Найти тему
Давид Маргарян

Я родился в музыке, но не был для неё рождён.

Как бы я начал рассказывать свою музыкальную историю, если бы писал мемуары в духе «дед устал жить в настоящем»:

— ... Всё началось в 1947-ом году, когда на свет появилась одна из моих бабуль, Герасименко Галина Фёдоровна. Кто бы мог подумать тогда из её близких, что она посвятит жизнь музыке...

Действительно, моя бабуля, бабуля Галя посвятила жизнь музыке, выучившись на пианистку, а потом работая педагогом, а ещё потом — завучем музыкальной школы.

И тут появляется второй герой истории: моя мама.

— ... Кто бы мог подумать, что и моя мама, Герасименко Оксана Владимировна, пойдёт по стопам своей матери и станет педагогом по фортепиано.

Но, видимо, мама моя была рок-н-рольщицей, и когда власть бабули над ней ослабла, мама забеременела и бросила музыку, отдав ей всё своё детство и юность, занимаясь по 7-8 часов в день.

так бабуля говорила постоянно маме. И вместо игры на улице с друзьями - фортепиано.
так бабуля говорила постоянно маме. И вместо игры на улице с друзьями - фортепиано.

И здесь! Появляется третий герой истории: я.

— Кто бы из родителей мог подумать! что из пухленького мальчика, желающего стать банкиром, актёром, историком, — начнёт вылупляться исполнитель-музыкант.

Бабуля — против. Ей-то известно, что великие музыканты... да даже простые музыканты тратят почти все часы в сутках на музыку!

Мама — расстроена и не понимает, как так получилось. Она хотела сына-математика! Такого, чтобы у него была конкретная профессия. Она никогда не встречала успешных мужчин-музыкантов: или пьяные, или бедные. Или всё вместе.

Эту фразу я слышу от мамы последние 4 года
Эту фразу я слышу от мамы последние 4 года

Отец говорит: «Так если ты хочешь быть музыкантом, то будь лучшим!» Не забывает, конечно, напомнить, что высшее образование - это необходимость, и как не хорошо, что я не думаю его получать.

Сейчас скажу без иронии: бабушка и мама прошли тернистый, долгий музыкальный путь и не видят во мне той усидчивочти, которая нужна для постижения музыки.

Но благодаря девушке, друзьям, благодаря отцу, второй бабушке, благодаря себе... в конце концов, и благодаря маме с бабулечкой! — я выруливаю из-под непонимания и недоверия и брынчу на гитаре, и пишу песни, и исполняю их. В первую очередь, мой главный противник - это моё же непонимание и недоверие тому, что я делаю. Конечно, можно уйти в споры, что вот-де как я тогда музыку пишу, если всегда себе доверяю. Но я говорю не про рабочий процесс, а про ориентир в жизни. Музыка - моё. Я устал изматывать себя сомнениями.

Цензурная цитата Сергея Шнурова :)
Цензурная цитата Сергея Шнурова :)

Этот пост я пишу с единственным посылом:

не бойтесь продолжать дело, даже если близкие не верят вам. Главное, что вы верите самому себе.

Если вам интересно и дальше читать мои истории (поверьте, а их много!), то подписывайтесь на мой Дзен :) А в инстаграме у меня - песни и пляски! Тоже можете подписаться.