Виртуальное общение в социальных сетях зачастую заменяет современным детям реальное. С одной стороны, у них расширяется круг знакомств, с другой – избыток времени, проведенного перед экранами гаджетов, может быть чреват психическими расстройствами, в частности, депрессией. Сотрудники крупных компаний, таких как Facebook, знают, как использовать себе во благо особенности психики человека, но не всегда охотно сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, боясь разрушить устойчивые бизнес-модели. Помимо этого, государство редко финансирует исследования, не связанные с конкретным заболеванием, а в данном случае диагностика недомоганий крайне сложна. На чашах весов – здоровье детей и финансовое благополучие корпораций. Что перетянет? Кто победит? Действительно ли эти злободневные вопросы еще надолго останутся без ответа?
С 2011 по 2018 год уровень подростковой депрессии вырос более чем на 60%, а с 2009 по 2015 год число обращений в отделения неотложной помощи по поводу членовредительства среди девочек в возрасте от 10 до 14 лет увеличилось втрое. Об этом в марте 2021 года сообщила генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, генеральному директору Twitter Джеку Дорси и генеральному директору Google Сундару Пичаи сенатор конгресса США Кэти Макморрис Роджерс.
Главной причиной роста уровня подростковой депрессии и числа самоубийств Роджерс (с опорой на национальные исследования рискованного поведения среди молодежи) считает социальные сети. Однако Марк Цукерберг не признает связи между соцсетями и ухудшением психического здоровья детей. Создатель Facebook полагает, что исследование не дает окончательных результатов.
Исследователи детского поведения, с которыми общались представители Национального общественного радио США, оспаривают позицию Цукерберга.
Корреляционные данные, показывающие, что существует связь между использованием социальных сетей и депрессией, на данный момент довольно однозначны. Подростки, которые проводят больше времени в социальных сетях, чаще чувствуют себя подавленными или несчастными,− заявила Джин Твенге, профессор психологии Государственного университета Сан-Диего.
Корреляция не является причинно-следственной связью, и одной из целей дальнейшего изучения стал вопрос, приводит ли более широкое использование социальных сетей к ухудшению ментального здоровья или же те, кто находится в депрессии, вынуждены проводить больше времени в социальных сетях. Но исследователи обеспокоены тем, что для проведения исследований и получение объективных данных для ответа на поставленный вопрос финансирование практически не выделяется.
Проблема психического здоровья детей − одна из немногих, вызывающих озабоченность в связи с высокими технологиями, по которой, к примеру в США, солидарны и республиканцы, и демократы. После того как стало известно, что Facebook работает над версией Instagram для детей до 13 лет, группа из 44 прокуроров США написала Марку Цукербергу письмо.
Использование социальных сетей может нанести ущерб здоровью и благополучию детей, которые не могут справиться с психологическими проблемами. В 2019 году исследования показали, что риск депрессии у детей возрастает с каждым часом, проведенным в социальных сетях. Вы зарабатываете миллиарды за счет наших детей, нашего здоровья и сокрытия правды,− говорится в тексте письма.
Темная сторона бизнеса и сокрытие фактов
Джин Твенге большую часть последнего десятилетия изучала влияние технологий на людей, родившихся между 1995 и 2012 годами. В книге психолога от 2017 года представлено множество диаграмм, показывающих рост ощущения одиночества и риска самоубийства, особенно среди подростков, которые пользуются смартфонами более часа или двух в день. За четыре года, прошедшие с момента выхода ее книги, никто из топ-менеджеров крупных социальных сетей не связался с исследовательницей. Лишь несколько месяцев назад ученый получила письмо от Хизер Мур, руководителя по связям с общественностью в Facebook, которая помогла создать наблюдательный совет компании.
Двое других коллег Твенге, пожелавших сохранить анонимность, получили аналогичную просьбу о встрече. В запросе говорится, что Facebook «в настоящее время работает над тем, чтобы поговорить с рядом экспертов, изучающих алгоритмы и вирусность», но не уточняет, планирует ли компания собрать группу экспертов, которая сосредоточится на влиянии платформы на психическое здоровье подростков.
Facebook отказался предоставить более подробную информацию о запросах, однако в электронном письме упоминается, что у компании есть соответствующая внутренняя информация. Исследователи считают, что компанию больше беспокоит текущая бизнес-модель и обогащение, нежели ущерб здоровью подрастающего поколения.
