Найти тему
Сельская нива

«Главное – чтобы жизнь имела смысл»

21 июня Заслуженному сортоиспытателю России Александру Соловьёву исполнилось 65 лет, 45 из них он посвятил сельскому труду.  Глава региона Игорь Артамонов поздравил Александра Александровича с Днём рожденья и очередным званием: «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области».

Самым большим удовольствием Александр Соловьёв называет работу, особенно когда «в конце туннеля» яркими огоньками светится результат. И это не удивительно. Потому что он классический трудоголик.

Его стаж без малого 45 лет. И все эти годы посвящены сельскому хозяйству. В трудовой книжке – всего три записи о приеме на работу. Последняя сделана 34 года назад, когда он возглавил Липецкую государственную сортоиспытательную станцию. Это единственный в нашем регионе филиал Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Все новинки отечественной и зарубежной селекции на хозяйственную полезность испытываются именно в этой научно-производственной организации, базирующейся на территории Косыревского сельского поселения.

О том, как работает Александр Соловьёв, можно судить по званиям: Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Заслуженный сортоиспытатель России, Почетный работник агропромышленного комплекса России. В наградной копилке – золотая и серебряная медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», юбилейная медаль «Во славу Липецкой области». В 2020-м Александр Александрович был награжден Почётным знаком «За заслуги перед Липецким районом».

Но не только работой жив человек. Сегодня отличный повод пообщаться на свободную тему.

-2

«Лучшие годы еще не прошли»

– 65 лет позади. Свистят года, как пули, – как будто не мои. Это про вас?
– И про меня тоже. Действительно, года летят стремительно. Порой удивляюсь: когда успели проскочить?

– Что осталось от ушедших лет?
– Радость от приятных встреч, трудовых успехов, опыт и мудрость, потери и трудности, надежда на то, что всё будет хорошо. На происходящее смотрю спокойно и принимаю как должное. 65 – это не тот возраст, на котором ставят точку. Жизнь продолжается, лучшие годы еще не пережил, и это здорово!

– У каждого из нас есть маленький любимы уголок – село, город, улица, дом, где родились, выросли, строили первые планы. Где ваша маленькая родина?
– В метриках местом рождения записано село Филатовка Добровского района. Но своей малой родиной считаю соседний Малый Хомутец. В этом селе мой отчий дом. Тут я вырос. Сюда и сейчас спешу в свободную минутку. Благо, недалеко от деревни Бруслановка, где теперь живу. Великая радость разливается в душе, когда, подъезжая к родительскому дому, вижу маму, сидящую возле окна. К большому сожалению, ушло то время, когда нас, детей, встречали на пороге вместе мама и отец. Щемит сердце, когда видишь, как стареют и уходят от нас наши родные…

– Как известно, счастливы ребёнка делают не дорогие игрушки, а любящие и дружные родители. Ваше детство было счастливым?
– На все сто процентов. Нас, детей, в семье трое: сестра Валя, я и брат Михаил. И для каждого из нас родители – самые родные, самые дорогие и бесценные люди, которым мы обязаны всем – и силами, и радостями, и вдохновением. Но сполна это осознаешь лишь тогда, когда кого-то теряешь.

Отец и мама вложили в нас часть своей души, научили любить ближнего своего, как самого себя, привили любовь к земле и желание трудиться на ней в полную силу. Мы тоже, как и родители, посвятили жизнь сельскому хозяйству. Правильная поговорка: к чему ребёнка приучишь, то от него и получишь.

Мама, Мария Федоровна, была свекловичницей. Отец, Александр Александрович, работал каменщиком в строительной бригаде колхоза «1 Мая», строил коровники, складские помещения, объекты соцкультбыта. И дома всегда было много работы. Огород в 40 соток, где ни один метр земли не пустовал. Выращивали овощи для себя и на продажу. По весне отвозили на рынок по 5 тонн ранней капусты разных сортов, картошку, лук. И скотины на подворье было полным-полно – коровы, овцы, поросята, птица. Корма заготавливали на заливных лугах в окрестностях реки Воронеж.

Работать косой и граблями я рано научился. На сенокос выходили всей семьей утром, пока солнце не раскаленное. Но на лугу были не одни, – траву косили десятки односельчан, ведь раньше живность водилась в каждом дворе. Косьба – труд тяжелый, но работалось, как не странно, с легким сердцем. Завершали работу общим обедом. Усаживались в тенёчек, доставали из сетчатых сумок молоко, квас, вареную картошку, яйца, огурцы, зеленый лук, сало, и с аппетитом ели под общие разговоры, смех и песни. Дружно жили.

Помню, как ходил косить горох. За гектар скошенного гороха в колхозе давали 20 соток овса, который тоже шел на корм домашним животным. Мне очень хотелось быстрее стать взрослым, чтобы еще больше помогать родителям, чтобы отец мною гордился. Я всегда был рядом с ним. Вместе ходили на рыбалку. В любое время года. Это, можно сказать, семейное хобби. Рыбачить любили и дед, и дяди, и крестный. Ветер, зной, мороз, половодье, а нам нипочем, ведь рыбалка пуще неволи. Лодкой управлять, на лыжах ходить – этому тоже у отца выучился.

– В вашем роду любят имя Александр…
– Это так. И традиция называть сыновей этим именем продолжается. Мои сын и внук тоже Александры – защитники.

