Частенько мне попадаются статьи с заголовком: как правильно наказывать собаку? Вот и мне захотелось поднять эту тему. Скажу сразу: я своих не наказываю никак. То есть от слова СОВСЕМ никак. И в то же время мои нынешние собаки являются предметом моей бесконечной гордости и даже хвастовства.
Эти собаки воспитаны мной исключительно на положительном подкреплении. Они не знают , что означает жест "замахивание рукой", не слыхали громкой брани или резких окриков, не ощущали рывков поводка. И, как выражается мой сын, мои собаки - "балбески не пуганные". Потому что, когда мужу или сыну приходит в голову требовать что-то от собак громким командным голосом, они лишь непонимающе таращатся на них, а потом переводят вопросительный взгляд на меня: "Чегой-то он?"
При этом моим "балбескам" не придет в голову ослушаться данной мною команды. А тянуть поводок перестала даже француженка Юна. Раньше с предыдущими четырьмя бульдогами мне это казалось нереальным. И я даже, как делают многие, списывала это на "особенности породы". Оказалось - нет. Просто с Юнкой я не использовала не рывков, не рывковых цепочек, как с предыдущими. А как известно, сила действия равна силе противодействия. Почему мне это не пришло в голову раньше? Особенно, когда речь шла о французских бульдогах - известных упрямцах?
И еще сразу оговорюсь: отсутствие наказания вовсе не означает вседозволенность. Мои собаки отлично знают, что можно, а что нет. Имеются и запрещающие команды: "Фу" и "Нет". Собаки их слышат и выполняют. Но достигалось это совсем другими способами, это уже отдельная тема.
Скажете, мне просто повезло? И будете правы! Сама частенько так думаю. Как раз поэтому и написана данная статья. Уж очень хочется знать самые разные мнения по этому вопросу. Объясню почему.
Дело в том, что раньше я воспитывала всех своих собак совершенно иначе. По принципу: за правильные действия - награда, за неправильные - наказание: окрик, шлепок, рывок. О методе положительного подкрепления я узнала лишь с нынешними моими собаками. И опыт оказался очень удачным!
Но я прекрасно осознаю, что сейчас у меня - помесь от лабрадора, причем некрупная, и французский бульдог.
Как известно, лабрадор - порода неконфликтная, покладистая и даже услужливая. Хотя на лабрадорских форумах разное читала, вплоть до того, что лабрик проявляет агрессию к хозяину! Но все-таки, думаю, это исключение.
О французиках можно и не говорить: я не знаю более умных, более сообразительных, более организованных и послушных собак! Недаром они всегда присутствуют в моей жизни: это мой релакс, мой антистресс, моя отрада!
Но кроме французов в моем арсенале: немецкая овчарка, колли, крупный метис овчарки(попал ко мне взрослым) и немецкий дог. Сразу отвечу, почему так много: практически всегда у нас одновременно жили две , а то и три собаки.
И сейчас, вспоминая моих прежних собак, я все время задаю себе вопрос: а сумела ли бы я их воспитать также: на одном ПП и совсем без наказаний? Так что в обсуждении этой статьи имеется у меня свой личный интерес.
Удавалось ли кому-то воспитать крупную, сильную, серьезную собаку, лишь подкрепляя правильное поведение и игнорируя неправильное? Буду очень признательна, если такие люди отзовутся.
Почему этот вопрос так важен для меня?
Несмотря на то, что я нежно люблю своих нынешних собак, я не перестала мечтать о крупной собаке. Никогда не было у меня ротвейлера или добермана, а я обожаю эти породы. Да и немецкий дог - по-прежнему моя любимая порода. Все-таки - "царь зверей" или "царь собак", с которым никто не сравнится. Да не обидятся на меня любители других пород, все они прекрасны. Но те, у кого хоть однажды был немецкий дог, меня поймут.
Все это я к тому, что как только у меня появится возможность меньше времени проводить на работе, я непременно обзаведусь кем-то крупным, благо жилищные условия позволяют, и третья собака нас не пугает. Но вот придется ли мне менять методы воспитания? Вот этот вопрос меня тревожит. Уж очень впечатлил меня успех с нынешними собаками, не хотелось бы возвращаться к "муштре" и наказаниям.
Так что пишите , что вы об этом думаете, применимы ли мягкие методы к крупным, "грозным" собакам?
А я пока расскажу, чем мне так не нравятся наказания и как мне удавалось их избегать с моими нынешними подружками, да и сейчас удается.
Оглядываясь на свой прежний опыт, я вижу, что в большинстве своем наказания попросту не работают! Вернее они работают, но лишь сиюминутно, но не решают проблему в целом - раз и навсегда. Собака может бояться наказания, и при близости хозяина воздерживаться от каких-либо действий, но, стоит хозяину отвернуться или зазеваться, мигом этим воспользуется. Во всяком случае у меня было так.
Более того, наказание может даже усилить какое-то ненужное поведение. И начинается такое, своего рода "противоборство". Яркий пример - мои французы: чем больше я их дергала и "строила", тем больше они тянули поводок. Юну не дергала и не ругала - она не тянет.
О вреде наказаний я не мало прочла в литературе о положительном подкреплении. То, что мне кажется логичным, перескажу вам. Тем более многое подтверждается моим предыдущим опытом или тем, что я вижу у других хозяев и их собак.
Шлепки(рукой, поводком, газетой), удары по морде. Без всего этого легко можно обойтись. Проверено! А вот вред нанести можно, тоже проверено.
Так, воспитывая одного из щенков, я по совету "знающих" людей шлепала его по мордочке, если он прикусывал мне руки. Как результат - навсегда "отбила" у собаки желание играть со мной. А потом долго и упорно обучала этому.
Дело в том, что щенки не умеют играть "ручками", как человеческие дети. Они играют зубками. И все щенячьи прикусывания - лишь способ предложить хозяину игру. Тут важно научить щенка правильно играть с человеком. Шлепки тут совершенно не причем!
С нынешними собаками, я просто не играла "голыми" руками. У меня всегда была в руках игрушка(или какая-то палочка, веревочка, тряпочка-махрушка). И щенкам предлагалось кусать и "дербанить" именно ее. А если игрушки нет, за что же щенку хватать? Ясно, за руки! И за что же его бить? За то, что решил с вами поиграть?
В случае когда щенок все же задевал руку зубами(этим у меня долго грешила старшая - Тильда), я взвизгивала и тут же прекращала игру. Теперь, случайно зацепив в игре мои руки, Тильда пугается и тут же начинает "извиняться"-целоваться. По мордочке я ее не шлепала ни разу.
С француженкой было вообще просто: это уникальные собаки. Для них хозяйские руки - "табу", причем с самого крохотного возраста. Не припомню, чтобы хоть один француз когда-то намеренно прихватил мою руку. Прошу прощения, но не могу я не "рекламировать" эту породу.
Как-то задавали мне в комментариях такой вопрос: а как "объяснить" щенку без шлепков, что нельзя грызть хозяйскую обувь? Тут все совсем просто: хозяйская обувь в принципе не должна попадать в зону доступа щенка! И вообще, все, что нельзя грызть, должно быть убрано. Зато должно быть "море" игрушек и погрызушек. Сейчас, даже если какой-то неорганизованный товарищ и оставит обувь не убранной, моим собакам не придет в голову ее погрызть: они уже взрослые и такой ерундой не занимаются.
Но если щенок все же схватил неразрешенный предмет? Я делала так: хватала первую попавшуюся игрушку, подходила к щенку, со словами "ай-ай-ай" отбирала предмет и тут же давала игрушку. Когда щенок принимался играть с ней, хвалила и хоть минутку баловалась с ним и "разрешенной" игрушкой. Работает отлично.
Физические наказания за плохое поведение могут привести к совсем обратному результату.
Так, если собака на улице "шваркается" на других собак, или, не дай Бог, на людей, что делать? Понятно, что такое поведение нельзя игнорировать. Но вот бить в такие моменты - чревато последствиями. Собака запросто свяжет боль от побоев с "объектом". Ведь именно в его присутствии возникает боль. И чем больше хозяин будет наказывать собаку, тем сильнее будет усиливаться ненависть к данному "объекту".
Не лучше ли посоветоваться с грамотным специалистом и применить какую-то другую тактику?
И уж совсем ужасно, если хозяин избивает собаку с целью "подчинить" и "укротить". Тут и вовсе чревато тем, что собака рано или поздно "вызверится" на хозяина. Ну или будет несчастным, забитым существом. Или хозяин и собака будут жить в вечной борьбе.
Где-то недавно читала. Хозяин жалуется: "Кусается, зараза. Уж бью ее, бью, все по фигу! Все руки изгрызены!" Ну вот скажите, это называется "человек разумный"?
Рывки поводком или строгие ошейники.
Тоже не дают ожидаемого эффекта. Вернее, возможно, и дают, но только у человека, который умеет этим грамотно пользоваться. Но, боюсь, что и у них не решают проблему полностью. Опытный хозяин с помощью умелого и своевременного рывка может лишь в конкретной ситуации "привести собаку в чувство" и напомнить ей о правилах поведения, но вот переучить? Не знаю-ю-ю ... Разве что профессиональный кинолог.
Но вот когда за дело берется самый обычный человек и начинает "бороться", толку мало.
Если проблема с агрессией к людям или животным, рывками(тем более на строгом ошейнике) проблему можно лишь усилить, как было описано выше.
Если собака "тянет", тоже вряд ли поможет. Мне ни разу не помогло. Помогали совсем другие методы.
А к строгому ошейнику и бесконечным рывкам собака привыкает, и попросту на них не реагирует. Либо начинает еще сильнее тянуть. Как я уже писала выше, "сила действия равна силе противодействия".
И данную проблему нужно решать совсем иначе. Если не получается решить с помощью кусочков и положительного подкрепления(так я действовала с Юной), то команда "рядом" работает со всеми собаками. Нужно лишь планомерно и четко ее отработать. Для меня она когда-то стала настоящей панацеей.
Трепка за шкуру, прижимание к земле, переворачивание на спину и другие "вожаческие" наказания.
Вот это мне казалось глупостью всегда, даже в юном возрасте.
Возможно, со взрослой собакой, которая "беспричинно" оборзела и бросается на хозяина, это и срабатывает. Возможно! Но я не уверена. Начать с того, что я не верю в такую "беспричинность". Может, мне везло, но ни одна моя собака никогда не пыталась на меня бросаться. Вообще, за 30 с лишним лет ни одна не укусила ни разу! Так, чтобы намеренно, осознанно.
Но вот строить грозного "вожака" со щенком! Полный бред и бессмыслица! Только напугаете ребенка. Да и зачем? Хозяин для щенка - итак ВОЖАК априори: он кормит, он играет, он обучает, он защищает. Важно просто сохранить все это!
У любителей подобных методов один аргумент: так ведут себя волки, воспитывая детенышей. Не знаю, как ведут себя волки, но собака - не волк! А собаки себя с детенышами себя уж точно так не ведут! Никто их не треплет за шиворот, не прижимает к полу и уж, конечно, не переворачивает! За собаками мне приходилось наблюдать.
У нас долгое время жила парочка бульдогов, и переодически у них появлялись щенки. Отец, Клод, довольно злобный, авторитарный и безусловно доминантный кобель.
Так вот: щенки в собачьей стае неприкосновенны. Их ласкали, вылизывали(и "сурьезный" папенька в первую очередь), охраняли и заботились. Но! Никогда не наказывали! Щенкам позволялось все: карабкаться на мать и отца, хватать их за лапы или за уши, скакать по ним. Родители их просто стряхивали, или убирали лапы. Когда дети надоедали, просто вставали и уходили.
Кстати о том, что хозяин, "вожак" должен есть первый, а потом лишь кормить собаку - тоже бред. Наши щенки в наглую оттирали Клода от миски с едой, и ни разу он на них даже не рыкнул. Сидел рядом с несчастным видом: "Да когда же вы нажретесь, паразиты?" А уж Клод был однозначный лидер!
Нет, я не спорю, хозяин должен быть главным для собаки. Это обязательно, и даже не обсуждается. Но не с помощью наказаний, тем более таких дурацких!
Мне кажется, авторитет хозяина зарабатывается при дрессировке. Собака, приученная выполнять команды, слЫшать и слУшать хозяина, вряд ли захочет стать лидером в их дуэте.
Ну и, конечно, хозяин всегда должен добиваться того, что требует. Если "нет", значит "нет", и точка! Решения хозяина не обсуждаются. Важно только, чтобы решения эти были адекватными!
Еще, что мне хотелось бы обязательно подчеркнуть: безконфликтный метод воспитания или метод ПП вовсе не отменяет дрессировки. Ни в коем случае!
Мои собаки в идеале знают команду "рядом"(это у меня "святое", львиная часть времени посвящается ей), команду "ко мне"(ну практически в идеале: "бывает", конечно, но мы продолжаем работать), все базовые команды и массу трюков: как простых, так и довольно сложных.
В то, что необученные собаки могут быть послушными, я тоже не верю!
Так вот, я изложила свою точку зрения на наказания. И меня очень занимает вопрос: а реально ли вырастить и воспитать мягкими, безконфликтными методами крупную, "авторитетную" собаку?
Жду ваших комментариев! Любое мнение очень важно, любая точка зрения приветствуется. Давайте поспорим и "посоображаем" вместе!