Жду-не дождусь, когда же начнётся мой отпуск. Осталось терпеть не так уж много. Мечтаю в первый же день отпуска отправиться куда-нибудь на прогулку или в путешествие, пусть и не слишком дальнее. Когда отпуск совсем небольшой, утоляю свою тягу к приключениям небольшими вылазками по Костромскому району. Вижу вокруг немало любопытного. И замечу: эти мои прогулки для меня чаще всего совершенно бесплатные.
В какие бы окрестности я ни заглянула, пускай даже небольшого села, в первую очередь обращаю внимание, есть ли там церковь. Церкви везде разные, но они всегда прекрасные. У каждой своя история и своя судьба.
Представлю небольшой обзор тех храмов, с которыми я познакомилась в прошлом году во время своих прогулок по Костромской области:
1. Церковь Воскресения Словущего в селе Воскресенское Нерехтского района
В деревню Неверово Нерехтского района Костромской области я ездила в гости к знакомому - на электричке.
В самом Неверове много всего интересного - в частности есть заброшенная барская усадьба, где в советское время располагался кардиологический санаторий. Фото полуразрушенной усадьбы здесь. Думаю, старая усадьба достойна отдельной публикации. Сегодня же рассказываю именно про церкви.
Когда мы вечером пошли с другом гулять по направлению к усадьбе и местному пруду, у железной дороги открылся прекрасный вид на церковь села Воскресенское. Церковь мне показалась очень изящной и, разумеется, попала в камеру моего объектива.
2. Церковь Илии Пророка в селе Яковлевское Костромского района
Ильинский храм построен в 1768 году неподалёку от реки Костромы. Храм этот уникален своей колокольней, высота которой более 50 метров. Кстати, колокольня построена по проекту выдающегося зодчего – талантливого архитектора-самоучки С. А. Воротилова.
В Яковлевском с детских лет я бывала частенько, раньше там жила моя школьная подруга. И с Ильинским храмом у меня связаны самые тёплые воспоминания.
Настоятелем храма долгие годы был мой друг, священник Александр Бритов. Отец Александр причащал моего сына, когда ему было два года. И молитва батюшки помогла вылечить малышу грыжу.
Отец Александр сделал немало для восстановления Ильинского храма, продолжив дело отца Георгия (Эдельштейна), его, как и отца Георгия, любили и уважали прихожане. К сожалению, отца Александра не стало нынешней зимой. Подробнее о протоиерее Александре Бритове можно прочитать здесь:
Я впервые разговаривала со священником как с добрым другом
3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Шунга
По сведениям краеведов, Покровская церковь в Шунге возведена в 1788 году костромскими купцами Ильёй и Алексеем Савиными при помощи приходских людей.
Немало всего пережил храм на своём веку. Помню, в советское время как-то в его часовню врезался на грузовике пьяный водитель, серьезно повредив строение. А в 2012 году колокольня храма обрушилась во время урагана. Но, благодаря поддержке верующих людей и служителей церкви, храм восстановлен и ныне здравствует. В этом храме крестили моего сына, когда ему исполнился год.
Моя прогулка возле церкви в родном селе в ясный денёк в видео ниже:
4. Церковь Николая Чудотворца в соседнем селе Саметь
В селе Саметь, которое располагалось раньше на территории колхоза "12 октябрь" под руководством легендарной Прасковьи Малининой, много всего интересного. Есть и грустное - например, разрушенный Дворец культуры, построенный Прасковьей Андреевной.
Но саметский храм меня буквально очаровал своим ангелом на шпиле часовни, своей колокольней. Полюбовалась на него вдоволь, когда ездила в гости к брату, который живёт с семьёй в Самети.
5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Стрельниково
Покровский храм в Стрельникове (тоже в селе по соседству) построен стиле эклектика. А возведён он между 1905 и 1906 годами. Церковь уникальна не только тем, что во всей нашей округе это единственный старообрядческий храм, но и тем, что по сей день здание церкви деревянное.
К тому же церковь знаменита своими певчими. В 1985 году по приглашению Союза композиторов РСФСР группа певчих хора из Стрельникова посетила Москву, где дала несколько выступлений. Именно тогда фирма "Мелодия" записала пение хора, а в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси, вышла в свет пластинка с записями Стрельниковского хора.
В детстве, когда я ходила в Стрельниковскую музыкальную школу, видела Покровскую церковь почти каждый день. И сколько я её ни помню - всегда ладная, аккуратная, выглядит как игрушечка и является местом притяжения прихожан со всего Костромского района. А вот высокая кирпичная колокольня рядом с церковью появилась сравнительно недавно - выглядит она как новенькая.
Видео со старообрядческим храмом - чуть ниже.
Разумеется, есть и другие интереснейшие памятники архитектуры в Костромском крае - небольшие заброшенные часовенки и церкви, с которыми я познакомилась во время мини-походов по району и ещё буду знакомиться в свой отпуск. Но об этом расскажу в других своих публикациях.
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex