Отсутствие электричества и налаженного водоснабжения, невероятная скученность, паек на день — 200 граммов хлеба и мутная водичка. За малейшее неповиновение — расстрел. Практиковались и более изощренные способы расправы: людей скармливали собакам, полуживыми закапывали в землю, травили в душегубках. Не щадили и детей. Многих отправили донорами крови в Германию, неподходящих — убивали. Чтобы не тратить пули, умерщвляли младенцев, разбивая им головы о стену... В таких условиях жили узники Минского гетто. За 800 дней его существования через этот ад прошли около 100 тысяч евреев. В живых осталось только 2-3%.
100 человек в одноэтажном бараке
Юбилейная площадь… Сегодня здесь стоят офисные здания и торговые центры, по всему периметру площадь обступили жилые дома и магазины. В июле 1941-го картина была совершенно иной. Юбилейная площадь и прилегающие к ней 39 улиц (современные Немига, Мельникайте, Сухая, Романовская Слобода, Раковская и др.) составляли печально известное Минское гетто, одно из наиболее крупных в Европе.
Немецкие оккупационные власти создали его через 3 недели после захвата Минска. За пять дней всем евреям было приказано переселиться в специально отведенный район, откуда выехали все неевреи. Немцы поставили столбы и обнесли гетто колючей проволокой в несколько рядов. Хотя изначально предполагалось окружить его высокой каменной стеной. Но потом от этой идеи отказались; видимо, решили не тратиться.
— Минское гетто являлось, по сути, лагерем смерти, — рассказывает заведующий сектором научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Тукало. — Его узники были обречены. В июле 1941 года сюда начали сгонять евреев со всего города. Людям разрешали взять с собой самое необходимое имущество, которое узники затем выменивали на продукты. Евреи имели право выходить из гетто, только когда они отправлялись на работы. За попытку покинуть пределы района в другое время — расстрел. По беглецам, пытавшимся перелезть через двухметровую ограду, стреляли без предупреждения.
Отличить узников Минского гетто от других людей было несложно: все они носили на груди или спине латку в виде желтого полукруга. Снимать ее запрещалось: это грозило смертью. Чтобы было проще ориентироваться, работающих евреев немцы заставляли носить еще и красную латку. Иждивенцев — зеленую.
— Условия жизни в гетто были невыносимые. Чтобы получить паек — 200 граммов хлеба и мутную водичку, которая называлась супом, — узники работали в созданных оккупантами трудовых колоннах. Они перевозили песок и глину, копали землю, разбирали разрушенные здания, чистили туалеты. Тем, кто работал в немецких мастерских, повезло чуть больше, если так вообще можно выразиться. Этим людям полагалась еще и кружка так называемого кофе, — говорит Сергей Тукало. — Можно было рассчитывать и на картофельные очистки. Из них евреи готовили оладьи, запеканки.
Переселением евреев в гетто и непосредственно их расселением по квартирам занимался еврейский комитет — юденрат, коллаборационистский орган, созданный по инициативе немецких оккупационных властей.
— В гетто была страшная скученность, — отмечает заведующий сектором. — Так, в одноэтажные 2–3-квартирные дома заселяли до 100 человек. На одного узника приходилось не больше 1,5 м2 площади. Я читал воспоминания одного из выживших узников Минского гетто. Он писал, что даже спать людям приходилось, тесно прижавшись друг к другу. И когда кто-то хотел повернуться на другой бок, перевернуться должны были все. В таких условиях антисанитария неизбежна. Люди болели цингой, тифом, фурункулезом. Случаев заболевания было много, но медики гетто не рассказывали оккупантам о реальном положении дел. Понимали: если гитлеровцы узнают, до каких масштабов выросла эпидемия, массово уничтожат всех.
Жестокость и ненависть фашистов по отношению к евреям набирала обороты. Узникам Минского гетто запрещалось пользоваться электроэнергией, с октября 1941 года детям воспрещалось ходить в школу. На территории самого гетто не располагались магазины и бани. Воду для питья узники набирали из водозаборных колонок и колодцев. Но не это было самое страшное...
