Есть два фильма в русском переводе названных "Схватка". Один идеальный, а второй провальный. Один 1995 года с лучшими актерами того времени: Аль Пачино и Робертом де Ниро. А второй 2011 года с Лиамом Нисоном, творческая карьера которого явно к тому времени клонилась к закату.
Речь сегодня о первой "Схватке" 1995 года, шедевральном боевике или криминальной драме.
Начну с того, что очень уважаю реалистичность фильмов. Не могу смотреть сегодняшние супергеройские многосерийные мыльные оперы с надрывными эмоциями, физиономиями, искривленными в потугах выразить невообразимые чувства. Также с трудом заходят экшны аля поздний Бессон, типа "Люси" или "Первозчика". Там ни о какой реалистичности даже речи быть не может.
Я понимаю, что кино, есть кино. Но не до такой же абсурдности. Все таки боевик не должен превращаться в сказку "Про Машу и Витю".
Так вот, "Схватка" 1995 года венец творения в жанре криминального кино. Спецы, прошедшие службу в соответствующих подразделениях, или, наоборот, занимавшиеся показанным в фильме преступным ремеслом, психологи, обычные люди - все как один признают, что фильм максимально реалистично снят.
Это важный, но далеко не единственный плюс этого боевика. Лучшие из лучших - Аль Пачино и Де Ниро - без халтуры, по полной программе отработали на съемочной площадке. Их игра восхищает. У фильма есть сюжет, что зачастую редкость в подобных творениях. У фильма есть накал, его не скучно смотреть. У фильма есть сразу несколько любовных историй, которые, как и актрисы в них задействованные, украшают "Схватку", глубже раскрывают характеры главных героев и придают еще больше драматизма всей этой истории.
Фильм не дешевый (бюджет за 60 млн. долларов), но в нем нет не единого кадра с декорациями, все снималось в реальных условиях! Никакой бутафории, ни в образах и их воплощении, ни в окружении, в котором они действуют. Шик!
И у фильма есть очень достойный финал...
Рекомендую смотреть и пересматривать.