детство. Первый кассетный магнитофон, школьные дискотеки, разные подростковые переживания, одинаково яркие печаль и радость… И даже если «Белые розы» совсем не в твоём стиле, ты слушаешь классику или рок, всё равно они непостижимым образом задевают какие-то струны в твоей душе, бередят раны. Известно даже, что некоторые рок-музыканты 90-х начинали карьеру с «Белых роз» в своей первой мальчишеской группе, созданной по типу «Ласкового мая». А такая группа была, наверное, в каждом городском и сельском ДК.  

В общем, спасибо корейскому певцу Сон Вон Собу  за то, что дал песне новую жизнь! Что вы скажете о таком необычном исполнении? Поделитесь воспоминаниями, которые вызывает у вас песня «Белые розы», и вашим мнением о творчестве группы «Ласковый май». Очень жду интересной беседы в комментариях!

Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:

https://ok.ru/group/59462170247370

Евгений Костин в социальных сетях:

ВК -
https://vk.com/evgenykostinn

Isntagram -
https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/

Группа ЖГУЧИЕ:

ВК -
https://vk.com/zhguchie

Isntagram -
https://www.instagram.com/zhguchieband/

Не забывайте подписываться=)
Не забывайте подписываться=)

#шатунов #ласковый май #белые розы #90-е #эстрада