Малолетних брали за ножки и ударяли головой о стену
Минское гетто известно не только как одно из крупнейших по количеству узников, но и как самое жестокое. Морально тяжело перечислять все изощренные способы убийств, которые здесь применялись. Евреев не просто убивали — над ними зверски издевались, их мучили. Согласно политике геноцида эта нация подпадала под тотальное уничтожение. Каждый — и взрослый, и грудной ребенок. С последними вообще не церемонились.
Двух узниц Минского гетто, Майю Левину и Фриду Рейзман, спасли жительницы деревни Поречье Пуховичского района. Имена спасительниц — Анастасия Хурс и Пелагея Шашок. Им также присвоено звание «Праведник народов мира».
— Узников гетто уничтожали, как правило, во время погромов, облав и налетов. Облавы происходили почти каждую неделю. Людей вылавливали на улице, либо просто выводили из домов и увозили в неизвестном направлении. Для узников уже были подготовлены рвы, к которым их доставляли. Там несчастных расстреливали… Первая такая облава произошла в августе 1941 года: было убито 800 человек, — рассказывает Сергей Тукало.
Налеты осуществлялись, как правило, по ночам. К узникам гетто вламывались в дома и стреляли по ним без разбору. Когда наутро соседи или родственники заходили в комнаты, видели жуткую картину: распластанные на полу безжизненные тела, в том числе детей.
Фашисты практиковали и массовые погромы. Первый такой погром, унесший жизни нескольких тысяч узников, случился 7 ноября 1941 года. Ранним утром гетто окружили машины. Евреев вывели на улицы и выстроили в колонны. Там были мужчины, женщины, старики, дети. Людей партиями грузили в машины и вывозили на окраину города, в Тучинку. К уже выкопанным рвам. Узников подводили к краю ямы и убивали…
Второй массовый погром произошел 20 ноября 1941 года. В той акции (так немцы называли массовые убийства) погибло еще порядка 10 тысяч человек.
— В конце 1941 года в Минск начали прибывать эшелоны с депортированными евреями из Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Польши. Первый поезд привез евреев из Гамбурга. Потом по аналогии с этими переселенцами всех вывезенных из Европы евреев стали называть гамбургскими, хотя эшелоны приходили и из других городов. Всего было депортировано порядка 25 тысяч евреев. Для их размещения на территории Минского гетто создали внутреннее, или зондергетто. И когда на подходе была новая партия гамбургских евреев, в Минском гетто устраивали массовые погромы, чтобы расчистить место для очередных переселенцев.
В 1942 году в Минске появились первые машины-«душегубки» — их использовали для быстрого уничтожения евреев. Машину набивали узниками и везли в Тростенец. От мотора машины внутрь по трубе поступали выхлопные газы. Люди умирали за считанные минуты. Каждый день между Минским гетто и Тростенцом курсировали 4 душегубки…
2-3 марта 1942 года случился один из самых страшных погромов. Узникам (в гетто оставались дети и те, кто не работал) приказали собраться на Юбилейной площади. Толпу окружили и стали по ней стрелять. Затем трупы почти 5 тысяч людей отвезли на окраину гетто и сбросили в карьер. В 1947 году на этом месте установили мемориальный комплекс «Яма», посвященный жертвам Холокоста.
— У женщин силой отбирали малолетних детей. Чтобы не тратить на них пули, брали за ножки и разбивали им голову о стену, камни, орудовали прикладом… Затем безжизненные тела сбрасывали во рвы. Жертвами кровавого погрома стали и 300 воспитанников еврейского детдома, самым младшим из которых едва исполнилось 2 месяца. Март месяц, погода стояла холодная. Садисты забрали у детей одеяла, открыли настежь окна и двери... Утром никто не проснулся.
Тысячи невинных жизней унес погром 28 июля 1942 года. А во время последнего массового погрома (21-23 октября 1943 года) гетто и все его жители были полностью уничтожены. Немцы заметали следы...
— Ликвидация Минского гетто началась еще в июне 1943 года, — говорит Сергей Тукало. — В первую очередь уничтожались трудовые колонны с работавшими там узниками, потом очередь дошла до депортированных евреев. В октябре, буквально за три дня, уничтожили остальное население гетто.
