Найти в Дзене

Как мы отдохнули в Дагестане.

Добрый день. Расскажу Вам как мы отдохнули в Дагестане.

Я и моя дочь 3 лет, первое наше совместное путешествие, и выбрали мы город Махачкалу, так как там живет моя подруга.

В начале июня, мы приобрели билеты на рейс до Махачкалы, перелет перенесли очень хорошо, вместе играли, пищали, веселились и даже не заметили как спускаемся на самолете в чудный аэропорт Махачкалы. выйдя на взлетную полосу из самолета, я просто насладилась этим влажным, чистым воздухом, который так нежно окутал нас. Аэропорт Махачкалы, очень интересный. Он такой маленький, что имеется только вход и выход. Сошли с самолета и мы сразу оказались на выходе, и только одна полоса которая ехала так медленно по кругу выдает чемоданы, она ползла как черепах по песку, а мы в ожидании его, уже толкались в толпе на выходе.

Дэвушка?? Такси? куда вас отвезти. Дэвушка? Дэвушка?... напомнило немного Сочи, где таксисты выстраиваются в ряд и просто хватают за руки. Тут подъезжает на скорости, автомобиль за нами, с родственниками подруги, и мы быстро садимся в него по дроге радуясь встречи и прилету, и по газам. врываемся на скорости в Махачкалу, движение бешеное будто мы трассе формулы участвуем в заезде. Кстати приор уже не так много как было раньше, теперь очень много дорогих и богатых автомобилей, но особенность их осталась, заниженность и тонировка в круг, с крутыми номерами, и цвет: белый, черный, красный. Кстати пока мы неслись как бешеные по трассе в город. мы видели на солярисе, ехал мальчик в очках и с номерами Московскими, и он был так напуган за рулем, чуть не ревел, от ужаса, мне так стало жалко его в этот момент. Приехав в Махачкалу, мы поселились на улице Горького, шикарное место, центр, поселили нас отдельно с ребенком в квартире. Все было в пешей доступности, магазины, кафе, море. Но ездили мы исключительно на такси, стоимость его 100 руб. Самое дорогое было доехать до санатория Каспий, обошлось оно нам 300 руб и то только из-за кресла. А так 100 руб и любой конец города. Где мы были:

1. Общественный пляж в центре Махачкалы. Пляж ухоженный (хотя моя подруга говорила, что раньше об был очень ужасен и грязный), сейчас его прибрали, может быть для туристов, а может для себя. Но стал он очень приличный и чистый, песок мелкий, но попадается с ракушками, дочка была довольная, бегала по нему босяком и наслаждалась лучами солнца, солнце очень сильно жарит, загорать можно только 12:00. После 12:00 на пляже адекватных людей загорающих нет. Но море после обеда теплое как молоко. Просто нереальное.

Море чистое, в меру соленое, приятное. После пляжа мы гуляли по парку, "Родопский бульвар", очень приятное место, можно посидеть отдохнуть, насладится теньком, выпить прохладительный напиток, посмотреть на цветы, которые ухоженно находятся в клумбах. Если повезет можно понаблюдать за местной свадьбой.

2. "Парк дружба" аля СССР 90 годов, все старое, обшарпанное, мы конечно покатались там на аттракционах, так как ребенок требовал, но душа моя постоянно уходила в пятки, и дрожала там от состояния всех этих качелей и от той грязи которая располагалось там. Второй раз ни за что бы не пошла. Да кафе так классные, и вкусно готовят. Но увы, вид этого парка, плакать хочется.

3. Парк "дракон" Редукторный. Классный парк, аттракционов море и достаточно молодые. Внимание, цена от 50 руб за аттракцион. Это было счастье для меня, я таких цен никогда не видела, мы там накатались вдоволь, я ощущала себя просто мега богатой, с большими лопатами денег :) кстати терминалов там нет, во всей Махачкале. Только перевод или наличка. Рекомендую железную дорогу, интересно и захватывающее. Потом мы пошли рядом в ресторан "Сыроварня" атмосферный, красивый вид на горы, но дорого и я бы не сказала, что вкусно, но за виды надо платить, и чтобы насладиться этими видами, надо заплатить за еду, брать надо столики на веранде, вот тогда Вы с ума сойдете от вида, и плюс есть комната для веселья ребенка с няней.

