Возврат имущественного налогового вычета – это льгота, положена каждому физическому лицу, купившему недвижимость. Однако порядок ее получения претерпел несколько изменений, последние вступили в силу в 2021 году. Перед тем, как оформлять документы, плательщикам НДФЛ стоит глубже разобраться в особенностях начисления и выплаты денежных средств, чтобы не совершить стратегическую ошибку и не лишить себя части положенных льгот.
Что такое имущественный налоговый вычет
Имущественный вычет НДФЛ – это право вернуть часть фактически уплаченного подоходного налога либо уменьшить налогооблагаемую базу. При получении официальной заработной платы или вознаграждения за оказанные услуги, начисляется НДФЛ, в большинстве случаев он равен 13%. Законодательно разрешено снизить доход, облагаемый налогом, на сумму полезных расходов либо вернуть уже перечисленный в бюджет.
Льгота полагается физическим лицам в нескольких случаях:
- Приобретение квартиры или комнаты за счет собственных средств;
- Покупка недвижимости в ипотеку;
- Приобретение частного дома или земельного участка;
- Индивидуальное строительство.
Объект недвижимости должен быть жилым. Например, за гараж или апартаменты государство НДФЛ не вернет, потому что они не предназначены для постоянного проживания. Также не положена льгота по сделкам, совершенными между родственниками.
В 2021 году имущественных вычетов два:
- Основной, полагается за покупку недвижимости.
- Процентный – возврат 13% от фактически оплаченных процентов по ипотечному кредиту, в том числе по договорам рефинансирования жилищных кредитов.
Условия получения и использования льготы
Главное условие получения налогового вычета – оплата НДФЛ с доходов. Лица в статусе ИП или самозанятых, неофициально трудоустроенные к числу плательщиков подоходного налога не относятся, соответственно, и возвращать нечего. Также следует учесть, что не каждый НДФЛ можно вернуть, существует определенная классификация, где доходы разделены на основные и неосновные. Так, дивидендные выплаты относятся к неосновным, с них инвестор платит 13% налога, но зачесть его нельзя (подробнее об этом написано в подп. 1—8 п. 2.1 и подп. 1—7 п. 2.2 ст. 210 НК РФ).
До 2014 года вычет по процентам был привязан к основному и, соответственно, к одному объекту. И если возврат НДФЛ за приобретение жилья не использовался, то и по процентам право не возникало. При этом основной вычет от процентного не зависел, его можно было свободно заявлять, в том числе по неипотечной недвижимости.
С 2014 года условия стали мягче. Налоговый вычет при покупке и по процентам за ипотеку – реформировались в две самостоятельные льготы. Их можно использовать независимо друг от друга, к разным объектам, но при условии, что право на получение возникло не ранее 2014 года, иначе применяется порядок, действовавший прежде.
▹Читайте также: Как оформить ипотеку с использованием материнского капитала
Имущественный вычет по процентам применим только к ипотеке или рефинансированию жилищного кредита. Автокредиты, нецелевые потребительские и кредитные карты под действие льготы не попадают, даже если деньги фактически потрачены на недвижимость и имеются все подтверждающие бумаги.
Тезисно условия получения имущественного налогового вычета можно свести к нескольким пунктам:
- Базовая сумма по основному вычету, не превышает 2 млн. рублей, по процентному – до 3 млн. рублей.
- Если право на процентный вычет возникло до 2014 года, то ограничение отсутствует, если после наступления 2014 года, лимит составит 3 млн. р.
- Очередность получения денежных средств по двум вычетам не установлена, сначала можно вернуть налог за покупку, затем по процентам, либо наоборот или одновременно. Главное, чтобы хватило суммы фактически уплаченного/начисляемого НДФЛ.
Сумма к возврату и порядок получения
Сумма к возврату составляет 13% от базовой, но не более стоимости объекта недвижимости. Например, если приобретена квартира за 1,5 млн рублей – заявить можно только ее, если объект стоит 4 млн, то сумма сократиться до базовых 2 млн.
Супруги могут разделить собственность пополам и оба заявить полный вычет за покупку и проценты, в этом случае семья получит четыре вычета. Схема не противоречит закону, но имеет смысл, если недвижимость дороже 2 млн, а процентами будет выплачено более 3 млн рублей на каждого супруга.
Способов вернуть два:
- Вернуть определенную сумму за прошедший период (например, за прошлый год). Можно оформить самостоятельно, составив декларацию 3-НДФЛ, либо через работодателя.
- Освободиться от начисления НДФЛ по месту работы, оформление возлагается на бухгалтера либо лицо, его заменяющее.
По рефинансированным жилищным кредитам действуют аналогичные условия. Однако в договоре должно быть прописано, что деньги были направлены на перекредитование целевого ипотечного (жилищного) займа. Неправильная формулировка в документах может стать причиной утраты права на льготу.
▹Читайте также: Как гасить ипотеку досрочно: сокращать срок или платеж?
▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹▹
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего! Подписывайтесь на канал — здесь много полезного. Еще больше информации про услуги банков смотрите на нашем сайте ◅
✅Подписывайтесь на наш телеграм-канал - будьте в курсе официального курса доллара и евро на завтра, а также новостей банков - https://t.me/currub