Брат на брата?
Есть немало свидетелей и свидетельств тому, что все эти зверства совершались не только руками фашистов. Среди убийц были представители и других национальностей. Документально подтверждено, что в массовых погромах участвовали наряду с сотрудниками СС и полицией безопасности добровольные полицейские батальоны. Те самые полицаи, которыми становились пособниками нацистского режима.
Из 100 тысяч уников Минского гетто спаслось около 2-3 тысяч человек. Большая заслуга в этом белорусов. Рискуя собственной жизнью, они помогали евреям сбежать из гетто. Этим людям в послевоенное время было присвоено звание «Праведник народов мира». В Беларуси его удостоились порядка 800 человек.
Если брать конкретно Минское гетто, то здесь в основном орудовали (то есть убивали, расстреливали и совершали зверства) литовцы, украинцы, латыши и белорусы. Перечислены они здесь не в хаотичном порядке, а по количеству и массовости полицейских батальонов — от большего к меньшему.
— Был такой литовский полицейский батальон номер 2 (позже переименованный в 12-й), участники которого принимали самое активное участие в погромах, — отмечает завсектором. — Отдельные представители этого батальона травили узников собаками, кололи и резали ножами. Известны случаи, когда полицаи под музыку поднимали бокалы и провозглашали тосты за убийство евреев.
Узники, которым удалось убежать из Минского гетто, вспоминают, что порой литовские полицаи устраивали более жестокие расправы над людьми, чем немцы. Что ими двигало? Желание спастись ценой жизни других? Ненависть к славянскому народу? Или речь идет о садистских наклонностях, которые обнажила война?
— И первое, и второе, и третье. Кто-то шел на сотрудничество с оккупантами, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких людей. Другие люто ненавидели советскую власть, и хотели таким образом отомстить Сталину за коллективизацию. А кто-то действительно имел садистские наклонности или был психически нездоров. Но те, кто осуществлял погромы в Минском гетто, делали это сознательно, — подчеркивает Сергей Тукало.
Послесловие…
Война закончилась 75 лет назад, но нападки на белорусов со стороны братьев-славян и прибалтов продолжаются. И снова вопрос: что движет теми, кто желает нам зла? Стремление спасти себя ценой жизни другого? Но это явно не тот случай. Ненависть к Советскому Союзу? Но он приказал долго жить. Или это просто беспричинная, бесконтрольная ненависть к своему брату, которая не поддается логике? Ненавижу, потому что ненавижу!
В сожжении Хатыни активное участие принимали литовские и украинские полицейские батальоны. Известно, что 21 марта 1943 года в деревне остановились партизаны. Утром они напали на немецкую колонну. В одной из машин ехал любимец Гитлера — капитан Ганс Вельке, олимпийский чемпион по толканию ядра 1936 года. На убийство Вельке немцы ответили сожжением Хатыни, но казнь осуществили не своими руками — привлекли полицаев.Один из тех, кто командовал расправой над мирным населением — начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. В 1952-м за сотрудничество с оккупационными властями его приговорили к 25 годам лишения свободы (о зверствах Васюры тогда еще не было известно). Но благодаря амнистии через 3 года он вышел на свободу. В 80-е появились новые свидетельства, вскрылись факты чудовищных преступлений Васюры. Изверга и убийцу приговорили к смертной казни через расстрел.
Принимая участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, Александр Лукашенко сказал о генетической памяти, благодаря которой у нас и выработался иммунитет к фашистской идеологии.
Может быть, сегодня именно генетическая память движет потомками тех полицаев-предателей, которые убивали людей, сжигали наши деревни в военное время? Отсюда и желание уничтожить, растерзать, растоптать свой же, братский народ… Не столько физически — сколько экономически, идеологически. Если прадед был коллаборационистом, нет ничего удивительного, что правнук пошел по его стопам? К счастью, это не всегда так. Но события последнего года показали, что против природы не пойдешь. И «предательские» гены рано или поздно дадут о себе знать.
Кристина Асадова
Фото: Светлана Курейчик