-3

Стал агрономом, как дядя

– Куда вы пошли учиться после школы?
– В школе моими любимыми предметами были ботаника, биология и химия. Мне всегда нравилось наблюдать за растениями, как они растут, как цветут, как созревают. Еще задолго до окончания 10-го класса я решил, что буду агрономом, как мой дядя. Далеко от дома не поехал, поступил в Чаплыгинский сельхозтехникум. А в марте 1976-го вернулся в родное село с дипломом агронома. Первая запись в трудовой книжке – бригадир комплексной бригады совхоза «1 Мая». Работая, поступил на заочное отделение плодоовощного института имени Мичурина. Но через год перешел на очное обучение.

С вузовским дипломом пришел работать главным агрономом в колхоз «Свободный сокол». Но через год и восемь месяцев призвали в армию. Служил в Костромской об-
ласти, в ракетных войсках. Домой вернулся в звании старшины.

– В Липецкий район перебрались после армейской службы?
– Да. В августе 1984-го я уже работал главным агрономом колхоза имени Кирова. Хозяйство базировалось в селе Новодмитриевка. А через три года меня пригласили возглавить Липецкую государственную сортоиспытательную станцию. Кстати сказать, станция образована в 1986 году на базе центрального отделения колхоза имени Кирова. В нее влились сортовые участки со всей Липецкой области. Так что в нынешнем году нам 35 лет. Юбилей.

Все эти годы тут и тружусь. Работа интересная, для души. Едва утро забрезжит, и я уже на рабочем месте. Привык вставать с петухами.

– Не один года на базе сортоиспытательной станции проводится Всероссийский день поля. Выбор Липецкого филиала Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений не случайный. Это одна из лучших в стране организаций по сортоиспытанию. В этом году вы вновь ждёте гостей?    
– Да, предыдущий День поля проходил в 2018 году, на который съехались около 3 тысяч аграриев из России и зарубежья. За три дня форума на опытных участках было осмотрено свыше 2 тысяч сортов и гибридов. И нынешним летом, надеюсь, сможем удивить коллег большого агрономического форума силой и красотой российской селекции.

Человек в отдыхе раскрывается

– Опора счастья – не только работа, но и семья…

– С супругой, Верой Андреевной, вместе уже 37 лет. Познакомились в институте. После окончания вуза она получила распределение в Молдавию. Там и предложил ей руку и сердце. У нас трое детей. Старшая дочь Елена – врач-кардиолог, сын Александр – работник прокуратуры, младший Евгений – экономист. Наша радость и продолжение рода – пятеро внуков: 2 внучки и три внука.

– Человек в труде познаётся, а в отдыхе раскрывается. Как вы обычно отдыхаете?
– В саду люблю работать. Когда еду на машине, приятно послушать легкую музыку, песни с хорошим текстом. Поднимают настроение фильмы о сельской жизни. Отличное времяпрепровождение – рыбалка, но давно не сидел с удочкой на берегу Воронежа. Душа отдыхает, когда внуки собираются в нашем доме.

– А когда грусть-тоска?

– Сажусь за руль и еду к маме. Она и пожалеет, и приласкает, и легонько пожурит, ведь для мамы мы вечные дети. Она всегда рядом: и в минуты счастья, и когда нам горько и больно. Мама любит так, как никто другой. Молю Бога, чтобы пожила подольше…

И еще одно надежное лекарство от уныния – природа. В округе много красивых мест, где душа подзаряжается хорошей энергией. Бескрайнее поле, ветерок листву колы-
шет, особый аромат земли, восход, закат – лучше всяких таблеток… Кто-то правильно сказал: «Когда я наслаждаюсь великолепием заката или красотой луны, моя душа преклоняется перед Создателем».

– Оказывается, правда, Александры – «лирики» в душе…

– Наверное, в каждом человеке заложена лирическая струнка.

– Есть место спорту в вашей жизни?
– Волейбол, футбол, вольная борьба, бокс – всё это осталось в прошлом. И лыжи тоже, которые с детства обожал, а в армейские годы даже призовые места занимал в лыжных гонках. Но с физкультурой дружу до сих пор. Утро непременно начинаю с зарядки.

-4

Простая мечта

– Вы могли бы сказать: «Я не доверяю людям, которые не любят животных»?

– Да, потому что люблю животных. Лошади, собаки – самые верные друзья. Знаю не понаслышке. Остался в памяти дворовый пес Цыган, которого я принес в дом маленьким щенком. Крепко мы любили друг друга. Жаль, что собачий век короткий… Сейчас у нас тоже Цыган. Не тот, конечно. Но замечательный пёс.

– А мужская дружба может быть на всю жизнь?

– Конечно. И у меня есть такие друзья – и школьные, и институтские, и армейские.

– Настоящий друг – какой он?

– Тот, который придет к тебе на помощь, когда другие не придут.

– У вас есть мечта?

– Моя мечта очень простая – когда мне будет лет эдак 90, холодным зимним вечером собраться за домашним столом со своими родными и близкими, и неспешно попивать горячий зеленый чай с вареньем. И говорить, говорить, говорить… Надеюсь, сбудется.

– Зиму любите?

– Лето люблю. Потому что можно работать в огороде, в саду, в поле. И тепло.

– Чтобы вы выбрали – талант или старание?

– Не будет старания, не нужен и талант.

– Как думаете, успех – это то, к чему нужно стремиться в жизни?

– Главное – чтобы жизнь имела смысл.

Татьяна Долгих

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф