Найти в Дзене
Даруль Фикр

С дядей Абу Талибом

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), лишившись дедушки, находился со своим дядей Абу Талибом, который был братом Абдуллаха по отцу и матери. Абдуль-Мутталиб завещал Абу Талибу заботиться о племяннике, и впоследствии он проявлял к нему больше мягкости и заботы, чем к своим родным сыновьям: Али, Джафару и Акылю [1].

Говорят, что Абу Талиб собирался отправиться торговать в Шам с одним из караванов. Тогда Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было девять лет, и он начал упрашивать дядю взять его в путешествие. Абу Талиб смягчился и согласился. Когда караван остановился в Бусре, одном из поселений Шама, где в своей келье жил монах Бахира, этот монах оказал прибывшим большое внимание и приготовил для них еду, хотя обычно так себя не вёл. Сделал он это потому, что увидел признаки и положение Мухаммада пред Аллахом и некоторые чудеса. Когда Бахира увидел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он радушно встретил его и убедился в наличии у него признаков пророка. Он обратил внимание Абу Талиба на великое положение мальчика и сказал:

«Возвращайся обратно и береги его от иудеев. Твой племянник будет обладать почётным положением!»

После этих слов Абу Талиб благополучно вернулся в Мекку.

Более подробно эта история передаётся в «Сире» Ибн Хишама и в других книгах. В её достоверности усомнились многие специалисты, как с точки зрения достоверности цепочки передатчиков, так и с точки зрения смысла. В труде «Сирату ан-Наби» выдающегося учёного Шибли ан-Нумани говорится, что все версии этой истории являются мурсаль, то есть каждый, кто передал её от какого-либо сподвижника, не слышал её от него напрямую, а передал через посредника. Упомянув историю, ат-Тирмизи сказал:

«Это хороший (хасан), странный (гариб) хадис, известный нам лишь с этой стороны».

К числу передатчиков хадиса относится Абдуррахман ибн Газван, которого раскритиковали большинство специалистов. Аз-Захаби сказал:

«Он передавал отвергаемые хадисы, наиболее отвергаемым из которых является хадис о Бахире».

На несостоятельность этой истории указывает то, что в ней говорится, будто Абу Талиб отправил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с Билялем.

Выдающийся учёный Ибн аль-Кайим сказал в труде «Зад аль-Ма'ад» (1/18):

«В книгах ат-Тирмизи и других авторов говорится, что Абу Талиб отправил с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Биляля. Это явная ошибка. Биляля тогда не было вообще, а если он и был, то точно не с дядей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не с Абу Бакром».

Критику истории мы завершим словами аз-Захаби:

«Эта история отвергается. Где же был Абу Бакр, ведь ему было всего десять лет, и он был младше Посланника Аллаха (да благословит его Аллах) на два с половиной года? Где был Биляль в то время? Абу Бакр купил его лишь после начала пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). На момент истории он ещё даже не родился. Если над Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) витало облако, защищавшее его своей тенью, то как можно вообразить, что над ним склонилось дерево, ведь тень облака не имела бы значения? Мы также не видели, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) хотя бы раз напомнил Абу Талибу об истории с монахом, не слышали, чтобы о ней вспоминали курейшиты или ее передавали шейхи, которые интересовались подобными историями». [2]

[1] «Сира» Ибн Хишама, 1/169

[2] «Ас-Сирату ан-Набавия», стр. 28-29