4. Санаторий "Каспий". Встали мы ранним утром и решили ехать туда дикарями, дозвонится до них мы не смогли, решили действовать сообща. Так как подруга моя местная, мне боятся было нечего. Заказали мы такси и туда с ветерком, ехать не далеко по трассе, мягко и без дыр. Доехав до туда, там кстати к подъезду к санаторию дорога плохая. Придя туда, мы взяли три билета на разовое прибывание и отдали прилично около 5 тыс, потом до нас дошло, а что мы на сутки номер не взяли, цена номера 5600, но умные мысли приходят уже поздно. Заплатив за проходки, повесив на нас цветные браслеты, нас пустили внутрь. И я ощутила себя в Раю. Огромная территория, развлечение для детей, для взрослых, дискотеки, кинотеатр, кафе, все в зелени утопает, аренда велосипедов, самокатов, два бассейна взрослым, два теплых малышам, бассейны огромные. лежаки бесплатно, выход в море свой и свой пляж. Питание трех разовое "шведский стол" богатое и ест, что выбрать. Накупались мы там вдоволь, дочка была счастлива, мы были счастливы, это был настоящий отдых. Обратно заказав такси, мы конечно прикурили, кто нас оттуда повезет в Махачкалу, обратно мы заплатили 800 руб, чтобы хотя бы выехать оттуда, ни кто не брал заказы и это была настоящая проблема. Но это не омрачило наше счастье от этого Рая.

5. Гамсутль – село, где никто не живет. Ранним утром, оставив ребенка с родителями моей подруги, мы стартовали на автобус от туристической компании, чтоб уехать туда. Набился полный автобус туристов ( Мерседес - новый) и очень комфортный. Мы выдвинулись на трассу, дорога сплошной серпантин, с горами. Неслись мы как сумасшедшие, и часто приходилось кричать водителю. Постой, притормози, не дрова везешь. Движение конечно у них дикое. педаль тормоза - они не знают, что это такое. Мчали мы долго, по дороге мы посмотрели охранную башню, впечатлила - забрались на нее - горы конечно это шикарно. По дороге мы заехали в тоннель императора Александра II и он просто длинный, огромный, темный, даже немного жуткий по себе, но завораживающий, и осознание того, что ты в горах в туннеле, дает много впечатлений. По дороге мы еще отдохнули на огромном синем озере, просто можно снимать рекламу "баунти", фотографировавшийся вдоволь мы рванули дальше. (фото просто не реальные). Мы приехали в село, и тут началось самое интересное и захватывающее. Пешком вверх. Жара, путь идет кверху, ты в напряжении, так как поднимаешься на эту гору, протяженность пути большая, впереди куча туристов, в селе шум людей, ты идешь на эти звуки, а по бокам обрыв и растительность как в лесу, и крутые склоны, и вот ты наверху и смотришь на это село. Оно очень красивое и я не жалею, что столько прошла, чтоб насладиться этой красотой, пустующие дома. Прикоснутся к истории. шагнуть туда где была жизнь. Это дает много раздумий, энергии, и тебя захватывает, что тут жили люди, в домах из скалы, что ходили они по этой дороге, что смотрели они на горы, что в этом маленьком селе, была огромная жизнь, с больницей, школой и другими социально значимыми объектами, а сейчас это просто скола. Только дух летает охраняет его. И такая тишина....

6. Заехали в Казбековский район Дагестана посмотрели памятник «Журавли», символизирующий память народа обо всех погибших в Великой Отечественной войне. Памятник и памятник, особо сказать нечего красивый, но не более. И двинулись домой, время в пути у нас было с 7 утра до 23:00. В 24:00 легли спать уже в своей квартире. Устали очень, но весьма довольные. По дороге нас кормили 2 раза, вполне достаточно и сытно.

7. Ранним утром с ребенком собрались на каньон, но ребенок не выдержал пути и мы вернулись домой, в другой раз по приезду сьездим. Маловата она еще.

8. Рынок. Огромный просто рынок, такие я видела только в передачах, есть абсолютно все и принято торговаться. И кстати побывать там принято и можно хорошо наесться. Набрали там полные пакеты всего, и еще купили кроссовки ребенку (местный колорит), но ей понравились и нам хорошо. Но были и огорчения, есть и недобросовестные продавцы, продали нам балык из рыбы червивый. Мы решили проявить самостоятельность и купить без помощи родителей и были наказаны такой рыбой. Ларек её №2, женщина в возрасте. Будете на рынке, у нее не берите она обманывает. В остальном очень хорошие впечатления от рынка. Но там два ценника: один для своих, второй для туристов - поэтому будьте бдительны, разница ощутима. По поводу купить одежду все Турция или местного пошива. Чтобы что-то найти дорогое, модное и стильное, это надо постараться и потрать день, я не решилась на такой подвиг, так как времени было мало у меня, а так все цыганских мотивов, чтоб боХато и блестело. Возьмите обязательно специи, они нереальные.

Мне кажется, я что-то забыла, где мы были еще, но вспомнив я обязательно дополню.

Обязательно посетите Пиросмани - ресторан. Мясо там готовят просто пальчики оближешь, шашлык тает во рту, вино местное просто как компот очень нежное и вкусное. Я советую Вам, а по вечерам музыка, причем хорошая душевная. И это не узбечка из 90, а очень приличный ресторан с офигенно вкусной кухней и с алкоголем :)

Итог прибывания: Были мы 6 дней. Потрачено было на троих: 9 тыс квартира (6 дней) очень большая, уютная двухкомнатная. С кухней, кондиционером и огромной ванной (приборка не входит в стоимость ( самим надо работать золушкой (минус), но пережить можно.

Такси: 4 тыс, но в поездках мы не отказывали себе (вошло в сумму 800 руб из Каспия ( это было ЧП надо было выехать)). в остальном мы везде ездили на такси, не дня на транспорте.

Продукты: 5 тыс полный холодильник всего от мяса до творога и орехов, и фруктов.

Кафе : 4 тыс ( без спиртного, сухой закон в городе)

Развлечения: 4 тыс ( с лихвой на все)

Сувениры: 15 тыс ( купили кинжал, нож (обязательно берите паспорта, что это сувенирный подарок - а то в аэропорту могут быть проблемы), чай, фрукты, куклу для ребенка в национальном наряде, всем сувениров на работе, знакомым. Мед, сладости, урбеч, халва, рис, подставки под ручки (национальные), вообщем куча всего ели увезли (покупали дополнительный багаж), фрукты довезли без проблем, но мы летели на самолете.

Вот так кончились наши мини каникулы, но я осталась довольная на 100%. А дочка до сих пор вспоминает эту поездку, первый ее выезд был в жизни!

Но и конечно, что у меня там лучшая подруга жила, и все ее родственники живут до сих пор, поэтому я рванула с ней и с дочкой к ней на Родину. Одна бы с дочкой поехала бы? не знаю, трудный вопрос. Много я там встречала туристов из России, причем меня это забавляло, на пляже куча места, весь пляж пустой. Кинула я свое полотенце и вокруг него сразу появляются куча девушек в купальниках на своих. На вопрос, свободный пляж Вы чего? отвечали, видим беленькие девушки с ребенком лежат в купальниках загорают, мы сразу к своим прибиваемся. (Кстати на пляже Вы некому не нужны, и можете свободно загорать в купальниках, местные никакого внимания не обращают им все равно, а если местные с детьми, они могут и с Вашим ребенком остановиться играть, и пока маленькие играют, мамы разговаривают друг с другом, и им интересны Вы, а Вам интересна их жизнь), никто друг друга не бьет, мужики в горы девушек не тащат, они даже интереса не проявляют к Вам, есть - есть. В городе конечно не надо ходить голой, а если в футболке, шортах или в джинсах, всем все равно на Вас).