«Вредоносная дезинформация»
Согласно исследованиям, на которые указывает Facebook, уровень депрессии связан с тем, как люди используют платформы, и, в частности, являются ли они активными пользователями, которые публикуют и отправляют сообщения людям, или пассивными пользователями, которые в основном потребляют контент. Однако Мелисса Хант, профессор психологии Пенсильванского университета (США), говорит, что все не так просто. Успех компании зависит от привлечения людей и продажи рекламы на основе этого взаимодействия, поэтому Facebook, по ее словам, заинтересован в создании систем, которые удерживают людей на своих платформах, независимо от влияния платформ на благополучие пользователей в долгосрочной перспективе.
Обе исследовательницы, Хант и Твенге, уверены: несмотря на то, что исследование психологического воздействия социальных сетей на сознание подростков является относительно новым, уже можно сделать предварительные выводы.
Аналогичным образом противники идеи о климатических изменениях могут указать на нескольких человек и сказать, что есть несколько человек, которые все еще сомневаются в этом, − тем самым создать ложную эквивалентность,– отмечает Хант.
Вопросы без ответов
В последние годы исследования влияния соцсетей на сознание принято связывать с тем, что наверняка негативно влияет на здоровье: например, курением сигарет. Однако Брайан Примак, глава Колледжа по вопросам образования и медицинских профессий в Университете Арканзаса, говорит, что это грубый, упрощенный подход.
Примак наблюдает четкую связь между депрессией и онлайн-платформами. Исследование, которое он опубликовал в прошлом году, показало, что молодые люди, которые стали чаще пользоваться соцсетями в определенный период времени, оказались более склонными к депрессии в течение того же промежутка. Но в отличие от сигарет, которые, по словам ученого, не могут принести пользу здоровью, некоторые люди отметили положительные результаты для здоровья при использовании социальных сетей.
Исследования развития мозга, проведенные в последние годы доктором Мартином Паулюсом из Института лауреатов исследований мозга, показали, что у детей девяти и десяти лет есть преимущества от использования социальных сетей. Тем не менее до сих пор не понятно: какая группа детей получает от этого пользу, а какая может пострадать. Паулюс не уверен, что компании, работающие в социальных сетях, действительно хотят разобраться в этом вопросе.
Крупные компании, будь то Facebook или другие, заявляют, что заинтересованы в исследованиях, но, видимо, не в тех, которые могут показать, что некоторые из их действий вредны для детей,− отмечает Паулюс.
Вопрос, конечно, непростой, ответа на него до сих пор нет. Facebook заявляет, что в компании работают сотни исследователей, и что она также поддерживает усилия ученых. Например, недавно была создана лаборатория здоровья Бостонской детской больницы и проведены круглые столы Института Аспена по вопросам взаимосвязи одиночества и технологий.
Исследование действительно продемонстрировало доказательства того, что на настроение людей влияет то, что они видят в сообщениях других людей, но некоторые рассматривали это упражнение как эмоциональную манипуляцию.
Они могут дать ответы, в которых мы отчаянно нуждаемся, в любое время, когда им захочется, но они просто не будут этого делать. Из опасений потерять аудиторию сотрудники Facebook решили не содействовать соблюдению общественных интересов, это возмутительно,− подчеркнул Бен Скотт, исполнительный директор Reset, инициативы, направленной на устранение цифровых угроз демократии.
«Бог знает, что творят с мозгом наших детей!»
Потенциальная опасность того, что дети часами, как зомби, будут смотреть на экраны гаджетов, стала очевидна с момента создания платформ социальных сетей. Президент-основатель Facebook Шон Паркер однажды назвал алгоритмы работы компании «использованием уязвимых мест в психологии человека».
Одному Богу известно, что конкретно соцсети делают с мозгом наших детей. Изобретатели, создатели Facebook – я, Марк [Цукерберг], Кевин Систром (в Instagram) − это все понимали. Но мы все равно это сделали – создали платформы,− сказал Паркер.
Проблема усугубляется тем, насколько незначительное финансирование направляется на изучение воздействия соцсетей по сравнению с тем, сколько часов дети проводят на их страницах. Финансирование Национальных институтов здоровья США (НИЗ, NIH) в основном направлено на лечение болезней, но, поскольку не существует конкретной болезни, официально связанной с «экранным временем», эксперты говорят, что трудно провести исследования, финансируемые на государственном уровне. Без дополнительных исследований такого рода родители, по сути, остаются в неведении, гадая, каков временной предел использования детьми социальных сетей.
По материалам npr.org
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.